Главная Goldex 27 декабря 2023

Готовы к масштабированию: итоги года финтех-оператора Goldex

Директор финтех-оператора Goldex Евгений Городилов рассказал о главных достижениях и разочарованиях в 2023 году и поделился планами на 2024-й
Готовы к масштабированию: итоги года финтех-оператора Goldex
Евгений Городилов
директор Goldex

Более 10 лет руководил IT проектами на стыке мобильной разработки, цифровых сервисов и геймдева. Большой опыт в привлечении инвестиций. Специалист в области GR и корпоративного управления.

Для Goldex 2023-й стал годом апробации разных бизнес-идей. Одни доказали свою эффективность, другие столкнулись с трудностями. Но компания не только выстояла в сложных экономических условиях, но и достигла впечатляющих результатов. В 2024 году наш инновационный стартап готов стать серьезным игроком на рынке драгоценных металлов.

Главный итог 2023 года — наши бизнес-модели эффективны и готовы к масштабированию

У компании Goldex всегда были амбициозные планы. 2023 год для нас стал финальным этапом пилотирования бизнес-моделей.

Одна из таких моделей — золотомат. Это наша уникальная инновационная разработка, которой нет аналогов в мире. Всего за четыре минуты аппарат определяет состав, пробу, вес изделия из драгметалла и сумму выкупа. Если владелец согласен продать золото по предложенной цене, деньги моментально приходят ему на банковскую карту.

Бизнес-модель подтвердила, что аппараты окупают себя за 12—14 месяцев. Самое важное — к нашим золотоматам, которые стоят в ТЦ Москвы и Санкт-Петербурга, а в скором времени появятся и в других крупных городах, идут люди. Они довольны, что могут легко и быстро продать золотые изделия в удобном месте.

Мы активно развивали в 2023 году наш маркетплейс по продаже маломерных слитков для населения. Число клиентов от месяца к месяцу растет. Пока мы продаем слитки через наш сайт с выдачей в банке или офисе аффинажного завода. Работаем над тем, чтобы люди покупали золото через наши золотоматы. Но для этого надо получить разрешение от государства. Пока продавать золотые слитки имеют право банки, аффинажные заводы и Гознак.

Взаимодействие с банками и золотодобытчиками — наша точка роста в 2024 году

В 2023 году мы получили ценный опыт взаимодействия с банками по установке золотоматов. Процесс обсуждения условий оказался долгим и сложным. Бизнес не может столько ждать, поэтому мы приняли решение размещать аппараты в торговых центрах. Итог — мы все сделали правильно и доказали эффективность нашего проекта.

Еще нам не удалось — пока — заинтересовать в нашей бизнес-модели золотодобывающие компании. По сути, наша компания — та же золотодобывающая шахта, только небольшая и работающая в торговом центре.

Мы считаем, что золотодобытчики могли бы заинтересоваться нашим проектом как инвесторы. Добытый через золотоматы металл по низкой себестоимости и без НДС — самый желанный вид сырья для аффинажных заводов. Но пока мы интересны только в качестве продавцов золота.

Цели на 2024 год — 60 золотоматов в РФ и структурирование бизнеса

Цели на 2024 год не менее амбициозны.

Во-первых, структурирование компании. Первоначально, как стартап, мы не уделяли должного внимания структуре. Сегодня мы достигли определенной точки в развитии. Пришло понимание, что надо создавать четкую и понятную структуру бизнеса. Должно быть разделение, кто и какие функции выполняет, за что отвечает, в каких активах нуждается. Эта работа уже идет.

Во-вторых, масштабирование бизнеса. Уже сейчас поступает много запросов от клиентов.

Мы провели исследование, которое показало: каждый второй владелец золотых украшений прямо сейчас готов обменять их на реальные деньги. А на руках у россиян — сотни миллионов ювелирных украшений и изделий из золота на сумму более 3 трлн рублей. При этом 2,5 трлн рублей в виде ювелирки и изделий из золота не используются.

В ближайшее время мы хотим увеличить число золотоматов в Санкт-Петербурге, а еще приходим в Краснодар и Казань.

Источником средств для масштабирования бизнеса рассматриваем инвестиции. Мы собираемся привлечь инвестиции через раунды путем поэтапного финансирования, что позволит минимизировать риск и оценить промежуточные результаты. Весной планируем начать первый раунд. В течение года их будет несколько — небольших по объему, чтобы мы смогли создать нужное количество золотоматов и поставить их в городах. План на 2024 год — до 60 точек по нашей стране.

Еще одна амбициозная цель — стать резидентом Сколково. Мы прошли отбор и надеемся получить доступ к необходимым инвестициям.

Мы считаем, что все поставленные цели мы сможем достичь.

Публикация компании

Дата регистрации11.12.2012
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН НАБ ДЕРБЕНЕВСКАЯ 7 СТРОЕНИЕ 22 ЭТ/ПОМЕЩ. 2/XI, КОМ. 56,
ОГРН 1125047019130