РБК Компании

Полностью импортонезависимое облако: в чем преимущества для бизнеса

Разбираемся, возможно ли в России создать полностью импортонезависимое облако и какую пользу бизнесу оно принесет
Полностью импортонезависимое облако: в чем преимущества для бизнеса
Сергей Андриевский
Сергей Андриевский
Технический Директор «Инферит Облако»

Имеет богатый опыт работы в крупных распределенных системообразующих организациях, банковской сфере, медиа, ИТ-сервисных компаниях. Обладает опытом построения инфраструктур различной сложности.

Подробнее про эксперта

Термин «импортозамещение» подразумевает замену иностранных решений на российские аналоги. На деле процесс куда глубже, что видно на примере части облачных провайдеров. Мы наблюдаем создание суверенной облачной инфраструктуры. Преимущества такого подхода для российского бизнеса видны на всех уровнях и вполне очевидны.

Импортозамещением называют стратегию, когда импортные товары заменяют аналогами собственного производства. Это идея, полезность которой доказывать не нужно. В части облачной инфраструктуры мы говорим о четырех уровнях замещения:

  • Центры обработки данных;
  • Серверное оборудование;
  • Инструменты виртуализации;
  • ПО, работающее в облаке.

На каждом уровне российские компании выстраивали партнерские отношения с зарубежными вендорами и поставщиками. После их ухода российские провайдеры получили импульс к развитию и ускорили выполнение многолетних планов.

Разберем вместе с Сергеем Андриевским, техническим директором «Инферит Облако» (входит в экосистему ИТ-вендора «Инферит»), возможно ли в России создать полностью импортонезависимое облако и чем оно полезно для бизнеса.

Уровень 1. Центры обработки данных

На базовом уровне важны центры обработки данных (ЦОД). Дата-центры — сердце облачного сервиса. Это специальное здание или комплекс сооружений, предназначенное, как правило, для надежного размещения серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных. Когда облачный провайдер говорит о своей физической инфраструктуре, он имеет в виду «железо», установленное в ЦОДе. 

Масштабируемость, надежность и запас мощности — все это возможно благодаря ЦОДам. По уровню надежности они распределяются по 4 категориям: Tier 1, Tier 2, Tier 3 и Tier 4. Дата-центры Tier 3 и Tier 4 спроектированы с высоким уровнем безопасности, надежными источниками питания, системами охлаждения и вентиляции для непрерывной работы. Критически важные системы дублируются, чтобы процессы не прерывались даже во время профилактических работ. 

Суверенный подход коснулся ЦОДов раньше остальных. С 2015 года закон обязывает хранить личную информацию россиян только на территории России, это касается отечественных и иностранных компаний. Требование подтолкнуло развитие дата-центров внутри страны, а также мер их защиты, ведь персональные данные должны быть в сохранности.

Результат — сегодня на российском рынке просто нет такого понятия, как «незащищенное облако». С точки зрения ЦОДов, требования закона «О персональных данных» давно стали «прожиточным минимумом», и на то есть причины.

В 2023 году злоумышленники проводили кибератаки на государственные информационные ресурсы, центры обработки данных и телекоммуникационную инфраструктуру. «Лаборатория Касперского» дает подробную детализацию по отраслям:

  • 24% — производство;
  • 16% — сфера услуг;
  • 13% — ИТ-сектор и телеком;
  • 10% — государственные организации;
  • 10% — ритейл;

Важно, что киберугрозы нацелены на скопления информационных ресурсов. Количество фишинговых атак и скам-ссылок в 2023 году увеличилось в пять раз, а вредоносных ссылок — в 2,5 раза. Однако, это только часть картины, а самые ощутимые, так называемые таргетированные атаки, используют комплекс вредоносных инструментов.

Выводы для бизнеса. Только самые крупные заказчики обладают достаточным бюджетом и экспертизой, чтобы самостоятельно выстроить серьезную эшелонированную защиту облаков.

Современный российский дата центр включает охраняемый периметр, круглосуточную охрану, видеонаблюдение, биометрическую систему доступа, детекторы движения, а также строгие процедуры доступа и авторизации.

И самое главное — в российский ЦОД можно приехать и посмотреть все самостоятельно.

Уровень 2. Серверное оборудование

Продвинутый ЦОД — это прекрасно, а что насчет серверного оборудования? Это специализированные компьютеры, которые предоставляют вычислительные мощности облаку. Когда технические специалисты говорят «железо», то имеют в виду физические серверы.

Полностью импортонезависимое облако: в чем преимущества для бизнеса
Для примера: так выглядят установленные сервера в одном из ЦОДов «Инферит Облако»

Среди преимуществ облачной инфраструктуры называют экономичность, удобство и гибкость. Все это становится возможным благодаря грамотно подобранному серверному оборудованию. Логично, что поставщик «железа» играет важную роль в экономике облака и его работоспособности. Что здесь может пойти не так?

Два года назад почти 70% российских компаний столкнулись с проблемами при обслуживании ИТ-систем. Западные вендоры просто отказались продолжать поддержку собственного оборудования, и действующие договоры никого не смутили. Все верно: в вопросах поставки оборудования часто важнее сопутствующие обязательства поставщика, в том числе сервис. Если иностранные вендоры отказываются поставлять «железо», нишу быстро занимают российские решения.

При фразе «российское серверное оборудование» скептически настроенная аудитория начнет хмурить брови. Уместно напомнить, что современные вычислительные устройства состоят из множества сложных компонентов, от полупроводников и процессоров до микросхем памяти, дисплеев и различных датчиков. Производство этих компонентов внутри одной страны пока никто реализовать не смог.

Сегодня российские производители решают главную задачу — поддерживать и расширять схемы поставки. От процесса ожидают предсказуемости, технического сопровождения и учета запросов российского рынка. Под них и подбираются комплектующие, а дальнейшие процессы — от разработки до выпуска — проходят внутри российского производства.

Полностью импортонезависимое облако: в чем преимущества для бизнеса

Полностью импортонезависимое облако: в чем преимущества для бизнеса
Работа линии поверхностного монтажа на производстве «Инферит Техника» 

Формально можно ввозить готовое иностранное оборудование через каналы параллельного импорта. В этом случае открытыми остаются вопросы технической поддержки и гарантийного обслуживания. Про замену комплектующих и говорить не приходится. Также такие поставки трудно назвать системными. ЦОД просто не может себе позволить такие риски.

Выводы для бизнеса. Возможно, для создания облака внутри контура компании закупка «железа» по параллельному импорту окажется приемлемым вариантом. Однако в масштабах провайдера такая логика себя не оправдывает.

При закупке серверов российского производства провайдер получает доступ к технической поддержке и возможностям апгрейда. Физическая инфраструктура перестает быть головной болью, работа с ней превращается в прогнозируемый и прозрачный процесс.

Уровень 3. Виртуализация и гипервизор

Так называется программно-аппаратный комплекс, позволяющей запускать несколько виртуальных машин (ВМ). Каждая ВМ может работать как отдельный, независимый компьютер со своей операционной системой и приложениями, хотя все ВМ используют одно и то же физическое оборудование.

В 2022 году почти 88% российского рынка виртуализации занимали зарубежные решения, в основном это были продукты компании VMware. В марте того года компания объявила о приостановке всех операций в России, включая продажи и поддержку. Это событие, указ президента РФ № 166 от 30.03.2022 и требования Минцифры о переходе на отечественное ПО сформировали массовый запрос на альтернативное инфраструктурное ПО — российское или импортонезависимое.

Под импортонезависимыми понимаются OpenSource решения — ПО с открытым исходным кодом, которое можно адаптировать под свои задачи без нарушения авторских прав разработчиков. С точки зрения облака речь идет об OpenStack.

Облака на OpenStack строятся из наборов микросервисов, поэтому каждая конфигурация уникальна и может быть перестроена под конкретные задачи провайдера и его клиентов. Важно, что открытый исходный код исключает зависимость от санкций и прочих ограничений. «Инферит Облако» сделало выбор именно в пользу OpenStack. 

OpenStack предлагает ряд преимуществ для компаний, стремящихся сохранить контроль над своей облачной инфраструктурой:

  1. Природа открытого исходного кода. Разработчики могут изменять и настраивать ПО в соответствии с их конкретными требованиями. Такая открытость способствует инновациям, позволяя организациям создавать облачные среды и эксплуатировать их без ограничений со стороны иностранных вендоров.
  2. Нейтральность к поставщикам. OpenStack поддерживает широкий спектр аппаратных средств, гипервизоров, систем хранения данных и сетевых технологий от различных поставщиков. Такая гибкость позволяет организациям выбирать лучшие в своем классе компоненты для своей облачной инфраструктуры. Это также облегчает взаимодействие и позволяет избежать риска привязки к экосистеме конкретного поставщика.
  3. Настройка и контроль. С помощью OpenStack организации получают полный контроль над своей облачной инфраструктурой, включая возможность настраивать и оптимизировать каждый аспект платформы в соответствии со своими конкретными запросами к производительности, безопасности и соответствию законодательным требованиям. 
  4. Поддержка сообщества и экосистема. OpenStack поддерживается большим и активным сообществом. Это означает, что решение выигрывает от постоянных инноваций, прозрачности и коллективного опыта.

Выводы для бизнеса. Если речь идет о создании облака внутри контура компании, то коробочные решения от российского вендора кажется логичным выбором. Однако, с точки зрения облачного провайдера, OpenStack несет еще больше преимуществ. В первую очередь, это возможности создания гибких конфигураций с высоким уровнем защищенности.

Уровень 4. Программное обеспечение (ПО)

Включает различные приложения, операционные системы и инструменты управления, которые работают поверх аппаратного уровня. С помощью ПО клиенты могут управлять бизнес-процессами и работать в инфраструктуре облачного провайдера.

Это будет короткий раздел, ведь напоминать о трудностях приобретения иностранного ПО никому не нужно. Затронем и другой момент — законодательные требования. Сегодня переход на отечественный софт обязателен для государственных банков, агросектора, телекома, промышленных, транспортных и энергетических предприятий.

Обяжут ли переходить на отечественное все коммерческие компании — вопрос открытый, и по большому счету бессмысленный. Для нормальной работы бизнеса ПО просто необходимо, а отсутствия вендорской поддержки и обновлений версий может привести к критическим ошибкам и даже потере данных.

Выводы для бизнеса. Российские вендоры предлагают альтернативный софт, включая операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы, ITSM-системы и другие решения.

Как правило, российские провайдеры консультируют клиентов в отношении ПО, также действуют партнерские договоренности с вендорами, упрощающими работу их софта в облаке.

Итог

В 2023 году объем рынка облачных инфраструктурных сервисов вырос на 34%. Уход иностранных вендоров и блокировки российских пользователей заставили многих клиентов пересмотреть свои облачные стратегии. На этом фоне выросла важность создания технологически независимой инфраструктуры облачных провайдеров.

Ожидания бизнеса понятны: нужна надежная платформа без «сюрпризов», вроде невозможности предоставить нужные конфигурации. Ответ на такие запросы — создание полностью или максимально импортонезависимой инфраструктуры со стороны облачного провайдера. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.05.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Фрязино, соор. 16, офис 512
ОГРН 1225000052661
ИНН / КПП 5050155270 505001001

Контакты

Телефон +78007078553

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия