РБК Компании

Как использование технологий ИИ улучшит кибербезопасность в банках

В эпоху киберугроз и инновационных технологий,использование ИИ становится не просто необходимостью, но и ключом к улучшению кибербезопасности в банковской сфере
Как использование технологий ИИ улучшит кибербезопасность в банках
Дмитрий Хомутов
Дмитрий Хомутов
Директор компании Ideco

Директор компании Ideco (разрабатывает программные продукты для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур)

Подробнее про эксперта

Киберугрозы для банков становятся все более серьезными. Защита данных и противодействие киберпреступности — это не только вопрос репутации, но и ключевой фактор доверия клиентов и финансовой стабильности. Искусственный интеллект здесь предлагает решение. Благодаря своим аналитическим возможностям и способности быстро обрабатывать огромные объемы информации, ИИ может помочь банкам опережать угрозы и быстро реагировать на кибератаки, обеспечивая надежную защиту клиентов и финансовых ресурсов.

Так, например, в 2023 году Банк России начал вести статистику о предотвращенных киберпреступлениях. Согласно данным регулятора, в прошлом году банки отразили 34,8 миллиона попыток мошенников украсть деньги у граждан. Несмотря на это, мошенникам удалось совершить 1,17 миллиона успешных операций и украсть 15,8 миллиардов рублей. Это на 33% больше, чем в 2022 году. В 2023 году банкам удалось вернуть клиентам 1,4 миллиарда рублей, что составляет 8,7% от общего объема украденных средств. Это вдвое больше, чем в 2022 году, когда банки вернули 618,4 миллиона рублей (4,4% от украденной суммы).

Как пример, ИИ в банковской сфере находит применение в различных областях, например, обнаружении мошенничества. С его помощью можно анализировать транзакции в режиме реального времени и выявлять подозрительную активность, блокируя потенциальные мошеннические операции. Также ИИ используется для анализа угроз, помогая идентифицировать потенциальные уязвимости и разрабатывать стратегии защиты от кибератак. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту можно прогнозировать риски, предсказывая вероятность кибератак и определяя наиболее рискованные участки инфраструктуры банка.

ИИ: Невидимый щит кибербезопасности

Искусственный интеллект (ИИ) становится ключевым инструментом в борьбе с киберугрозами. Алгоритмы машинного обучения и нейронные сети помогают обеспечить безопасность данных и сетей, выполняя задачи, которые раньше были по силам только человеку. 

Во-первых, ИИ анализирует отчеты систем информационной безопасности, выявляя повторяющиеся паттерны, указывающие на уязвимости. Он может распознавать известные типы атак по их сигнатурам и выявлять новые угрозы с помощью эвристического анализа, изучая последовательность событий и выявляя в них необычные паттерны. ИИ непрерывно мониторит трафик и анализ поведения пользователей в поисках подозрительной активности.

Во-вторых, ИИ может изучать данные о прошлых киберугрозах и предсказывать вероятность будущих атак, что позволяет заблаговременно устранить уязвимости. Он также может автоматически блокировать подозрительные действия, изолировать зараженные устройства и сообщать о нештатных ситуациях специалистам по безопасности.

В-третьих, преимущества ИИ в кибербезопасности: скорость, точность и масштабируемость. ИИ может обрабатывать огромные объемы данных в режиме реального времени, что позволяет быстро обнаружить и нейтрализовать угрозы. Он также может ошибаться реже, чем человек, особенно в случае сложных и нестандартных угроз. ИИ может обрабатывать большие объемы данных и защищать большое количество устройств и систем.

В-четвертых, при масштабных обновлениях инфраструктуры, например, при переходе на новую систему, ИИ может быстро и эффективно оценивать конфигурацию, выявляя уязвимости и определяя необходимые меры безопасности.

За ИИ будущее!

Представьте себе систему безопасности, которая не только выявляет угрозы, но и мгновенно реагирует на них, не дожидаясь вмешательства человека. Это возможно благодаря автоматизации реагирования на угрозы (Threat Response Automation, далее TRA), которая использует ИИ для быстрой и эффективной защиты от кибератак. 

TRA работает на основе проактивного подхода. ИИ анализирует данные о поведении системы и выявляет подозрительные действия в реальном времени. Если система обнаруживает угрозу, она автоматически принимает меры по ее нейтрализации, например, блокирует доступа к системе, отключает компрометированный аккаунт или изолирует зараженное устройство. TRA позволяет реагировать на инциденты с невиданной ранее скоростью. В то время, как человеку может потребоваться несколько часов или даже дней, чтобы провести анализ и принять решение, TRA действует мгновенно, предотвращая масштабные ущербы. Кроме того, TRA снижает нагрузку на специалистов по кибербезопасности, освобождая их от рутинных задач и позволяя сосредоточиться на более сложных и стратегических вопросах. 

В будущем ИИ будет играть еще более важную роль в кибербезопасности, самостоятельно обнаруживая и нейтрализуя угрозы, адаптируясь к новым методам атаки и предоставляя прогнозную информацию. ИИ превратится в ключевую составляющую безопасности банковской системы, защищая финансовые активы клиентов и обеспечивая стабильность финансового рынка.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.04.2008
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. Город Екатеринбург, ул. Кулибина, стр. 2, офис 500
ОГРН 1086670012220
ИНН / КПП 6670208848 667001001
Среднесписочная численность76 сотрудников

Контакты

E-mail T.KALUGINA@IDECO.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия