РБК Компании
Главная PMG 25 июня 2024

Стоит ли инвестировать во французскую недвижимость

Чем привлекательна недвижимость Франции и какие особенности ждут инвесторов на этом рынке? Рассказывает основатель агентства элитной недвижимости Тогрул Алиев
Стоит ли инвестировать во французскую недвижимость
Тогрул Алиев
Тогрул Алиев
Основатель АН Paris Management Group

Бизнесмен. Эксперт в сфере недвижимости и бизнеса во Франции и Монако, релокация бизнеса

Подробнее про эксперта

Франция, страна с богатой историей и культурой, давно является символом роскоши и изысканности. Недвижимость в этой стране не только отражает ее престижный имидж, но и предлагает возможности для инвесторов со всего мира. В этой статье мы погрузимся в мир французской недвижимости, развенчаем распространенные мифы и исследуем реальные перспективы, которые она открывает. Мы обсудим, что делает недвижимость во Франции поистине престижной и люксовой, какие налоговые льготы доступны владельцам. Также мы взглянем на будущее и попытаемся предсказать тенденции, которые будут формировать рынок в ближайшие годы.

Налоги на недвижимость: мифы и факты

Один из самых популярных мифов касается размера налогов на недвижимость во Франции. Существует представление о том, что налоги здесь чрезмерно высоки, однако, если подходить к вопросу грамотно, можно избежать больших налоговых отчислений:

  • Новостройки против «вторички». Квартира на вторичном рынке может обойтись дороже, чем в новостройке: в первом случае гербовый сбор составит 2-3%, а во втором — 7-8%.  
  • Налог на роскошь. Если квартира стоит больше 1,3 миллиона евро, придется «отнести» в казну 0,7% от цены. Если купить недвижимость на семейную юридическую фирму, где доля каждого супруга не превышает 1,3 миллиона евро, сделку не обложат налогом. 
  • Передача жилья детям. Никто не запрещает оформить право владения жильем на родителей, а право пользования — на детей. Разделение прав на недвижимость — минимизация налоговых расходов.

Старое жилье в Париже: мифы против реальности

Следующий миф: Париж переполнена старым и неотремонтированным жильем. Не спешите с выводами: французское правительство закрепило требование к обязательной реновации старопостроенных домов на законодательном уровне. Управляющие компании проверяют жилье на энергоэффективность и борются с термитами. 

Особенности французской недвижимости: реальность и факты

  • Во Франции есть эффективные методы для оптимизации налогов при покупке недвижимости. Это может включать выбор правильного типа недвижимости, такой как новостройки, которые предлагают более низкие нотариальные пошлины.
  • Правильное оформление прав собственности — например, разделение права владения и пользования между родителями и детьми — может значительно снизить налоговую нагрузку при передаче недвижимости по наследству.

Эти моменты подчеркивают, что при грамотном подходе и использовании всех доступных юридических и налоговых инструментов, инвестирование во французскую недвижимость может быть не только выгодным, но и относительно простым процессом. 

Важно обращаться за помощью к профессионалам, которые помогут навигировать по сложностям французского налогового законодательства и оптимизировать ваши инвестиции.

Стоит ли инвестировать во французскую недвижимость

Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость во Франции

Инвестирование в недвижимость всегда было привлекательным вариантом для сохранения и приумножения капитала, и Франция в этом плане не исключение. Давайте рассмотрим, что делает французскую недвижимость привлекательной с точки зрения инвестиций.

Ликвидность и рентабельность жилой недвижимости: 3 аспекта

  1. Одним из ключевых преимуществ жилой недвижимости во Франции является ее высокая ликвидность. Это означает, что такие объекты можно относительно быстро продать или сдать в аренду. К тому же существует постоянный спрос на аренду, что обеспечивает стабильный доход.
  2. Стандартная Рентабельность. Обычно доходность с аренды составляет от 3 до 5% годовых.
  3. Повышенная Рентабельность. Приобретая недвижимость в прибрежных зонах, например, на Лазурном Берегу, и сдавая ее посуточно в летний сезон, можно увеличить доходность до 8-12% годовых.

Коммерческая недвижимость: гибкость и перспективы

Коммерческая недвижимость предлагает возможность разнообразить виды деятельности и адаптироваться к меняющимся требованиям рынка.

Виды деятельности: Один объект — возможность для внедрения и реализации разных бизнес-моделей.

Путь к гражданству: Купить коммерческую недвижимость для открытия бизнеса — основание для получения французского гражданства через вклад в развитие экономики страны. 

Инвестирование в недвижимость Франции выгодно не только потому, что это может принести хорошие деньги, но и потому, что это открывает новые возможности для бизнеса и дает особые привилегии.

Релокация бизнеса во Францию: пошаговая инструкция

Релокация бизнеса в другую страну — ответственный шаг. Если проигнорировать местное законодательство и отказаться от планирования, «переезд» обернется финансовым крахом. Рассказываю, какие аспекты нужно учесть при релокации бизнеса во Францию.

Анализ Рынка: первый шаг к успеху

Перед тем как начать процесс релокации, важно провести всесторонний анализ рынка.

Стоит ли инвестировать во французскую недвижимость

Выбор правильной юридической формы

Выбор юридической формы бизнеса во Франции имеет долгосрочные последствия, включая налоговые обязательства и управленческую структуру. Рекомендуется:

  • проконсультироваться с финансовым экспертом; 
  • изучить успешные кейсы по релокации  и пообщаться с «коллегами по цеху». 

Лицензирование и специальные требования

Некоторые виды деятельности во Франции требуют специальных лицензий:

  • Ресторанный бизнес: здесь нельзя продавать алкоголь без лицензии, документ можно купить или взять в аренду;
  • Строительство: иностранные строительные компании должны получить лицензию на строительство, а также ряд других разрешений от местных организаций: страхование, вступление в СРО.

Оформление персонала и помещений

При переезде бизнеса важно уделить внимание:

  • Трудовому законодательству — изучение местного трудового кодекса позволит избежать нарушений при найме сотрудников;
  • Состоянию помещений — они должны соответствовать стандартам безопасности, санитарным нормам, быть доступными для людей с ограниченными возможностями, а также отвечать требованиям энергоэффективности.

Финансовое планирование

Финансовое планирование — ключевой элемент успешной релокации:

  • Бюджетирование: тщательно просчитайте все предстоящие расходы;
  • Финансовые прогнозы: оцените ожидаемую прибыльность и сроки окупаемости инвестиций.

Критерии престижа и роскоши во французской недвижимости

Франция известна своим культурным наследием и историей, и это одна из причин, по которой она считается символом престижа и роскоши. Статус «престижных» и «люксовых» апартаментов и вилл во Франции обусловлен их расположением в исторических районах, эксклюзивным дизайном, высококачественными материалами и современными удобствами. Давайте рассмотрим ключевые критерии, которые могут быть не сразу очевидны.

Символ статуса и эксклюзивности

  • Париж — европейская столица моды, родина люксовых брендов одежды и вина. 
  • Куршевель, Канны и Монако — «магнит» для мировой элиты. 

Выбор мировых элит

  • Самые богатые и знаменитые личности мира выбирают Францию для покупки недвижимости: Том Круз, Джонни Депп, Роман Абрамович и другие селебрити.
  • Инвесторы не просто покупают отдельные объекты, но и целые улицы и блоки, закрепляя за Францией статус ведущей страны в сфере роскоши. Так, в 2022 году казна Франции пополнилась благодаря иностранным инвестициям на более 4 миллиардами евро.

Эти факторы делают Францию привлекательным местом для тех, кто стремится выйти за рамки обыденного и войти в мир эксклюзивности и роскоши.

Стоит ли инвестировать во французскую недвижимость

Будущие тенденции на рынке недвижимости Франции

Прогнозирование тенденций на рынке недвижимости — это ключевой элемент для понимания будущих инвестиционных возможностей. Взглянем на ожидаемые изменения на рынке недвижимости Франции в ближайшие годы.

Краткосрочные прогнозы: события и законодательные изменения

В ближайшем будущем ожидается рост цен на недвижимость, который будет обусловлен несколькими ключевыми факторами:

  • Снижение ипотечных ставок — это может стимулировать спрос на покупку недвижимости;
  • Олимпийские игры — крупные международные события часто приводят к увеличению инвестиций и развитию инфраструктуры;
  • Законодательные требования к ремонту — новые законы, требующие улучшения состояния старых зданий, могут привести к увеличению стоимости недвижимости.

Среднесрочные и долгосрочные перспективы

  • Развитие Подпарижья. Ожидается, что пригороды Парижа будут активно застраиваться, что приведет к увеличению стоимости недвижимости в этих районах.
  • Дефицит земель. Ограниченное количество доступных земельных участков будет способствовать росту цен.
  • Развитие промежуточных городов. Малые города, расположенные между крупными центрами, такими как Канны и Ницца, будут привлекать инвестиции и развиваться.

Эти тенденции указывают на динамичное развитие рынка недвижимости Франции, предлагая инвесторам новые возможности для вложений.

Заключение

Французская недвижимость продолжает оставаться в центре внимания инвесторов, благодаря своему статусу и неизменной привлекательности. Мы увидели, что за мифами о высоких налогах и недоступности скрываются реальные возможности для оптимизации и значительного увеличения капитала. 

Престижные апартаменты и виллы, стратегически расположенные в живописных уголках Франции, предлагают не только роскошь жизни, но и выгодные инвестиционные перспективы.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации07.02.2024
РегионОмская область
ОГРНИП 324554300010136
ИНН 550617625047

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия