РБК Компании

Что такое культурный код и как его сохранить

Владимир Светлов о культурном коде народов России и о том как важно сохранять наследие для потомков
Что такое культурный код и как его сохранить
Источник изображения: Из архива компании
Владимир Светлов
Владимир Светлов
Основатель Института развития семьи

Психолог, коуч, социальный предприниматель, общественный деятель, основатель и идеолог Института развития семьи

Подробнее про эксперта

Еще пару лет назад термин «культурный код» мог вызвать у большинства читателей вопросы, сегодня же этот термин стал общеупотребляемым и понятным как на федеральном, так и на региональном уровне.

Государство активно поощряет социальных архитекторов и представителей бизнеса создавать и реализовывать проекты связанные с культурным кодом нации, культурным кодом местности, культурным кодом региона и т.д.

Так, например Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) выдает гранты на реализацию проектов по направлению «культурный код».  Фонд поддерживает проекты, продвигающие через культуру и креативные индустрии традиционные российские ценности, содержащие в своей основе традиционные ремесла, народно-художественные промыслы, народную и духовную музыку и песни, классическую и современную литературу, традиционные и национальные виды искусства и творчества.

Так что же такое «культурный код»?

Культурный код — это уникальные культурные особенности, характерные  народу или нации, доставшиеся им от предков  и закодированные в некой форме информации, образов, стереотипов поведения, характеристик по которым можно идентифицировать культуру.

Если говорить о культурном коде России, то максимально емкое определение дал Президент Российской Федерации Владимир Путин «У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, но культурный код, базовые основы нашей общей культуры российской в этом и заключаются — в уважении к старшим, уважении к родителям, уважении к своей стране и к малой Родине, и к большой Родине, к своей Родине в целом. И забота друг о друге, любовь к друг другу — вот в этом основа стабильности российского государства».

Все чаще жители городов говорят о своем культурном коде. И действительно, каждый российский город уже обладает достаточной уникальностью в плане географического расположения, климатических особенностей, историко-культурного и социального контекста его формирования, этнического состава и культурного наследия населения, которое проживает на данной территории. Это не только т.н. коренные народы, но и многочисленные поколения переселенцев из разных регионов России, которые вместе создают уникальное культурное пространство, что необходимо грамотно использовать.

Культурный код города может проявляться в уникальном внешнем облике, наполненном территориальными смыслами. Этот подход важен не только для туристического потока, но и для проживающего населения и направлен на воспитание любви и уважения к месту проживания. Уникальность видится не только в рафинированных «цивилизационных» красотах — стандартных парках, выставочных центрах, музеях, арт-объектах и т.д., но и в суровой красоте и особому очарованию месторасположения города, взаимодействию природы и урбанизированной среды. Историческое прошлое городов, их промышленная и военная инфраструктура также являются часть культурного кода и требуют грамотной подачи. Уже созданные памятники материальной культуры являют собой наследие прошлых эпох и требуют процессов реставрации и реконструкции объектов в зависимости от цели их дальнейшего использования.

Я родился и вырос в Чувашии и меня всегда интересовала история моего региона. Сегодня «Возрождение Чувашии» — один из проектов, которым я занимаюсь как идеолог и меценат, и мы его реализуем с командой в рамках Института развития семьи.

Человеческую жизнь представляет собой цепь из прошлого, настоящего и будущего. Без первого невозможно представить последнее. Память предков, традиции, обычаи, все это приходит к нам из прошлого, передается из поколения в поколения от прадеда к деду и нам. Прошлое — это начало всего настоящего. Будущее невозможно без прошлого. Чем живем мы сегодня? У каждого из нас есть свои привычки, устои. Каждое общество обладает своими традициями и обычаями. Все это собиралось на протяжении многих лет.

Каждый человек рождается в пределах определенной точки географии и является носителем той или иной национальности.  «С другом расстанешься — один год будешь плакать, с семьей разлучишься — десять лет будешь плакать, от народа отделишься — весь век будешь плакать» (Юлташран уйрăлăн — пĕр çул йĕрĕн, кил-йышăнтан уйрăлăн — вун çул йĕрĕн, ял-йышăнтан уйрăлăн — ĕмĕр йĕрĕн.), — гласит чувашская народная пословица. 

На мой взгляд, крайне важно чтить традиции и собственные «корни», поскольку именно общая ценность объединяет тысячи людей и заставляет их думать об общем благополучии.

Проект «Возрождение Чувашии» призван поддержать устойчивый интерес у молодежи к традиционной народной культуре, краеведческой и туристической деятельности; способствовать обобщению и распространению опыта популяризации традиционной культуры народов России в рамках организации работы с детьми и молодежью; способствовать сохранению преемственности культурных традиций в сфере изобразительного, народного декоративно-прикладного творчества и дизайна.

Например, даже в нашем регионе мало кто из жителей знает, что вышивка — это достояние чувашского народа, ее культурный код. Изделия мастериц республики на протяжении десятилетий были известны не только в стране, но и за ее пределами. А секреты узоров и орнаментов передаются вышивальщицами из поколения в поколение. Чувашской вышивке несколько тысячелетий. Она формировалась вместе с народом с эпохи энеолита, а многие методы построения узоров нисходят к древним цивилизациям Востока. Так вот чтобы максимально популяризировать в молодежной среде знания о чувашской вышивке в 2020 году Глава Чувашии своим указом учредил День чувашской вышивки —  26 ноября. 

Только сегодня по данному направлению ведется несколько проектов и я считаю это правильная инициатива, так как возрождение вышивки, этнического орнамента на современной одежде, аксессуарах, предметах быта поможет восстановить связь между поколениями и придаст новый импульс развитию народного искусства.

Также, Чувашия это край ста тысяч песен и сказок, однако сегодня большинство сказок, которые рассказывали бабушки своим внукам, преданий старины, которые знают лишь глубокие старики, старинных народных песен, традиций, утрачены или находятся на грани исчезновения. Возможность их сохранения стоит перед сегодняшними школьниками и студентами, историками и музейными сотрудниками. Важно привлечь к этой работе не только волонтеров, но семьи. Моя идея вовлечь каждого жителя Чувашии в сбор информации в рамках своей семьи и сделать глобальную оцифровку этих данных, сохранив для будущих поколений.

Сегодня, проектов в основе которых лежит сохранение и изучение культурного кода достаточно много. Вот только некоторые из них: возрождение Бурятии, культурный код Кавказа, культурный код города, культурные коды каргопольских ремесл  — все эти проекты поддержаны Фондом президентских грантов на миллионны рублей, что говорит об актуальности и значимости. 

Мне приятно осознавать, что есть большое количество социальных архитекторов, меценатов, институтов развития, которым важно сохранять наследие своего региона для будущих поколений, а также строить на этом интересные туристические маршруты.

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
26 апреля 2013
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, пер. Протопоповский, д. 9, стр. 1, этаж 4 помещение 1
ОГРН
1137799008940
ИНН
7701169417
КПП
770201001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия