На Дальнем Востоке появятся «Морские леса»
Осенью этого года в Японском море стартовал особенный для РФ проект «Морские экофермы»Осенью этого года на Дальнем Востоке стартовал особенный для РФ проект «Морские экофермы». Его реализует Фонд «Зеленая миссия» в партнерстве с компанией Greenway Global. Это фермы по выращиванию водорослей ламинария. Они будут организованы в трех бухтах на Дальнем Востоке. К лету 2025 года планируется получить примерно 70-80 тонн урожая.
Ламинария — это уникальная водоросль. Она может использоваться в различных отраслях промышленности.
- как альтернативный источник энергии для производства биотоплива, в том числе для производства энергетических биопанелей;
- в качестве биоразлагаемой упаковки;
- в качестве кормовых добавок в животноводстве и удобрений для повышения качества урожая;
- для производства уходовой косметики;
- для производства БАДов и употребления в пищу.
Но одна из главных особенностей морских водорослей — они способны поглощать большое количество СО2. По сравнению с лесами той же площади «морские экофермы» поглощают примерно в 10 раз больше углекислого газа.
«По сути это проект по выращиванию морских лесов, в котором сошлись сразу 3 составляющих. Во-первых, это сохранение биоразнообразия. Мы не только воспроизводим морскую флору, но и создаем экосистему для размножения фауны, тем самым стимулируя пищевую цепочку. Во-вторых, создаем экосистему, которая активно борется с парниковыми газами, замедляя скорость глобального потепления, угрожающего нашей планете стихийными бедствиями и масштабными разрушениями. В-третьих, создаем продукт, который может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности, стимулируя экономику. Мы действительно имеем дело с безотходным, полностью экологичным производством, которое еще и приносит пользу нашей планете», — отметил советник директора проекта «Морские экофермы» Константин Згуровский.
Что касается экономической составляющей, то проекты, подобные «Морским экофермам» сейчас набирают популярность во всем мире. Мировой рынок водорослей оставляет около 4 млрд. долларов. По прогнозам экспертов, к 2028 году он вырастет более, чем на 10%. Российский рынок водорослей составляет примерно 16 тыс. тонн в год. 40% из этого объема импортируется из других государств. В данный момент Россия использует только 5% от потенциала добычи и переработки водорослей потому что этим в нашей стране занимается только одно предприятие. Соответственно потенциал у ниши на сегодняшний день огромный.
«В дальнейшем мы планируем расширить проект за счет партнерства с компаниями-переработчиками водорослей. Сейчас мы активно ищем партнеров, которые помогут нам сделать его завершенным и реализовать весь цикл под ключ от выращивания рассады до переработки. Мы искренне верим, что наш и подобные проекты помогут сохранить нашу планету живой для будущих поколений», — подчеркнула директор Фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты