РБК Компании

Как выбрать матрас для пожилого человека

В статье директор сети пансионатов Софья Юсуфова расскажет, как подобрать матрас для пожилого человека в зависимости от потребностей
Как выбрать матрас для пожилого человека
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Пожилые люди часто страдают от болей в спине и бессонницы, принимая эти проблемы как неизбежные с возрастом. Однако правильный выбор матраса может значительно улучшить качество сна и общее самочувствие.

С возрастом предпочтительны более мягкие матрасы. Жесткие могут ухудшить кровообращение и вызвать боли в суставах из-за снижения их подвижности и хрупкости сосудов. Поэтому мягкие анатомические матрасы с высоким уровнем упругости лучше подходят для пожилых людей, позволяя телу полностью расслабиться.

Исключения также возможны: для пожилых людей в хорошей физической форме может подойти матрас средней жесткости. Однако всегда нужно ориентироваться на комфорт и не пренебрегать консультацией с врачом.

При выборе матраса с пружинами предпочтительнее модели с независимыми пружинами, которые обеспечивают точечную поддержку и комфорт. Чем больше пружин, тем лучше ортопедический эффект.

Виды наполнителей:

  1. Латекс: мягкий, эластичный, с анатомическим эффектом, подходит при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника.
  2. Вязкоэластичные пены: такие как мемориформ, обладают эффектом памяти, мягко обтекают тело, уменьшая давление на суставы.
  3. Кокосовая койра: подходит для людей без проблем с суставами или по рекомендации врача, лучше выбирать комбинированные варианты с более мягкими слоями.

Матрас не должен быть высоким, чтобы пожилому человеку было легко ложиться и вставать, а также чтобы снизить риск травм при падении. Латексные матрасы, обычно до 10 см в высоту, подходят при малом весе. Для людей с большой массой тела нужны матрасы с независимыми пружинами высотой 20 см и более или плотные беспружинные модели.

Матрасы с противопролежневым эффектом необходимы для малоподвижных или прикованных к постели пожилых людей:

  • статические — для тех, кто может немного двигаться, обеспечивают равномерное распределение давления;
  • динамические — для полностью лежачих пациентов, имеют массажный эффект, некоторые модели оснащены электрическим компрессором.

Можно выделить основные правила выбора матраса для пожилого человека:

  1. Необходима консультация с ортопедом, особенно при проблемах с позвоночником.
  2. Чем старше человек, тем мягче должен быть матрас, за исключением рекомендаций врача.
  3. При выборе пружинного матраса предпочтительнее модели с независимыми пружинами.
  4. В беспружинных важно выбирать гипоаллергенные наполнители с эффектом памяти, такие как латекс или вязкоэластичные пены.
  5. Размер матраса должен соответствовать кровати и параметрам человека, не превышая 20 см в высоту.

В пансионатах для пожилых людей матрасы подбираются с учетом индивидуальных потребностей каждого постояльца, что приносит значительную пользу для их здоровья и комфорта.

Персонализированный подход к выбору матраса учитывает возраст, физическое состояние, наличие хронических заболеваний, вес и предпочтения в жесткости. Это позволяет обеспечить оптимальную поддержку позвоночника, улучшить кровообращение и снизить давление на суставы, что особенно важно для пожилых людей. Правильно подобранный матрас способствует качественному сну, снижает риск образования пролежней и улучшает общее самочувствие, что в свою очередь повышает качество жизни и настроение постояльцев.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия