РБК Компании

Сербский лабиринт: кто виноват и что делать с платежами

Сербские банки блокируют счета с российским капиталом — бизнес в панике. Как избежать финансового коллапса и выйти из тупика
Сербский лабиринт: кто виноват и что делать с платежами
Источник изображения: Личный архив компании
Михаил Горский
Михаил Горский
Генеральный директор

Предприниматель, основатель SLP-logistic, эксперт по международной логистике и переводам.

Подробнее про эксперта

Сербские банки резко ужесточили контроль над операциями клиентов с российским капиталом, что приводит к массовым закрытиям счетов и непоправимым сбоям в платежах. Бизнесу приходится быстро адаптироваться к новым реалиям на фоне подготовки Сербии к интеграции в европейскую платежную систему SEPA. 

Банкинг по-сербски

Сербия сохраняет нейтральную позицию по международным санкциям, что долгое время позволяло оставаться банкам страны открытыми для операций с Россией. 

Однако в последние месяцы многие компании с российским капиталом столкнулись с неожиданным закрытием счетов в сербских банках. Причина кроется во внедрении в стране системы мониторинга за клиентскими операциями. С начала 2025 года банки и финансовые учреждения активно обмениваются информацией на фоне вступления Сербии в зону SEPA. После нескольких платежей счета часто закрываются без предупреждения — как только фиксируют связи с Россией и санкционными кодами, предпочитая минимизировать риски.

После нескольких платежей счета часто закрываются без предупреждения — как только фиксируют связи с Россией и санкционными кодами, предпочитая минимизировать риски.

Национальный банк Сербии уже несколько лет приводит законодательство и инфраструктуру в соответствие с европейскими стандартами для вступления в единую зону платежей в евро.

Первый этап пути Сербия прошла еще в 2014 году, приняв закон о платежных услугах и внедрив антикризисные нормативные акты. В 2018 году в Сербии разработали и внедрили систему платежей IPS, ориентируясь на европейское законодательство и лучшие практики.

В 2024 году активизировалась работа по интеграции, однако в марте 2025 года Европейский платежный совет отложил присоединение Сербии, в то время как Молдова и Северная Македония получили одобрение.

Несмотря на отсутствие формального статуса в SEPA, сербские банки уже работают по новым правилам, усиливая контроль и прозрачность, особенно в отношении компаний с российским капиталом.

Что страшно — под блокировки попадают не только иностранные компании, но и сербские предприятия с местным управлением, работающие с несанкционированными грузами из Европы. Банки избегают риска и не проводят детальный анализ операций, что ставит под угрозу внешнеэкономическую деятельность.

Белградский лабиринт 

Наш опыт работы с Сербией наглядно демонстрирует, с какими трудностями в стране сталкиваются бизнесы с российским капиталом. До недавнего времени все наши платежи проходили стабильно: суммы варьировались от десятков тысяч до миллиона евро, и никаких проблем не возникало. Однако с мая 2025 года ситуация резко изменилась — платежи перестали проходить, и мы столкнулись с трехнедельным простоем.

В течение 2024 года и до начала 2025-го работа с сербскими банками была относительно спокойной и не вызывала вопросов. Внезапно банки начали требовать от нас полный пакет документов по всем операциям за последние шесть месяцев. В запросах содержались требования предоставить контракты с покупателями и продавцами, инвойсы, транспортные и экспортные документы из Китая, Сингапура и России. На подготовку и сбор этих документов у нас ушло значительное время и ресурсы.

Мы предоставили все документы, но банки отказались продолжать сотрудничество. Запросы носили формальный характер: банки не стремились разобраться в деталях, а просто использовали предоставленную информацию как повод для закрытия счетов. Более того, попытки открыть счета в других сербских банках не увенчались успехом — наш ИНН заблокирован в банковской системе, а банки обмениваются информацией и ставят отметки, которые препятствуют открытию новых счетов. 

Запросы носили формальный характер: банки не стремились разобраться в деталях, а просто использовали предоставленную информацию как повод для закрытия счетов. 

Работать с сербскими финансовыми учреждениями становится невозможно. В течение трех недель мы уже потеряли двух клиентов, которые нашли альтернативных партнеров. Поэтому приняли решение открыть расчетные счета за пределами Сербии. 

Для минимизации рисков организовали схему с использованием платежных агентов из Турции, ОАЭ, Омана и других стран — то есть из юрисдикций, которые не связаны с Россией. Так у нас получается обходить ограничения и обеспечивать своевременную оплату фабрикам в Китае и Сингапуре. Мы постепенно готовимся к переходу на работу через собственную торговую компанию в Китае, что станет более стабильным и долгосрочным решением.

Как действовать бизнесу

Первое, что можно сделать — это открыть счет в других юрисдикциях. На данный момент можно рассмотреть следующие опции.

ОАЭ – популярная юрисдикция: лояльный банковский сектор и возможность удаленного обслуживания.

Турция — удобно географически, торговля развивается, но процесс зависит от конкретного банка, открытие счета может занять время.

Гонконгский e-банк –  электронный банк без отделений, счета открывают быстро. 

Китай — потенциально сложный, но перспективный рынок, высокий порог входа: требует личного присутствия, получения электронной цифровой подписи. Местные банки неохотно работают с нерезидентами.

Второе — создать собственную торговую компанию в Китае. Это долгосрочное решение, которое обеспечит стабильность и контроль над цепочкой, позволит работать с нужными банками без ограничений. Однако при внутренних сделках между китайскими юрлицами автоматически начисляется НДС в размере 13%, который можно вернуть. Но необходимо учитывать, что средства будут заморожены на несколько месяцев, что ощутимо при высокой оборачиваемости.

Сохранение расчетных счетов в Сербии для компаний с российским капиталом становится все менее надежным. Закрытие счетов приводит к задержкам платежей, что негативно сказывается на репутации и приводит к потере клиентов. В условиях приближающейся интеграции Сербии в SEPA и ужесточения контроля банки будут продолжать закрывать счета, связанные с Россией. Поэтому бизнесу необходимо оперативно адаптироваться, диверсифицировать платежные каналы и искать новые юридические решения, чтобы сохранить финансовую устойчивость и бесперебойность операций.

Интересное:

Все новости:

Контакты

Адрес
Россия, г. Москва, Проектируемый пр-д, 4062-1, д. 6, стр. 16
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия