РБК Компании
Кейс31 января 2023

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

ЗМК «Андромета» Модульные быстровозводимые холодильные склады на базе конструктивной системы ЛСТК СТЕРК на примере объекта, построенного в Краснодарском крае в 2022 году. Фруктохранилище холодильник на 6000 тонн
Задача

По мере роста объемов отечественного производства импортозамещающей плодоовощной продукции, агропредприятия России сталкиваются с потребностью наращивания складских мощностей для круглогодичного хранения своего урожая. Но одномоментное строительство большого фруктохранилища неоптимально даже для крупных хозяйств: вывод из оборота значительных средств или обслуживание кредита на постройку склада «навырост» ─ не самая рациональная схема.

Причина

Еще одна причина, требующая разделения проекта на очереди – организационная. Получить разрешение на строительство фруктохранилища площадью до 1500 кв. м быстрее и проще: длительная и затратная процедура экспертизы проекта не требуется. Поэтому заказчиками фруктохранилищ была поставлена задача разработать систему модульного быстровозводимого холодильного склада, который можно достраивать, не прерывая эксплуатацию, синхронизируя рост складских площадей с планируемым ростом объемов урожая.

За основу модульной системы было взято серийное быстровозводимое здание из металлоконструкций, выпускаемое заводом «Андромета». По технологическим соображениям была выбрана  трехпролетная схема каркаса модуля: узкий центральный пролет предназначен под сквозной коридор шириной 5,5 метров, в боковых пролетах шириной по 15 метров каждый располагаются холодильные камеры. 

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

Каркасы модулей были снабжены дополнительными подконструкциями, обусловленными функционалом сооружения. Для крепления холодильного оборудования и коммуникаций по нижним поясам ферм предусмотрены балки для подвешивания воздухоохладителей, а по колоннам — балки для трубопроводов холодоснабжения.

Для размещения компрессорных агрегатов в каждом модуле имеется антресоль на отметке +4,5 м, рассчитанная на полезную нагрузку 400 кг/кв.м, площадью 5,5х12 м в торцевых модулях и 5,5х6 м – в центральном. Для доступа на антресоли предусмотрены одномаршевые лестницы.

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

Торцевые модули склада-холодильника снабжены также площадками для установки и обслуживания конденсаторов размерами 5,5 х 8,0 м, которые вынесены выше уровня кровли, что позволяет сэкономить полезную площадь и смягчить условия работы оборудования, продлив тем самым срок его службы. Конденсаторные площадки располагаются на 0,3 м выше конька и рассчитаны на восприятие нагрузки 400 кг/кв.м. Подъем на площадки осуществляется по наружным лестницам-стремянкам, которые тоже включены в комплект поставки каркасов зданий.

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

Эта модульная система позволяет строить промышленные фруктохранилища любого объема, начиная с 2000 тонн единовременного хранения.

Построенный объект

Первый объект был построен по модульной системе в пос.Янтарный Краснодарского края. Это холодильный склад для яблок, рассчитанный на круглогодичное хранение 6000 тонн продукции в разных температурных режимах. 

Фруктохранилище состоит из трех модулей на ~2000 тонн каждый, которые были построены и  запущены в работу последовательно. Размеры торцевых модулей 35,5 х 42 х 8,2 м, центрального — 35,5 х 41 х 8,2 м, основной шаг колонн — 6 м.

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

В каждом торцевом модуле размещается по 8 холодильных камер общей емкостью ~ 10 000 куб.м. В центральном модуле располагаются 8 камер общей емкостью ~ 9 000 куб.м и поперечный коридор, выходящий к погрузочной площадке. В комплект конструкций этого фруктохоранилища вошел также опциональный элемент — каркас навеса погрузочной рампы.

Кейс: как модульное фруктохранилище помогает агропредприятиям

По оценке заказчика холодильного склада постройка первой очереди окупилась за один сельскохозяйственный сезон, а уже в следующем были достроены еще два модуля.

Результат

Модульная система позволяет агропредприятиям развивать свой бизнес с оптимальными капиталовложениями, наращивая складские мощности пропорционально росту объемов урожая. А компании «Андромета» как поставщику металлокаркасов такая система создает предпосылки для повторных заказов. Мы помогаем агрофирмам сократить инвестиционный цикл и увеличивать прибыльность своего бизнеса, а они по мере своего развития возвращаются к нам с новыми заказами на быстровозводимые холодильные модули.

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.07.2008
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ КАЛУЖСКАЯ Г. ОБНИНСК УЛ. ЭНГЕЛЬСА Д.9/20
ОГРН 1084025003644
ИНН / КПП 4025418365 402501001
Среднесписочная численность107 сотрудников

Контакты

Адрес 249032, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Энгельса, д. 9/20 Россия, Калужская обл., Боровский р-н, д. Кривское, ул. Сельскохозяйственная, д. 9

Социальные сети