РБК Компании

Недоверие хуже санкций: что сдерживает рост российской экономики

Международные санкции, внешнее давление и угрозы не особенно страшны российской экономике. Не они сдерживают рост. Главные ограничители — внутри нас
Недоверие хуже санкций: что сдерживает рост российской экономики
Источник изображения: Shutterstock.com
Сергей Гришин
Сергей Гришин
Учредитель

Основной акционер и основатель кредитной организации 495 КРЕДИТ. Российский бизнесмен, владелец группы компаний в финансовом секторе, которые работают в России и Казахстане

Подробнее про эксперта

Международные санкции, внешнее давление и угрозы не особенно страшны российской экономике. Не они сдерживают рост. Главные ограничители — внутри нас, прежде всего это недоверие участников рынка друг к другу и к государству, считает Сергей Гришин.

Когда западные страны только начали вводить тотальные санкции против российских компаний, а зарубежные бренды — покидать наш рынок, многие были в панике. Ожидался всеобщий коллапс. Помните, как все кинулись скупать доллары, и государство было вынуждено ввести ограничительные меры? 

Напротив, я считал, что сложившаяся ситуация открывает новые возможности перед отечественным бизнесом — и оказался прав. Российские предприниматели увидели опустевшие ниши на рынке — и кинулись их заполнять. За последние два года российская экономика выросла на 8% — это очень хорошо.

Но я уверен, что она могла бы вырасти еще больше. Прежде всего, за счет малого и среднего бизнеса. В нашей экономике доля этого сегмента очень мала — около 21%. В других экономически развитых странах она составляет около половины рынка, в Китае — больше 60%. Значит, у нас примерно треть экономического потенциала просто не используется.

Что сдерживает рост МСП? Точно не высокая конкуренция. Россия — страна огромных возможностей, полно незаполненных ниш на рынке. Много людей с предпринимательскими идеями, много людей со свободными деньгами. Но эти две категории людей плохо взаимодействуют друг с другом. Деньги и идеи не работают порознь.

Мой опыт предпринимателя и инвестора говорит, что люди с деньгами и люди с идеями не доверяют друг другу. Инвесторы боятся, что их деньги украдут, потратят неэффективно и они останутся ни с чем. Предприниматели опасаются, что инвесторы украдут их идеи и отберут бизнес. Фондового рынка эти люди тоже боятся: там одни мошенники, финансовые пирамиды, а честный человек никогда не сможет заработать. Они даже в банк на депозит не хотят деньги положить — а вдруг вклады заморозят и не отдадут? Хотя это полный бред. В результате деньги стоят очень дорого, мало кто может себе позволить кредиты на развитие бизнеса. Деньги лежат мертвым грузом или тратятся на покупки, разгоняя инфляцию. Высокая ставка Центробанка, делающая все кредиты аномально дорогими — в конечном итоге следствие массового недоверия.

Мы привыкли к высокому уровню недоверия, как рыба к воде, и уже не замечаем его. Парадокс, но именно такая обстановка помогает мошенникам и недобросовестным людям. Людьми, которые всего боятся, легче манипулировать. К тому же, тут работает «теория разбитых окон». Обмани, пока тебя не обманули.

Недоверие порождает риски. Риски порождают новое недоверие. Один из моих бизнесов — кредитная организация. Я хорошо вижу, как логика «разбитых окон» работает на практике. Для многих клиентов не вернуть кредит — это нормально. Ничего плохого в том, чтобы обмануть кредитную компанию, они не видят — это же не родственник и не друг.

На самом деле на рынке гораздо чаще встречаются не сознательные обманы, а банальные ошибки, неправильный расчет и так далее. В большинстве случаев ситуацию можно было бы исправить — но партнеры не доверяют друг другу, начальники — подчиненным, должники — кредиторам. Вместо того, чтобы совместно решать проблемы, люди начинают обвинять друг друга, портят себе и другим репутацию. А ведь без репутации не будет доверия. Так участники рынка сами вредят себе.

То же самое можно сказать про отношения бизнеса и власти. Предприниматели верят, что от властей хорошего не жди — закошмарят, обложат штрафами. Бывает такое? Конечно, бывает. Однако мой опыт говорит, что чаще бывает наоборот.  У меня есть опыт в сфере гостеприимства на средней Волге. Отношение местной администрации к нашему бизнесу оказалось четким и чутким: им нужны налоги, нужны рабочие места, они хотят развивать туризм в регионе. Мы хотим денег. Интересы сходятся — и местные власти нам содействуют.

Я не могу сказать, что доверия на рынке нет вообще. Если бы его не было, не было бы и бизнеса. Но уровень доверия низок, оно устанавливается слишком долго. Это критически сдерживает развитие российского предпринимательства.

Как решить эту проблему? Нельзя же просто собрать всех и сказать: доверяйте друг другу! Так это не работает.

Можно посмотреть мировые практики. Например, в Казахстане в 2018 году появился Международный финансовый центр «Астана». Там есть свой суд и арбитражный центр, основанный на принципах общего английского права. Дать взятку такому суду совершенно невозможно. Поэтому резиденты финансового центра уверены, что если какой-то документ оформлен, то он оформлен окончательно и полностью, а не на 98%. И что у конкурентов нет опции подкупить судью, чтобы отобрать твой актив.

Такую специальную юрисдикцию Казахстан ввел первым на постсоветском пространстве. Подобная практика существует в Дубае, Сингапуре и других странах. Нельзя однозначно сказать, подойдет ли она нашей стране, но изучить этот кейс необходимо.

Другой пример — на Западе активно развиваются краудфандинговые платформы. По сути, это онлайн-агентства для привлечения денег в бизнес без участия банков и финансовых организаций. У нас в России они тоже есть — но работают не так успешно, люди не особо доверяют стартаперам и боятся вкладывать деньги. Поэтому нам необходимо пересмотреть механизмы краудфандинга. Возможно, роль гаранта придется взять государству.

Совершенно необходимо финансовое просвещение. Надо объяснять людям, как грамотно брать займы и почему необходимо их возвращать, что такое кредитная история, что такое банкротство, какими последствиями оно чревато и т.д.. Должна появиться мощная медиаподдержка, что следить за своей кредитной репутацией — это очень важно.

На мой взгляд, эту проблему может решить государство. Только у государственных институтов есть соответствующие ресурсы. Важно, что, по данным соцопросов, как раз государству население и бизнес доверяет больше, чем другим экономическим акторам. Как мы знаем, у других стран есть успешный опыт в этом вопросе. Не вижу причин, которые помешали бы нам сделать то же самое. 

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации
28 апреля 2021
Уставной капитал
2 000 000,00 ₽
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хамовники, пер. Большой Саввинский, д. 12, стр. 8, этаж 2, помещ./ком./часть I/10-15/1,8
ОГРН
1217700207427
ИНН
9704063067
КПП
770401001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия