Анализ эффективности работы персонала с помощью искусственного интеллекта
Качество работы сотрудников, соблюдение правил и регламентов — ключевой фактор повышения эффективности предприятия. Как ИИ помогает контролировать сотрудников

Руководитель компании Statanly Technologies, а также исследовательского подразделения Statanly Research. За последние годы компанией были реализованы сотни проектов в области внедрения ИИ
На сегодняшний день, в условиях экономической неопределенности, повышения налогов и дефицита квалифицированных кадров, анализ эффективности и контроль работы персонала приобретает критически важное значение для бизнеса. Изменения на рынке труда, повсеместная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта практически во все сферы жизни создают уникальные вызовы, требующие современных подходов к управлению человеческими ресурсами.
По статистике, обычный сотрудник продуктивно работает всего лишь 3-4 часа из стандартного восьмичасового рабочего дня. Остальное время уходит на общение в мессенджерах, социальные сети, общение с коллегами, перерывы и опоздания. Не редко, реальное продуктивное рабочее время составляет пятую часть всего рабочего дня.
Согласно исследованиям, мониторинг, анализ эффективности и контроль рабочих процессов напрямую влияет на производительность труда.
Современные технологии компьютерного зрения и видеоаналитики позволяют анализировать действия, распознавать различные объекты и событий, отслеживать перемещение людей и движение транспортных средств, контролировать соблюдение техники безопасности и точно вести учет рабочего времени.
Вместе с видеоаналитикой большую популярность получили инструменты аудио и речевой аналитики, позволяющие анализировать речь сотрудников, выявлять ненормативную лексику, недовольство, негатив, жалобы, тональность и эмоциональный окрас. Проверять выполнение различных скриптов и сценариев.
Эти технологии находят широкое применение для целого класса прикладных задач контроля, мониторинга и оценки эффективности работы сотрудников, стоящих в различных сферах и индустриях. Среди них:
- Производственные и промышленные предприятия
- Кафе, рестораны, заведения общепита
- Магазины, торговые комплексы
- Склады, пункты доставки и выдачи
- Аэропорты, вокзалы
- Учебные заведения
- Салоны красоты, спорт-комплексы
Анализ поведения сотрудников, оценка эффективности персонала и контроль соблюдения регламентов — ключевой фактор повышения эффективности рабочих процессов. Правильно выстроенная система контроля позволяет решить ряд важных задач: повысить прозрачность рабочих процессов, оперативно выявлять проблемы, объективно оценивать результаты и создавать справедливую систему мотивации сотрудников.
Системы мониторинга и контроля работы персонала помогают увеличить производительность труда, обеспечить соблюдение техники безопасности, выявлять ошибки, анализировать действия и нарушения сотрудников, точно вести хронометраж рабочего времени.
Возможности систем мониторинга и анализа эффективности персонала
Рассмотрим ключевые возможности систем «умной» аналитики для контроля работы персонала. Такие системы могут отслеживать время нахождения сотрудника на рабочем месте, у станка, на кассе, у прилавка, фиксировать отсутствие на рабочем месте и переходы между цехами, анализировать речь и мгновенно реагировать на нарушения.
Модели компьютерного зрения, стоящие в основе этих систем можно обучить детекции и распознаванию любых специфических действий сотрудника. Особенно актуально, в случае монотонной работы или производственной линии, когда работник выполняет стандартные действия, но может допускать неточности или ошибки.
«Интеллектуальные» алгоритмы могут быть встроены в очки дополненной реальности (AR, Augmented Reality), превращая их в «умные устройства», позволяющие считывать видео прямо через очки, снабженные миниатюрной камерой, отслеживающей все действия сотрудника, анализирующие ошибки и дающие рекомендации по корректировке действий.

Это особенно актуально для предприятий, где контроль работы персонала, а также правильности и точности действий критически важны. Например, система может отслеживать выполнение сотрудником сборочных работ на производственной линии и, в случае ошибок или несоответствия — информировать об этом и давать подсказки. Другой пример связан с разделочными работами (мясо, рыба), когда правильная и точная обвалка (один из этапов переработки сырья) напрямую влияет на количество и массу итогового продукта.
1. Производственные и промышленные предприятия
Среди наиболее популярных задач, связанных с мониторингом рабочих процессов на производстве выделим стандартный набор:
- Анализ и хронометраж рабочего времени
- Контроль нарушений и соблюдения техники безопасности
- Анализ действий персонала
- Контроль и подсчет продукции

Алгоритмы системы производят трекинг работников в выделенной зоне и сохраняют время нахождения в соответствующем секторе, формируют тепловые карты и отчеты.
Кроме того, фиксируют различные нарушения, например отвлечение на телефон, посторонние объекты и предметы в кадре и конечно соблюдение техники безопасности и охраны труда.
Современные модели компьютерного зрения способны детектировать любой объект и интерпретировать это, как нарушение, поэтому возможности подобных систем, в определенной степени безграничны.
2. Строительные и монтажные работы
В случае строительных площадок основные задачи мониторинга сводятся к следующему списку:
- Контроль исполнения работ и оборудования
- Контроль стандартизированных действий
- Аналитика эффективности работы персонала
- Защита периметра стройплощадки от несанкционированного проникновения посторонних лиц
- Контроль соблюдения сроков строительства (на основании BIM-моделей)
Как в случае производственных и промышленных площадок, контроль соблюдения техники безопасности, работ на высоте или с высоким напряжением критически важен и для строительства.
3. Энергетические объекты и анализ данных мобильных видео-регистраторов
Очень популярными сейчас стали задачи офлайн анализа данных полученных с нательных или мобильных видео-регистраторов на энергетических объектах.
Одной из ключевых задач здесь является проверка последовательности выполнения операций при переключении (релейный отсек, трансформаторный блок, перераспределение нагрузки и т.п.), а также проверка показаний приборов и сравнение с целевыми значениями.
Перед началом работ необходимо проходить инструктаж и проверку наряда-допуска.
Анализ таких данных включает не только видеоаналитику. Здесь мы анализируем речь проверяющего и работников, выделяя ключевые теги и фразы (номер наряда, ФИО, время, локацию, тип работ, и т.д.) и, используя OCR (optical character recognition, распознавание текста) сравниваем всю полученную информацию и выделяем несоответствия.
4. HoReCa (кафе, рестораны, общественное питание, отели)
В гостинично-ресторанной сфере, где объединяются все виды бизнеса, связанные с размещением гостей, продажей, приготовлением и подачей еды и напитков контроль за соблюдением правил и порядков также играет ключевую роль. Связано это, как с безопасностью и качеством сервиса, так и лояльностью посетителей.
Посмотрим на гипотетический, собирательный перечень контролируемых правил актуальный для фуд-кортов, кафе и street food:
1. Внешний вид сотрудника
- Длинные волосы убраны в пучок или косу
- Темные брюки или джинсы
- Форменная футболка/рубашка
- Наличие бейджа с именем сотрудника
- Отсутствие колец/украшений на руках
- Черная или белая обувь
- Черная форменная кепка
- Не трогать лицо/волосы/ногти, не чесаться за стойкой
- Не поворачиваться спиной к гостям
- Не стоять в вальяжной позе перед гостями (не складывать руки на стойку, не ложиться на стойку, не подпирать стену)
Закрытые позы запрещены
2. Сотрудник поддерживает визуальный контакт на протяжении всего обслуживания?
3. Отдача заказа была не более 10 минут?
4. Сотрудник не совершает запрещенные действия?
Одновременно с визуальным контролем происходит анализ речи на наличие ошибок и выполнение различных скриптов, например:
- Предложение выпечки или десерта к напитку
- Информирование о сезонных напитках
- Сотрудник проговорил состав заказа перед формированием чека?
- Сотрудник проявляет инициативу?
- Сотрудник попрощался одной из фирменных фраз?
- Сотрудник спросил о наличии карты лояльности, при ее отсутствии предложил зарегистрировать гостя в системе?
- Сотрудник выявляет потребности гостя, задавая наводящие вопросы?
- Сотрудник проговаривает название напитка?
- Сотрудник начал разговор с фразы «Добро пожаловать в .....»?
Четкое выполнение таких правил приводит к более благоприятному впечатлению посетителей заведения и желанию возвращаться вновь. Растет лояльность посетителей, репутация и бренд заведения.
Конечно, случайные нарушения или невыполнение установленных правил не влечет серьезных последствий или происшествий, как в случае использования систем контроля промышленной безопасности и охраны труда на производственных и промышленных предприятиях, которые имеют схожую концепцию и используют аналогичные технологии для контроля соблюдения техники безопасности.
5. Мониторинг усталости и отвлечения внимания (водители, операторы промышленного оборудования, диспетчеры и т.д.)
Отдельной категорией стоит вопрос контроля внимания специалистов на самых ответственных видах работ: водители общественного и грузового транспорта, операторы промышленного оборудования, где ошибки могут привести к катастрофическим последствиям.
Системы мониторинга водителя непрерывно отслеживают поведение водителя, определяют возможное ухудшение самочувствия, нарушения внимания, усталость, а также курение, прием пищи за рулем или другие отвлекающие факторы, которые могут привести к авариям и травмам пассажиров.
Этический вопрос контроля работы сотрудников
Любой контроль, мониторинг или слежение за работой человека вызывает негативные реакции, сопротивление и недовольство. Не всем руководителям удается успешно внедрить систему анализа эффективности для своих сотрудников. Какие проблемы анализа эффективности трудовой деятельности могут возникать и почему?
Основной барьер на пути успешного внедрения системы контроля эффективности персонала — это сопротивление коллектива. Сотрудники боятся изменений, полагая, что объем работы увеличится, а размер зарплаты уменьшится.
Здесь крайне важно четко и наглядно раскрыть все объективные причины внедрения системы мониторинга. Подчеркнуть, что основная задача системы — выявить общие недостатки и ошибки, а также причины влекущие снижения результативности. А ключевая цель — повышение прозрачности рабочих процессов, объективная оценка результатов и достижений сотрудников и более справедливая система мотивации.
Источники изображений:
Личный архив компании
Рубрики
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети
Рубрики



