Дайджест новостей HoReCa и ритейла
Что интересного произошло за февраль? Рассказываем кратко и по делу
1. Россияне ждут внимания со стороны брендов на гендерные праздники
Согласно исследованию, 47% опрошенных хотят поздравлений от компаний к 23 февраля и 8 марта, а 35% считают, что такие моменты создают весеннее настроение. Ресторанная отрасль одна из самых отзывчивых в такие праздники: на 23 февраля многие заведения предлагали особенные ужины с мужским характером, а на 8 марта готовили золотые эклеры, мурманские креветки, лепестки роз и, конечно, петнат.
2. Каждый четвертый заказ из ресторанов доставляют с задержкой — Роскачество
Эксперты проанализировали 14 популярных сервисов доставки еды: «Яндекс Еда», «Деливери», «Купер», Chibbis, «Едостав», «Много лосося», «Пиццафабрика», Dostaeвский, «Додо Пицца» и другие. Результаты показали, что 25,7% заказов доставляются с задержкой, а 21% — приезжают остывшими.
3. Роспатент составил гастрономическую карту России
Федеральная служба по интеллектуальной собственности собрала 216 уникальных продуктов питания и напитков из 73 регионов РФ. В реестре представлены как старинные блюда, так и гастрономические новинки XX века. Около 70% регбрендов составляет еда, сельхозпродукция, минеральная вода и алкоголь. Карта может стать основой для гастротуров и меню для патриотичного застолья.
4. Минфин и ФНС обсуждают снижение НДС для крупных ресторанных сетей
Сейчас ставка составляет 20%, но рассматривается возможность снижения до 2–5% без права на вычет. Крупный бизнес жалуется на серьезную разницу в налоговой нагрузке по сравнению с более мелкими предпринимателями. При этом средние заведения тормозят развитие, чтобы не попасть под невыгодную ставку.
5. 25–26 февраля состоялся Конгресс рестораторов ТОП-100 «Ход короля»
Генеральным партнером мероприятия выступил r_keeper, провел форум «Технологии будущего: от автоматизации до ИИ», представил бизнес-идею для кухни будущего и в рамках премии «Признание» наградил лучшее бизнес-решение в категории ИТ. Его презентовала сеть ресторанов Супра (Владивосток), в которой создали ПО на основе искусственного интеллекта для увеличения прибыли.
6. Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь–2025»
Финал состоится 14 апреля, за статус «золотой» ресторанной концепции сразятся самые оригинальные и креативные проекты 2024 года из 9 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Ярославля, Ростова-на-Дону и Казани. Финал премии, как обычно, пройдет в рамках одноименного бизнес-фестиваля ресторанных концепций.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты