РБК Компании
Главная Biogena 23 мая 2025

Инвестиции в здоровье: из каких продуктов можно получить Омега-3

Разбираемся в каких продуктах искать незаменимые жирные кислоты, как их правильно употреблять и чем заменить, если не любите рыбу
Инвестиции в здоровье: из каких продуктов можно получить Омега-3
Источник изображения: Фотобанк Biogena
Ирина Попкова
Ирина Попкова
Практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт компании Biogena

Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты

Подробнее про эксперта

Омега-3 — незаменимые жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Они играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы, мозга, суставов и влияют на иммунитет. 

Важно получать омега-3 из двух источников — растительных (АЛК — альфа-линоленовая кислота) и животных (ЭПК и ДГК).

АЛК — это альфа-линоленовая кислота — предшественник для синтеза двух других важных омега-3 кислот — ДГК (докозогексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозопентаеновая кислота). Дефицит омега-3 может запускать каскад воспалительных процессов, поэтому важно включать в рацион продукты, богатые этими кислотами.

Оптимально, чтобы в рационе были продукты, которые содержат основные виды омега-3.

1. Льняное масло и льняное семя

  • Основной источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК)
  • Важно выбирать нерафинированное масло холодного отжима — только так сохраняются полезные свойства.
  • Хранить в холодильнике и покупать небольшие упаковки (150-200 мл), так как масло быстро окисляется при хранении.
  • Достаточно 1-2 чайных ложек в день.
  • Семена льна нужно измельчать (в кофемолке или ступке), чтобы улучшить биодоступность омега-3 из пищи.

2. Скумбрия, семга/форель

  • Источники ДГК и ЭПК
  • Содержит около 2,5 г омега-3 на 100 продукта
  • Содержит около 2,5 г омега-3 на 100 продукта
  • 150 г два раза в неделю — оптимальная порция
  • Лучше употреблять с пищей, содержащей жиры и жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

3. Сельдь

  • Содержит около 3,7 г омега-3 на 100 продукта
  • Качественный источник ЭПК и ДГК
  • Выбирайте свежую, слабосоленую, а не копченую сельдь
  • Сочетайте с яйцами, сливочным маслом или зеленью для лучшего усвоения

4. Водоросли

  • Морские водоросли накапливают омега-3, особенно ДГК
  • Подходят для вегетарианцев и тех, кто не любит рыбу 

Как усилить усвоение Омега-3

  • Сочетайте с пищей содержащей жиры и продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины (А, D, E, K). Это яйца, сыр, сливочное масло, творог 2-5%
  • Избегайте обезжиренных диет — без жиров омега-3 не усвоится
  • Добавляйте антиоксиданты (витамины С и Е) — орехи, зелень, цитрусовые.

Если в рационе не хватает жирной рыбы, льняного масла, или может быть не нравится их вкус, то восполнить дефицит омега-3 помогут нутрицевтики с натуральным составом. Оптимальная природная форма омега-3 для лучшего усвоения — это триглицериды жирных кислот. Прежде чем начать прием, обязательно посоветуйтесь со специалистом — он подберет оптимальную дозировку именно для вас.
 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия