Проект «Хранители наследия» вошел в топ-100 Фонда президентских грантов
Благотворительная инициатива фонда «Белый Ирис» признана одним из лучших социальных проектов
Проект «Хранители наследия» благотворительного фонда «Белый Ирис» включен в список 100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Так правительство утвердило эффективность работы некоммерческий организации и ее значительный вклад в сохранение культурного наследия русской глубинки.
Недавно «Белый Ирис» получил диплом, подписанный первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, председателем Координационного комитета Сергеем Кириенко.

Проект «Хранители наследия» — это наставнический курс для энтузиастов разных профессий и возрастов, желающих сохранить старинный сельский храм или усадьбу. Его слушатели изучают, как грамотно организовать сохранные работы на объекте культурного наследия, как выстраивать отношения с представителями власти и епархиями, как формировать местное сообщество. Кроме того, хранители учатся привлекать пожертвования и продвигать свои проекты в медиапространстве. Под руководством опытных наставников 22 энтузиаста из 20 регионов России сделали первые важные шаги в восстановлении полюбившихся храмов и усадеб.
«Мы уже входили в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов. Включение в этот список второй раз — огромное признание деятельности всей нашей команды, — отмечает Ольга Шитова, руководитель «Белого Ириса». — Мы благодарны нашим волонтерам и донорам за их неоценимую поддержку и доверие, а хранителям — за смелость и усилия в деле возрождения культурного наследия страны».

Интересно, что проект «Хранители наследия», реализованный в 2023 году, уже получил развитие: он стал фундаментом для создания Школы хранителей храмов, которая вызывает горячий интерес у энтузиастов из разных уголков России.
«Культурное наследие, как и природные богатства, — это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом, — добавила Ольга Шитова. — Горько осознавать, что сегодня около 10 тысяч старинных сельских храмов находятся в аварийном состоянии. Уже многое безвозвратно утеряно, но мы еще можем успеть сохранить то, что осталось. Поэтому я призываю всех неравнодушных людей браться за сохранение архитектурных жемчужин в глубинке России. Опыт наших хранителей говорит о том, что это возможно».
Источники изображений:
Личный архив фонда
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании