Перфекционизм и производство — будет ли союз успешным
Мешает ли перфекционисту его взгляд на решение вопросов в развитии бизнеса

Предприниматель, ментор
Насколько перфекционизм помогает бизнесу расти и развиваться, или, наоборот, может навредить деятельности компании, специализирующейся на производстве, разберемся в интервью с Владельцем группы компаний ToDoFood Евгением Гиркиным.
Считаете себя перфекционистом?
Думаю, что я не перфекционист, нет. Я, наверное, этот период уже частично пережил. Мне сегодня не важно что-то доказывать кому-то. Я, например, знаю, что это могу и данный проект реализую. Если получается отлично, я доволен. Если выходит не очень хорошо, тоже не расстраиваюсь — принимаю, как новый опыт, определенные уроки, которые вынес из сложившейся ситуации. И это, наверное, иногда даже бывает и лучше, когда ты постепенно сам приходишь к тому результату, к которому стремишься.

Но какой-то характерный для перфекционизма подход используете в работе? Мы говорим про производство.
Скорее нет. У нас главная задача что-то сделать, а потом уже «полировать до нужного уровня — дотачивать, допиливать шероховатости...». Однозначно изначально красивого варианта не получится. Я это уже понимаю с самого начала и даже не стремлюсь к нему, не думаю в данном направлении. Важно сделать то, что запланировал — это ключевая задача.
Но вы же все равно ориентируетесь на высокое качество?
Конечно, стремимся, чтобы и продукт хороший был, качественный, и цена у него привлекательная была, и прибыль достойная. Но не всегда это получается. Какие-то моменты всегда из перфекционизма вас будут выдергивать. К примеру, мы выпускали соус, все было замечательно. В какое-то время обнаружили, что при хранении товара (в допустимые сроки) продукт частично стал терять свои свойства. Как оказалось, на это повлияла смена поставщика одного ингредиента — его сырье не подходило нам по некоторым параметрам, что выяснилось только в таком временном ключе. Мы заменили сырье, и соус снова приобрел свои ценные свойства, сохраняющиеся на достаточно длительный срок. Таким образом, сложно предусмотреть все и сразу, в каждом производстве время от времени могут быть свои нюансы.

То есть, в какой-то степени, следование перфекционизму мешает полноценной деятельности компании, загоняет в определенные рамки?
Для чего вообще нужен перфекционизм? Чтобы потешить свое эго, сказать себе, что ты можешь сделать лучше всех, самые интересные топовые продукты? Бизнес это же не только про соревнование за лидерство на рынке.
Перфекционизм с производством достаточно плохо соседствуют. Частые изменения в обстоятельствах, условиях, внутренних и внешних аспектах требуют смелых решений и гибких подходов к бизнесу. Отработка же идеального варианта может занять слишком много времени, потребовать необоснованных затрат и неоправданных ресурсов. Поэтому говорить здесь об оперативности принятия решений не приходится. При перфекционизме также нередко решение простых вопросов превращается в многоуровневые шаги, которые тянут общий результат вниз. К тому же подобные ситуации влияют на атмосферу в коллективе — появляется много спорных моментов и на смену легкости и позитивному настрою приходят раздражение и разочарование. Да и постоянное стремление делать «как надо» ставит под вопрос такие темы, как доверие и делегирование.
Речь не идет о желании следовать легким путем и выполнять задачу в ущерб чему-то. В нашем случае качество — наивысший критерий оценки производимого продукта. Но мы говорим о рациональном подходе к решению вопросов. Стремление к совершенству — само по себе хорошо, но где та точка предела и кто ее определяет? У каждого владельца бизнеса она своя и взгляд на ведение дел индивидуальный. Поэтому вряд ли стоит говорить вообще о каком-то общем правиле отношения к выполнению задач, обязанностей, планов. Идеальным вариантом может стать «золотая середина», позволяющая добиться более эффективных результатов, гармонично реализовывать перспективные стратегии, пусть даже путем преодоления ошибок и преобразования не идеальных гипотез.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Социальные сети