Светлана Квитко рассказала в интервью о важности непрерывного поиска себя

Сегодня достаточно часто можно услышать о желании найти себя, понять, стать собой, но что это означает на практике
Светлана Квитко
Сертифицированный коуч ACC ICF

Магистрант Московского Института Психоанализа «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», педагог Центра Дополнительного Образования «Газпром-школа» , СПб-ведущая программы для старшеклассников «Карьерный трек», лидер проекта «Супервизия для коучей и карьерных консультантов» Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения. Автор и ведущая телеграмм-канал «КИНОСКОУЧЕМ» и YouTube канала «Светлана Квитко».

Почему тема поиска себя стала сейчас столь популярна и значит ли, что наше поколение «потерянное» мы узнали у коуча и психолога Светланы Квитко.

Вопрос поиска себя отнюдь не новый, вместе с тем, его популярность в обществе, в том числе выражающаяся в актуальности на протяжении всей жизни- хороший знак. Мне очень близок подход философа Николая Бердяева, который называл человека существом многоэтажным. Каждый из нас переполнен различными факторами и противоречиями. Так, во многом благодаря Зигмунду Фрейду и многим другим психологам эти «этажи стали заметны». Благодаря такой «многослойности» мы и можем день за днем открывать в себе что-то новое, познавать себя. Удивительно еще и то, что полученные знания меняют нас и как будто приоткрывают следующий уровень. В чем-то похоже на историю с алфавитом, выучив который и научившись читать, ты можешь открывать для себя все новые книги или миры авторов. Именно эта способность человека меняться и объясняет нам, механизм поиска себя на протяжении всей жизни.

Когда впервые человек начинает поиск себя и насколько эта тема зависит от возраста?

Первый осознанный поиск себя начинается в подростковом возрасте. В этот период времени, для которого характерен кризис идентичности, на подростка обращается множество вопросов- от полового созревания и внешнего вида в глазах окружающих, так и собственным восприятием себя, до взаимосвязи навыков, талантов, задатков с будущей профессией. Во многом опасность или сложность этой стадии развития состоит в смешении ролей, когда не понятно на кого ориентироваться и что мне самому действительно интересно. Такая внутренняя неопределенность в том числе и приводит к неспособности сформировать и профессиональную идентичность. Очень точно это ощущение описал герой пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжера» Бифф в своей речи: «Послушай, ма, я просто не силах удержаться. Я не могу ухватиться ни за один тип жизни». Таким образом, кризис идентичности, особенно характерный для  подросткового возраста, сложившийся из-за неспособности пока понять себя является и препятствием к столь важному в этот период жизни- выбору профессии и поиску себя.
Однако, переживание кризиса идентичности, когда сложно понять, чего вы действительно хотите, определиться, с тем, что для вас ценно, затруднительно выбрать какой профессиональной, личностной или мировоззренческой линии следовать, может происходить не только в подростковом возрасте. И причин его возникновения, релевантных для любых возрастных групп множество. Так, он наступает не только в результате какого-то травмирующего события, но и как следствие резкого изменения привычного образа жизни (переезд, болезнь, смерть близкого человека), так и рутинного образа жизни. Важно также подчеркнуть, что его осознание может проистекать по-разному. Это позволяет выделить некие уровни его осознанности. Для первого уровня характерно неосознаваемое протекание кризиса, человек не задумывается и не рефлексирует об этом. Тогда как, на втором уровне он понимает: «У меня (или со мной) что-то не так», однако четко определить, что именно не так затрудняется. На третьем уровне, который чаще встречается уже в зрелом возрасте при прохождении кризиса середины жизни, человек более открыто говорит: «У меня кризис, я не могу понять, кто я такой, я не знаю, чего хочу от будущего».

Светлана Квитко

Почему вы выбрали эту тему поиска себя в качестве основной в своей работе? И что такое дизайн жизни?

Тема дизайна жизни мне близка по нескольким причинам. Во-первых, в детстве я любила шить и создавать образы для своей куклы. Я верю, что внешнее и внутреннее связано, поэтому надев брючный костюм женщина, например, может почувствовать себя более мужественно. Во-вторых, в слове дизайн отражается будущее и способность взрослого человека его создавать, видеть себя в нем. По мнению психиатра и психотерапевта, ученика Карла Юнга — Генри Элленбергера, искажение чувства времени — это естественный результат искажения смысла жизни. Потому как, понять то, что называется смыслом жизни, невозможно независимо от чувства переживаемого времени, поскольку именно ощущение времени жизни позволяет говорить о наличии ней смысла. Соответственно дизайн жизни — четкая стратегия, которую можно выстроить, открыв для себя смысл или ответив на вопрос «зачем», а потом уже и на вопросы спутники «как» и «почему», поэтому я в каком-то смысле человек, специалист, который смыслом своей жизни видит оказать помощь другим людям в поиске их смысла.

Правильно ли я понимаю, что тема поиска себя по сути — тема поиска смысла?

Отвечая на ваш вопрос, поделюсь интересным исследованием австрийского психолога Л. Тутча, который опросил сто жителей Вены на предмет знакома ли им ситуация поиска смысла. Оказалось, что 11% опрошенных указали, что этот вопрос ими никогда не осознавался как важный. Интересно еще и то, что именно эта группа показала самую высокую степень удовлетворенности жизнью. Но не торопитесь делать поспешный вывод о том, что те, кто не думают счастливы. Люди, исполняющие смысл и знающие для чего или зачем они что-то делают как раз и не задаются этим вопросом, так как они его для себя уже решили. Тогда как именно человек, попавший в новую и не совсем ясную для себя ситуацию, проделывает работу по поиску смысла, чтобы в конце концов прийти к решению и начать действовать. Поэтому, если говорить, что суть человека отражается в его деятельности, то, когда он ищет себя, то по сути занимается поиском смысла для чего или зачем он что-то будет делать.

Как помочь в поиске себе?

Часто на помощь приходит коуч или психолог. Задача специалиста создать безопасное доверительное пространство, где человек готов к самораскрытию и познанию себя, в том числе через ответы на вопросы. Часто наши привычки мешают увидеть новые возможности, а коуч как раз и помогает начать смотреть шире, многограннее, взглянуть на себя с разных уровней восприятия. Хочу отметить, что работа с коучем отличается от встреч с психологом не только фокусом работы, общепринято, что коучинг- это про будущее (цели, стратегию), но и глубиной работы, продолжительностью, запросом. Так же, важно подчеркнуть, что коуч в своей работе опирается на реальную реальность, психолог же больше погружен в психическую реальность своего пациента, работая с которой меняется его мир вокруг.

И тем не менее коучинг еще и про эмоции.

Безусловно, это не просто список задач. Коучинг, он про людей и для людей, поэтому в его основе чувства, эмоции: что я буду чувствовать, когда войду в новую фазу своего развития, каким я стану, когда поменяю сферу деятельности, как изменятся мои роли и отношения. Безусловно, моя профессия гораздо многослойнее, чем просто составление карты целей. Вместе с тем, закончив несколько школ коучинга, я приняла для себя решения продолжить обучение и стать психологом.

Что вы пожелаете тем, кто ищет себя?

Во-первых, получать удовольствие от этого процесса- поиска. Часто в погоне за результатом и четкими формулировками, мы создаем излишнее напряжение. В таком пространстве сложно «родиться» чему-то действительно стоящему. Во-вторых, не стесняться обращаться за помощью к специалистам, ведь зубы мы конечно в состоянии почистить и сами, но за более сложными манипуляциями все же обращаемся к врачу. Так же и в вопросах поиска себя, все ответы вы точно знаете, однако помочь справиться с внутренними завалами, чтобы их найти может помочь именно специалист.

Дата регистрации15.12.2021
Регионг. Санкт-Петербург