РБК Компании
Главная BITBLAZE 14 июня 2024

Зачем российской технике китайские корпуса

По сведениям некоторых экспертов и СМИ российские производители вычислительной техники предпочитают приобретать корпуса для вычислительной техники в Китае
Зачем российской технике китайские корпуса
Максим Копосов
Максим Копосов
Директор ООО «Промобит» (BITBLAZE)

Более 20 лет опыта в ИТ-отрасли. Популяризирует разработки на российских процессорах, поддерживает идеи важности их использования для обеспечения безопасности данных, развития российской инженерии

Подробнее про эксперта

Такой подход позволяет удешевлять конечную стоимость оборудования. При этом печатные платы и другую электронику производители выбирают, сделанные на российских предприятиях, так как наличие таких компонентов позволяет пройти в реестр Минпромторга по балльной системе и тем самым доказать, что оборудование имеет российское происхождение. Считается, что сейчас загрузка мощностей по производству блоков питания и корпусов в России составляет всего 20%. Что нужно для того, чтобы спрос на данные компоненты российского производства вырос, обсуждается ли это с Минпромторогом РФ? Чем грозит то, что российские производители приобретают китайские блоки питания и корпуса для своей продукции?

На мой взгляд, причина меньшей распространенности локализации производства корпусов кроется в том, что освоение производства корпусов значительно сложнее освоения поверхностного монтажа печатных плат. Оборудование для поверхностного монтажа плат обычно универсально. Закупил линию, произвел наладку, загрузил питатели, запустил программу — и монтируешь платы. Нужно смонтировать другую плату — загрузил другие питатели, другую программу и монтируешь.

Производство корпусов из листового металла, в отличие от монтажа плат требует, помимо парка станков, большое количество производственной оснастки, специфичной для каждой модели корпуса: наборов штампов, пресс-форм, литьевых форм для деталей. Это все стоит дорого, и изготавливается, и налаживается долго. Оправдывается только большой серией. И если у тебя модельный ряд из 5 серверов, то будь добр изготовь для каждого оснастку.

Альтернативой становится освоение производственных операций на современных универсальных станках с универсальной оснасткой. Это тот путь, которым идут Промобит, Норси-Транс, Рикор. Но он не подходит для локализации иностранного корпуса. Конструкция корпуса должна быть спроектирована под универсальные станки. Требуется совместная работа конструктора корпусов и технолога. Что одних, что других в России сегодня нехватка.

Это связано с тем, что сложных корпусных изделий потребительского класса, когда важна цена, эстетичность и соблюдение некой минимальной планки ощутимого качества, при малой серии в России почти не производилось. Обычно за заказ берутся при полной предоплате, тираже от 3000 штук, а на освоение технологии закладывают минимум год. Есть в отрасли ВПК те, кто делают свои корпуса, но их качество пока существенно отличается от того, к чему привык рынок.

Еще один фактор незначительного интереса со стороны производителей к производству корпусов в России — низкое количество баллов, которое можно получить за такую работу при оценке, насколько российской является та или иная продукция. Вполне вероятно, что авторы балльной системы в микроэлектронике исходили из того, что сложность освоения данной операции высока и понимали, что она выходит за рамки комфортной для них бизнес-модели SKD/CKD.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации24.02.2009
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Омская, г.о. город Омск, пр-кт Карла Маркса, д. 3/1, помещ. 2
ОГРН 1095543005140
ИНН / КПП 5503211889 550401001

Контакты

Адрес Россия, г. Омск, пр. К. Маркса, д. 3/1, пом. 2
Телефон +73812361111

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия