С какими запросами обращаются взрослые в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе

Какие проблемы хотят решить взрослые, обращаясь в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, и как Центр им помогает
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Татьяна Валерьевна, в одной из прошлых публикаций на нашем проекте РБК Компании вы сказали, что около 30% всех обращений в ваш Центр приходится на заявки от взрослых. Хотелось бы поговорить на эту тему более подробно, узнать, с какими проблемами к вам приходят уже состоявшиеся люди и как Центр им помогает.

Да, действительно, последние три года мы стабильно отмечаем рост обращений от взрослых людей, которым уже более 25-30 лет. С учетом увеличения этой категории клиентов мы постепенно расширяем перечень услуг, ориентированных, прежде всего, на взрослых. На протяжении всей деятельности моего Центра мы работали со взрослыми, но в основном это были родители учеников, которые приходили на курс коррекции «Успешный Старт» или другие мои программы.

Дело в том, что обязательным условием участия семьи в «Успешном Старте» является прохождение биометрического исследования и ребенком, и его мамой или другим взрослым, который будет сопровождать ребенка на курсе. И результаты биометрии часто становятся открытием, прежде всего, для самих взрослых, так как они отмечают, что данные протокола достаточно точно описывают их индивидуальность.

Важно отметить, что взрослые люди уже прошли некоторый свой жизненный путь, получили образование, имеют социальный статус и работают, поэтому особенно ценно, что они отмечают соответствие описаний в протоколе их поведению в различных жизненных ситуациях, причем не только в бытовых вопросах, но и в профессиональной деятельности. Таким образом родители осознают взаимосвязь между образом жизни всей семьи и реализацией интеллектуальных способностей своего ребенка. Благодаря такой практике, биометрическое исследование перестало носить только прикладное значение в рамках курса «Успешный Старт» и определилось в самостоятельную премиальную услугу Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе для взрослых.

То есть к вам теперь взрослые записываются конкретно на биометрическое исследование? Какие проблемы они хотят решить с его помощью?

Да, большинство запросов касается именно биометрического исследования. Какие знания человек может получить о себе по результатам биометрии, я уже подробно рассказывала на страницах проекта РБК Компании, поэтому сейчас остановлюсь только на ключевых преимуществах исследования.

Оно позволяет выявить психотип человека, профессиональные предпочтения, а также определить уровень стрессоустойчивости, коммуникативные качества, трудоспособность человека. Биометрическое исследование также позволяет определить способность человека оперативно действовать в кризисных ситуациях и принимать решения. Это все очень важно для  более комфортной реализации своих профессиональных способностей и особенно эти данные важно знать работодателям при распределении сотрудников на различные должности.

Хорошо, человек узнал о своих способностях и профессиональных предпочтениях. И что ему делать с этими результатами?

Биометрическое исследование — это комплексная диагностика, которая показывает не только то, что происходит с человеком и почему он столкнулся с кризисом в профессиональной деятельности, но и какие стоит принять решения для преодоления своих финансовых проблем в постоянно меняющихся экономических условиях и как адаптироваться к жизни в новой реальности. В каждом выданном заключении даются рекомендации по изменению образа жизни, поясняется, какой способ освоения информации лучше подходит человеку с точки зрения особенностей работы его мозга, в каких сферах он может добиться наибольшего успеха.

С какими запросами обращаются взрослые в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе

Поэтому мы позиционируем биометрическое исследование больше не как способ узнать причины проблем работы с информацией, а как возможность определиться с выбором своей профессии с точки зрения  генетической предрасположенности и особенностей работы мозга.

Насколько актуален сейчас запрос о профессиональной ориентации от взрослых людей? Как часто к вам обращаются взрослые с просьбой оказать помощь в профориентации?

Этот запрос очень актуален. Если посмотреть на официальную статистику, то более 30% россиян работают не по специальности. В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе стабильно каждый месяц обращается 10-30 взрослых людей, которые хотят разобраться, почему они испытывают неудовлетворение от своей работы. При этом уровень заработка часто не играет решающего значения.

После проведения биометрического исследования многие взрослые понимают, чем им действительно нужно заниматься или в какой сфере деятельности они будут лучше себя чувствовать.

Кроме того, мы сейчас развиваем новое направление — кадровую экспертизу на основе биометрии. Эта услуга востребована в HR-агентствах, крупных компаниях, которые подбирают персонал не только на основе профессионального опыта соискателя, но и его психопортрета. А биометрия как раз и позволяет выяснить, подходит ли человеку предлагаемая должность по психоэмоциональным показателям и индивидуальным особенностям его личности.

А обращаются ли к вам взрослые с так называемыми «детскими» проблемами? То есть с запросами на решение проблем с чтением, почерком?

Да, такие запросы тоже поступают. Обычно эти проблемы тянутся еще со школы. Со временем многие приспосабливаются к этой своей «особенности», всячески избегают деятельности, связанной с чтением и письмом. Но проблема не уходит со временем, поэтому она мешает человеку комфортно себя чувствовать и даже продвигаться по карьерной лестнице.

Как правило, в таких случаях люди сами себе ставят диагноз «дислексия», основываясь на информации, найденной в интернете. Но когда они проходят биометрическое исследование, выясняется, что у них нет дислексии. А основная причина проблем с обучением, обработкой, анализом и усвоением информации связана с рассогласованностью в работе мозга. Преодолеть рассогласованность полушарий мозга можно в короткие сроки — обычно достаточно 14 дней, после чего у человека значительно повышаются когнитивные способности.

Что такое рассогласованность в работе полушарий мозга и как преодолеть эту проблему, Татьяна Гогуадзе рассказывает в этом материале.

Татьяна Валерьевна, а с какими еще запросами обращаются взрослые?

В отдельную категорию можно отнести запросы от молодых людей, которые хотят разобраться как выстраивать взаимоотношения не только на работе, но и в личной жизни. Биометрическое исследование позволяет понять свои особенности и реакции в разных жизненных ситуациях, что очень важно для взаимопонимания в отношениях. А биометрия для пары позволяет и мужчине, и женщине не только узнать свои особенности и причины поведения в тех или иных ситуациях, но и скорректировать модели поведения, чтобы обрести гармонию и взаимоуважение.

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Дата регистрации19.08.2013
Юридический адрес Г.Москва НАБ. РУБЦОВСКАЯ Д. 2 К. 3 КВ. 145