Новый СП по огнестойкости стальных конструкций позволит удешевить стройку

Сокращение сроков и снижение стоимости реализации строительных проектов — основная цель ввода нового СП по обеспечению огнестойкости стальных конструкций
Конструктивная огнезащита стальных ферм

В рамках дорожной карты по увеличению потребления металла строительной отраслью Минстрой ведет работы по развитию и либерализации нормативной базы по проектированию и строительству из металлоконструкций, в частности — в области огнезащиты. Подготовлен и вынесен на публичные обсуждения соответствующий Свод правил.

Огнезащита стальных конструкций — одна из лакун нашей системы федеральных нормативов. Нет расчетно-аналитических методик определения пределов огнестойкости открытых и защищенных конструкций, что вынуждает в каждом конкретном проекте проводить дорогостоящие огневые испытания. Из-за отсутствия точных экспериментальных данных о физико-механических свойствах сталей строительных марок при нагреве в проекты огнезащиты закладываются завышенные требования, что удорожает строительство объектов из металлоконструкций.

Новый СП по огнестойкости стальных конструкций позволит удешевить стройку
Огневые испытания металлоконструкций (образцы ЗМК «Андромета»)

Разработку нового Свода правил «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости» инициировала Ассоциация развития стального строительства, а выполнил ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Созданию проекта СП предшествовала комплексная НИОКР по изучению физико-механических свойств основных марок строительных сталей при повышенных температурах. При разработке документа учтены результаты ранее выполненных исследований прочностных и теплотехнических свойств стальных конструкций при воздействии высоких температур, проведен анализ проектов огнезащиты строительных конструкций объектов различных назначений: промышленных зданий, коммерческих объектов, жилых и общественных зданий.

Результатом этих работ стало создание расчетно-аналитических методик, позволяющих проектировать огнезащиту зданий из металлоконструкций без проведения огневых испытаний. Появление такой альтернативы даст проектировщикам и их заказчикам возможность сократить сроки проектных работ и снизить их стоимость. Помимо этого в новый СП включены полученные в ходе проведенных испытаний данные о физико-механических свойствах при нагреве широко применяемых в строительстве марок стали. Это позволит при разработке проекта огнезащиты выбирать оптимальные технические решения, что также снизит стоимость огнезащитных мероприятий.

Сокращение сроков и снижение стоимости реализации строительных проектов — основная цель создания и ввода нового СП по обеспечению огнестойкости стальных конструкций. В апреле начались его официальные публичные обсуждения. Принять в них участие и ознакомиться с проектом СП можно на сайте Росстандарта.

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета