РБК Компании

Как в Самарской области растят стартапы

В Самарском университете им. Королева уже запущено более 200 технологических стартапов
Как в Самарской области растят стартапы
Источник изображения: Пресс-центр ПУТП
Владимир Богатырев
Владимир Богатырев
Эксперт федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Эксперт федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства», ректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева

Подробнее про эксперта

Самарский университет им. Королева стал инициатором создания консорциума вузов Приволжского федерального округа «Университетское технологическое предпринимательства». Ему удалось вовлечь в развитие техпреда уже более 30 региональных вузов, хотя стартап-студии в самом университете нет, несмотря на наличие стартап-центра и технологического парка. Как интегрируются в образовательный и исследовательские процессы инструменты Платформы университетского техпреда и в каком направлении будет меняться образование будущего, рассказал Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Как работает Платформа университетского технологического предпринимательства в Самарской области и в вашем университете в частности?

Про этот федеральный проект можно рассказывать много и долго. Мы участвуем в нем с 2022 года, и, по сути, за три последних года у нас есть значимый результат. 

Во-первых, мы являемся федеральной площадкой по тренингам предпринимательских компетенций. Благодаря привлеченным в проект 30 университетам-партнерам нам удалось обучить более 19 тыс. студентов и аспирантов в ПФО. Мне кажется, это очень значимый результат, создающий как раз критическую массу студентов, которые начинают думать: нужны ли им технологическое предпринимательство, стартап-проекты, стоит ли им создавать стартап-команду. 

Кроме того, большое значение имеют акселераторы, куда идут студенты, которые решили, что готовы развиваться в техпреде, создали свою команду, у них уже есть идеи, и они готовы показать эти идеи менторам или бизнес-ангелам. Бизнес-ангелы могут дать первое финансирование, а инвесторы — войти в состав участников новых юридических лиц. 

Какие дальнейшие планы у университета по развитию техпреда?

Конечно, мы рассчитываем, что и в дальнейшем будем участвовать в мероприятиях Платформы. Мы подтвердили статус поставщика тренингов, участвуем в конкурсе по отбору тренинговых площадок. 

Но в то же время мы в университете выстраиваем собственную систему работы со стартапами, в том числе при помощи новых подразделений. 

Мы уже создали стартап-центр, организовали Точку кипения. Пока стартап-студии у нас нет, но мы стремимся к тому, чтобы создать полную систему, которая бы обеспечивала инфраструктурой стартап-команды и стартап-проекты, чтобы они могли переходить от идеи к созданию команды и продукта и выводить продукт на рынок.

Самый больной вопрос для большинства стартаперов — это инвестиции. Есть ли в регионе бизнес, который заинтересован в университетских стартапах и готов инвестировать в такие проекты?

Если мы посмотрим ретроспективно, то, допустим, пять лет назад бизнес особо не был заинтересован, по крайней мере, если говорить о крупном. Крупные нефтяные компании или госкорпорации развивали свой собственный бизнес и мало интересовались стартапами. 

Но буквально в последние годы мы наблюдаем внимание и с их стороны. Представителям бизнеса интересны малые инновационные предприятия. Либо чтобы отдать на аутсорсинг какой-то свой внутренний процесс, либо чтобы запустить процедуру слияния/поглощения, когда в неком стартапе есть новый продукт, а в госкорпорации такого продукта нет. В этом случае они нередко полностью покупают бизнес и интегрируют его в себя. Перелом в настроениях бизнеса, возникновение интереса к стартапам с его стороны происходит буквально в последние год-два, по крайней мере, только сейчас это стало видно. 

Традиционно стартапы финансировались — и пока эта линия основная — за счет, в первую очередь, собственных средств либо за счет средств бизнес-ангелов. Потом уже заходят венчурные фонды, а на самых последних этапах, когда видна эффективность и потенциал, — серьезные инвесторы. Поэтому ожидать, что компании будут участвовать в жизни стартапа на ранних этапах, конечно, не стоит. 

Экономика Самары у человека непосвященного ассоциируется, наверное, в основном с космосом. А что в сфере техпреда, в каких доменах, в первую очередь, у вас развиваются стартапы?

Если посмотреть те стартапы, которые у нас защищаются в формате выпускных квалификационных работ или так называемых дипломов (а у нас такие защиты проводятся уже несколько лет), то это преимущественно проекты в области IT: различные геоинформационные сервисы, образовательные продукты, программные продукты для расчетов. 

Вы затронули аэрокосмические технологии — к сожалению, таких примеров пока единицы, потому что здесь сложно что-то новое создать за свой собственный счет или даже за счет бизнес-ангелов. Это слишком дорого. Тем не менее такие компании у нас тоже есть, они пытаются сейчас выйти на рынок по производству двигателей, беспилотников и оборудования для беспилотников.

Самарский университет им. Королева в этом году активно участвовал во Всероссийском форуме технологического предпринимательства в Москве, даже был его партнером. Что вы почерпнули на форуме от других участников, какие практики для себя отметили? 

Для меня одним из важнейших посылов стала следующая мысль: если мы занимаемся технологическим предпринимательством, то мы должны это внедрять в основной образовательный процесс. 

То есть у нас не только должны быть соответствующие дисциплины в образовательных программах, а в целом должен быть перестроен процесс обучения: туда должны заходить те же самые менторы и бизнес-ангелы. 

Еще одна интересная мысль: нужно применять не только так называемую стратегию выталкивания, но и стратегию вытягивания. То есть когда у вас в воронке стартап-проектов мало этих проектов, вы должны сами как университет брать эти студенческие идеи и их выращивать до готовых команд и готовых продуктов, пока воронка не насытится множеством проектов. Нужно работать с теми, кто есть. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.10.2010
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Академический, пр-кт 60-летия Октября, д. 10а
ОГРН 1107799030118
ИНН / КПП 7728116275 772801001

Контакты

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Тверская, д. 11, стр. 1
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия