NFT, как искусство или инструмент доступа: мнение разработчика из TON

За последние пару лет тема NFT набрала огромную популярность, но многие до сих пор задаются вопросом, зачем нужны NFT в мире, расскажет эксперт Гусев Святослав.
NFT, как искусство или инструмент доступа: мнение разработчика из TON
Святослав Гусев
Генеральный директор ООО "СММ ФАСТ" Генеральный директор ООО "ТЕГРО"

Основатель интернет-магазинов, что бурно развиваются и инновационные проекты блогера, к которым относятся социальные сети, а также магазины одежды и сфера финансовых услуг (такая популярная ныне технология blockchain). К слову, на сегодняшний день Гусев открыт к сотрудничеству и активно занимается набором персонала по самым разнообразным вакансиям, включая дизайнеров и редакторов, SEO-оптимизаторов, верстальщиков, менеджеров по продажам услуг в области IT.

За последние пару лет тема NFT набрала огромную популярность, но многие до сих пор задаются вопросом, зачем они нужны и что с ними делать. Разобраться в данном вопросе помог эксперт в разработке новых технологий Святослав Гусев.

Для начала расскажи тем, кто не в курсе, что такое NFT?

Я постараюсь объяснить максимально просто: NFT или в расшифровке Non-fungible token — это своего рода сертификат, который подтверждает подлинное владение уникальным предметом в цифровом пространстве.

Таким предметом могут быть, например: картинки, видео, гифки, билеты — все, что может представлять интерес и уникальность.

В чем смысл приобретения NFT и траты на это денег?

NFT зачастую выступают частью какой-либо NFT-коллекции. Она может представлять определенную ценность для коллекционеров, фанатов, любителей искусства или даже геймеров.

Можно сказать, что NFT стали способом для многих художников заявить о себе и объединить искусство с новыми технологиями воедино.

Помимо прочего некоторые рассматривают NFT в качестве краткосрочных инвестиций, когда покупают дешевле, а со временем продают дороже. Или же более серьезно подходят к делу и при раскрутке собственного NFT-проекта обращаются к платформам, которые занимаются инвестициями в бизнес. Все зависит от того, чего хочет конкретный пользователь.

Также хочу повторить, что NFT — это уникальный предмет, а эксклюзив всегда привлекает внимание. Некоторые энтузиасты начинают охотиться за определенными NFT, выкупать их с аукционов и держать в качестве престижных коллекционных предметов.

Кто занимается созданием NFT, это обязательно какие-то известные бренды или компании?

Нет, конечно, нет. Создать NFT может любой желающий, который достаточное количество времени потратит на изучение технической составляющей.

Есть множество NFT-коллекций, создателями которых выступают обычные ребята: разработчики, web-художники, дизайнеры.

В этом своеобразная прелесть NFT-направления — войти в индустрию может любой и шансы есть у всех. Есть случаи, когда на NFT зарабатывали баснословные суммы, но стоит отметить, что чаще всего проекты работали совместно с агентством по продвижению, ибо самостоятельно добиться достаточной популярности коллекции затруднительно.

Получается, что любой человек может создать NFT и зарабатывать огромные деньги?

В теории — да. Но на практике все не так однозначно. «Бум» NFT уже прошел и люди начинают тщательнее оценивать каждую коллекцию перед покупкой. Изучают, что она из себя представляет, дает ли какие-то утилити, говорят ли о ней в медиа пространстве или же это не более, чем красивая картинка. В силу этого среди авторов увеличилось количество обращений в сервисы по раскрутке в социальных сетях.

Я считаю, что время бесполезных NFT подходит к концу. Если NFT ничего не может дать покупателю, кроме картинки, то грош цена ей. Это понимают и другие пользователи, а главное, что это начали понимать авторы подобных коллекций. Из-за чего можно наблюдать, что количество NFT-коллекций несколько сократилось, а новые появляются уже не так часто, как раньше. В конце концов останется совсем малое количество коллекций, но зато они будут нести пользу владельцам.

Чем отличаются полезные NFT от бесполезных?

Бесполезные NFT-коллекции это те, которые не дают выгоду покупателю. Он просто тратит свои деньги на условную картинку и после этого она висит мертвым грузом у него на балансе и со временем падает в стоимости.

Как правило, авторы начинают говорить о том, что это в первую очередь искусство и они, возможно, правы. Но в силу того, что я все же разработчик, я стараюсь выявить для себя практическую ценность от обладания NFT, в противном случае они не представляют для меня интереса.

Другое дело — это NFT, которые предоставляют различного рода утилити владельцам. Например, это может быть допуск в секретный чат, канал, группу. Участие в закрытых конкурсах, розыгрышах, проведение голосований, когда благодаря наличию NFT учитывается мнение пользователя, которое может что-то решить.

Также могут предоставляться скидки, акции для держателей NFT, премиум-статус.

Один из самых интересных примеров пользы от NFT — это коллекции юзернеймов и анонимных номеров в Телеграм. Приобретая NFT, покупатель меняет свой юзернейм на тот, который он выкупил. Ровно также с покупкой анонимного номера, он приобретает номер и по нему можно связаться с владельцем.

Я убежден, что разнообразие пользы, которую могут нести NFT будет лишь увеличиваться, сведя на нет коллекции, созданные лишь с целью обогащения их создателей.

Хранишь ли ты полезные NFT?

Да, у меня есть много разных NFT, в том числе NFT с анонимным номером в Телеграм и это действительно удобно и полезно.

Признаюсь, некоторые NFT в моем кошельке не несут пользу, но куплены с целью поддержать авторов или по иным причинам. Я бы назвал их редким исключением из правил и ориентироваться на подобные покупки авторам не стоит. У меня есть блог про IT и WEB3, где я делал даже обзор на одну из NFT-коллекций.

В общем и целом, NFT могут представлять интерес, но добиться этого может далеко не каждый, а от того ценность полезных NFT-коллекций еще долго будет актуальна.

Что ты думаешь по поводу дальнейшего развития NFT-направления?

Я считаю, что NFT это уже наша действительность и направление никуда не уйдет. Возможно, оно станет сложнее, но сложность, как правило, несет в себе развитие, так что это даже хороший исход.

Большинство коллекций пустышек, которые были созданы лишь для продажи — исчезнут. Какими бы они не были красивыми, если нет пользы, то любой желающий может просто сохранить себе эти NFT в виде картинок.

Важно помнить, что люди не сошли с ума и NFT — это не просто платные картинки. NFT могут предоставлять значительный доступ ко множеству сервисов, площадок, акций, скидок, конкурсов и многому другому. Авторы успешных NFT-коллекций со временем начинают интересоваться созданием бизнеса, что логично после коммерческого и медийного успеха, что также ведет к масштабируемости и развитию индустрии.

Выбирая между определением NFT, как искусства или инструмента доступа, я бы все же выбрал второе. Как не крути, технологичность и польза определяют ценность, а не внешняя составляющая.

Достижения

Запуск DeFi бота в TelegramПервый запуск обновленной версии децентрализованного бота в Telegram с интеграцией платежей.

Дата регистрации29.11.2021
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КУНЦЕВО 1 КОРПУС 3 КВ. 98