Главная iOrtho 20 июня 2024

Что такое элайнеры и все ли они одинаковые

Александра Раменская, врач-ортодонт клиники iOrtho, рассказывает об ортодонтическом лечении с помощью элайнеров и на что стоит обратить внимание при их выборе
Что такое элайнеры и все ли они одинаковые
Александра Раменская
Врач-ортодонт клиники iOrtho на ул. Правды

Специализируется на лечении взрослых и детей на элайнерах более 12 лет. Имеет свыше 1000 вылеченных пациентов. Член общества ортодонтов России

Ортодонтия — раздел стоматологии,  нацеленный на исправление прикуса и неправильного положения зубов, претерпела значительные изменения благодаря инновационным технологиям. Сегодня выравнивание зубов и улучшение внешнего вида улыбки стало доступнее и комфортнее благодаря элайнерам — прозрачным капам. Этот метод лечения быстро набирает популярность, что открывает новые возможности для обретения красивой улыбки, и как следствие дает определенную уверенность в себе.

Технологический прорыв в ортодонтии

Концепция элайнеров была впервые представлена в 1997 году компанией Align Technology под брендом Invisalign. Эта инновация позволила отказаться от традиционных металлических брекетов, предложив пациентам незаметный и удобный способ выравнивания зубов. С тех пор рынок элайнеров стремительно растет, привлекая внимание как потребителей, так и компаний, которые их производят. В России сейчас доступны элайнеры международных производителей и более 10 локальных брендов, но все ли они одинаковы?

Основные факторы успешного лечения

Пациентам, которые планируют ортодонтическое лечение с помощью элайнеров я бы рекомендовала обратить внимание на следующие аспекты:

Программное обеспечение: каждая компания разрабатывает собственное ПО для цифрового планирования лечения. Точность расчетов перемещения зубов имеет решающее значение для достижения желаемых результатов. Компании, обладающие большим количеством успешно пролеченных пациентов (у международных игроков оно исчисляется миллионами), оперируют большим объемом данных, на их основе ИИ и клинические специалисты проводят анализ полученных результатов и разрабатывают улучшения. ПО разрабатывается с учетом того, что доктор может интегрировать в план лечения цифровые диагностические данные, например, КТ, сканы, фотографии. Правильно составленный план лечения — половина успеха и удобный софт здесь критичен доктору.

Качественный материал: ведущие мировые производители  используют для производства специальный запатентованный пластик. Он обеспечивает необходимую прочность, гибкость и прозрачность конструкций, что критически важно для эффективного и комфортного применения. Качественный пластик гарантирует долговечность элайнеров и минимальный риск их повреждения в процессе ношения. Важно, чтобы материал сохранял свои свойства на протяжении всего периода ношения элайнеров, а сила воздействия на зубы была мягкой, но в то же время постоянной.

Производственные мощности и стандарты качества: большие компании обладают самым современным и высокотехнологичным оборудованием для изготовления элайнеров, что в конечном итоге гарантирует правильную посадку изделия, а также его комфортное ношение. Что в свою очередь влияют на предсказуемость результата. Помимо этого, данные производители неукоснительно соблюдают стандарты гигиены и стерильности, чтобы обеспечить безопасность пользователей.

Роль квалифицированных специалистов

Однако даже самые современные и качественные элайнеры не гарантируют успеха без высококвалифицированного специалиста. Квалификация врача, включая его опыт и количество успешно пролеченных пациентов на определенной системе, а также умение работать с софтом данного продукта, играет важнейшую роль. Врач должен точно понимать возможности элайнеров и уметь правильно применять их в каждом индивидуальном случае. Пациенту же для достижения результата необходимо следовать рекомендациями врача, носить элайнеры рекомендованное количество часов, вовремя их менять, соблюдать гигиену полости рта.

Заключение

Выбор элайнеров — это не только выбор между брендами или стоимостью. Это выбор между качеством, эффективностью и результативностью лечения. Масштабы производственных мощностей, качество используемого материала, квалификация врача и точность программного обеспечения для планирования лечения — вот факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе конкретного производителя элайнеров. Учитывая эти аспекты, можно добиться не только желаемого эстетического эффекта, но и здоровья ваших зубов на долгие годы.

Данная статья носит информационный характер и не является заменой консультации специалиста.

Дата регистрации14.06.2018
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Донской, ш. Варшавское, д. 1 стр. 17, этаж 3 ком 6
ИНН / КПП 9705119386 772601001

Адрес Россия, г. Москва, Луков пер., д. 10 Россия, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4 Россия, г. Москва, Ленинский просп., д. 66