РБК Компании

Почему ФАС тендерщикам не страшен, а полезен

Андрей Пожаров на примере своей компании показывает, как решать вопросы участия в тендерах в правовом поле
Почему ФАС тендерщикам не страшен, а полезен
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Андрей Пожаров
Андрей Пожаров
учредитель и руководитель управляющей компании «Эффективное взаимодействие», руководитель компании «Тендерный центр «С.Т.И.К»

Более 20 лет опыта в тендерном секторе, опыт создания успешных компаний и команд, внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия управленческих решений и четкая система менеджмента компаний.

Подробнее про эксперта

Руководитель компании «Эффективное взаимодействие» Андрей Пожаров, профессионал с более чем 20-летним опытом в тендерном секторе, делится кейсами своей компании.

Довольно часто я слышу от новичков тендерного сектора и тех, кто только думает, стоит ли вливаться в эту историю, что там все уже решено до нас, а без «мохнатой лапы» делать вообще нечего.

Знаю на своем опыте, что наш сектор становится все более прозрачным, правила игры все более понятными, законодательная база все более детализированной. А значит — ситуация сейчас совсем иная, что позволяет отбросить страхи и идти в тендеры, опираясь на свои знания и советы экспертов.

И даже ФАС, а сочетания этих букв боятся многие — вовсе не враг и карающая длань, а институция, опирающаяся в своих решениях на закон и разум.

Другое дело — самим не допускать ошибок, что бывает сложно.

Причем ошибки могут быть разного рода:

  • из-за неопытности и незнания — здесь надо нарабатывать базу;
  • из-за объема данных и чисто человеческих факторов — в нашей компании с этим помогает искусственный интеллект и автоматизация, которым мы отдали большую часть рутины и аналитики;
  • либо — собственные «косяки», допущенные по случайности либо невнимательности.

Мы не стесняемся делиться не только успешными кейсами, но и примерами, когда сотрудники допускают ошибки. Важно такие ситуации воспринимать как опыт, а главное — многие ситуации иллюстрируют, что рынок стал более разумным и даже ФАС вовсе не так страшен.

История такова: заказчик проводил конкурс на поставку офисной бумаги по 44 ФЗ, закупка абсолютно понятная — с нашей стандартной номенклатурой, один адрес поставки, поставка быстрая, общая сумма 1,5 млн рублей. Казалось бы, что тут может случиться непонятного? Ничего.

Заявку подготовили, подали, из-за разницы во времени поставили на участие робота. Утром узнаем, что наш робот зашел в игру на долю секунды быстрее конкурента, цена одинаковая, но так как мы успели раньше, мы и были признаны победителями (в конкурсе было всего 2 участника).

По замечательной, на мой взгляд, действующей норме в закупках для СМП мы должны были предоставить в обеспечение исполнения контракта не банковскую гарантию, а согласно ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ указать исполненных три контракта нашей компании за три последних года.

Наши сотрудники загрузили три исполненных контракта, все они были проверены согласно регламенту по два раза, и в день публикации был подписан новый контракт.

Но ровно в тот день, когда заказчик должен был опубликовать подписанный контракт, прямо в 9 утра мы получаем уведомление от площадки о признании нас «уклонистами».

Не понимая, в чем проблема, звоним заказчику и получаем ответ, что в одном из наших контрактов, номера которых мы указали в качестве подтверждения добросовестности,  есть пени, которые списаны согласно нормам Постановления Правительства РФ от 04.07.2018 №783. А условия таковы, что даже если пени списаны, такой контракт не может считаться добросовестным.

Проблема? Конечно. Суть заключается в том, что при внесении номера контракта на площадку была допущена механическая ошибка: сотрудники случайно скопировали и указали номер другого контракта, отличающегося всего на одну цифру. Именно в этом ошибочно указанном контракте была пеня — пусть и незначительная, мизерная, но достаточная для возникновения неприятностей.

Мы не теряем надежды и готовимся к рассмотрению в ФАС,  в тот же день направляем письмо заказчику с пояснениями сложившейся ситуации. Заказчик, понимая ситуацию, подтверждает, что претензий к нам не имеет.

Мы готовим пояснение в ФАС со всеми подтверждающими документами. И в день назначенного заседания получаем извещение, что наши письменные аргументы более чем убедительны, заседание проводить не нужно, нарушений с нашей стороны нет, в Реестр недобросовестных поставщиков нас никто не вносит.

В чем суть моего совета:

  • будьте внимательны к заполнению заявки во всех деталях;
  • если вы уверены в своей чистоте и добросовестности, не позволяйте случаю вытолкнуть вас из гонки;
  • заказчики тоже люди — говорите с ними и разъясняйте все моменты;
  • не бойтесь ФАС — она вам в помощь, если вы работаете по закону.

А для себя мы сделали такие выводы по этому случаю — доработать ИИ-помощник, чтобы работала функция допроверки при внесении контрактов на случай вот такой «ненароком прокравшейся» пени.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Данные взяты из открытых источников
Редактировать контакты
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия