Как меняется рынок отечественного ПО: опыт перехода и тенденции

Об изменении рынка отечественных IT-продуктов и выборе новых систем рассказал Дмитрий Бонюхов
Как меняется рынок отечественного ПО: опыт перехода и тенденции
Дмитрий Бонюхов
Директор по информационным технологиям

Обладает экспертизой в области последних трендов финтех-рынка, реализации инфраструктуры сервисов, управления IT-командой разработки полного цикла.

В новых условиях становится невозможным использовать лицензионные версии продуктов и весь их функционал. За последние несколько лет тенденция создания инхаус-решений сменилась на разработку облачных версий, дистрибутивная линейка перестала развиваться. Поэтому имея в инфраструктуре более необновляемую версию ПО без возможности работать с облачной версией из-за ограничения доступа, невозможности приобретения лицензий и их оплаты, встает вопрос выбора актуальной альтернативы. Так как основным доходом многих иностранных IT-компаний, которые разрабатывают облачные продукты, является плата пользователя за доступ к серверу, продолжать использовать подобные продукты — бесперспективный путь.

Независимость от иностранных разработчиков — актуальная, но не новая задача для сферы финансовых технологий. Так, процесс перехода ранее начался и в банковском секторе, еще в 2018 году появился закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», предполагающий обеспечение технологической независимости. Существуют определенные процессы, которые реализуются в информационных системах, согласованных с соответствующими государственными инстанциями. Например, работа с персональными данными. Кроме того, есть реестр Минцифры России — официальный список сертифицированных решений, которые предприятия определенных сфер, включая банковскую, обязаны применять в работе и интегрировать в свою структуру до определенного срока. На данный момент подобных требований к микрофинансовым организациям нет, но мы следим за тенденциями и готовимся к возможным изменениям.

Мы смотрим в сторону отечественных решений, начиная с 2022 года. С этого времени отечественный рынок получил значительный толчок в развитии. На данный момент появляются информационные системы, которые действительно можно рассматривать в качестве конкурентов или прямых аналогов различным продуктам европейских и американских компаний. За несколько лет многие продукты внедрили необходимый функционал, смогли адаптировать наработки под запрос пользователей. Сейчас мы занимаем позицию выжидания и следим за развитием отечественных решений. Несмотря на это, в течение года мы тестировали новые системы и уже успешно внедрили некоторое российское ПО. Все новые проекты, инициированные за последние полтора года, компания реализует только с применением либо сертифицированных решений, либо решений, не подверженных рискам оказаться в числе санкционных, поэтапно вытесняя из инфраструктурного контура ПО иностранных вендоров. Многие проекты, касающиеся усовершенствования и автоматизации процессов, были реализованы с помощью российских IT-продуктов.

Так как за два года рынок окреп, сейчас он стал наполнен компаниями, которые пытаются продвинуть свои IT-продукты. Именно поэтому нужно внимательно подходить к выбору новых решений. За последний год мы часто запрашивали у вендоров  дистрибутивы информационных систем из разных сегментов, тестировали на своих мощностях и пришли к выводу, что в  большинстве случаев информация о продукте, которую компании презентуют на мероприятиях или размещают в других источниках, сильно отличается от реальности. Поэтому не стоит полагаться только на раскрытую со стороны компании информацию, необходимо уделить время самостоятельному исследованию потенциального инструмента. Также нужно с осторожностью относиться к заявленным дорожным картам развития продукта, так как они не всегда выполняются. Еще один важный пункт — работа с проверенными партнерами. Если это возможно, стоит отдать предпочтение тем профессионалам, в экспертизе которых вы уверены. Стоит учитывать и факт осведомленности — знакомые консалтеры и интеграторы уже знают потребности вашей организации и могут предложить релевантные им решения.

За несколько лет российские компании продвинулись во многих аспектах: сетевом оборудовании, учетных системах, BI-направлении и т.д. В связи с тем, что продукты стали более развитыми и функциональными, существует тренд на создание экосистем. Так, многие отечественные вендоры готовы предоставить целый набор инструментов из сферы информационной безопасности: системы, ориентированные на обнаружение и контроль утечек данных, вторжение, контроль информационных потоков, выявление уязвимостей и не только, которые образуют комплексный продукт. Становится трендом создание таких экосистем со стороны вендоров, где ряд наиболее популярных у бизнес-пользователей решений плотно интегрирован между собой на уровне инфраструктуры организации. Кто-то начал проектировать такие комплексные решение заблаговременно, кто-то осознал коммерческую перспективу этого направления развития ПО и находится в позиции догоняющего. Мы пока что не отдали предпочтения ни одним, ни другим российским игрокам, но отслеживаем развитие таких продуктов.

ГИБРИД FMCG Meet Up by Hybrid

Публикация компании

Достижения

10 лет на рынке микрофинансовКомпания была основана в 2013 году и сегодня является одним из лидеров на российском рынке