РБК Компании
Главная Getbrand 25 июня 2024

За какими тенденциями инфлюенс-маркетинга стоит следить в 2024 году

Getbrand внимательно следит за тенденциями инфлюенс-маркетинга и делится основными трендами текущего года
За какими тенденциями инфлюенс-маркетинга стоит следить в 2024 году
Анастасия Горнова
Анастасия Горнова
Директор по развитию

Руководитель международных проектов в агентстве Getbrand.

Подробнее про эксперта

Интерес брендов к спонсируемому контенту, в отличие от традиционной рекламы, продолжает расти и создавать все больше возможностей для партнерства с влиятельными лицами: согласно различным исследованиям международных платформ, 92% брендов намерены увеличить свои инвестиции в маркетинг влиятельных лиц в этом году.

Растущее влияние искусственного интеллекта

Несмотря на всеобщий страх, что искусственный интеллект отберет работу людей, занятых в креативной и коммуникационной индустрии, бренды открыты к использованию нейросети в продвижении бренда. 76% маркетинговых агентств и 52% лидеров общественного мнения уже используют ИИ в той или иной форме для анализа данных и  генерации контента. Другие бренды идут еще дальше и работают с виртуальными агентами влияния в качестве альтернативы традиционным создателям.

Так, модель Кендалл Дженнер официально продала свою внешность искусственному интеллекту. В 2023 году появился аккаунт в популярной социальной сети —  реалистичный чат-бот с внешностью супермодели, с которым можно обменяться личными сообщениями и в самое трудное время получить от него психологическую поддержку. Также Билли ведет свой блог, рассказывая о простых радостях жизни. Несмотря на небольшое количество публикаций, в первый же день на нее  подписались уже 187 тысяч фолловеров. 

Социальные сети также признают влияние ИИ на индустрию творчества. Недавно TikTok добавил новую функцию, позволяющую создателям помечать контент, поддерживаемый или созданный ИИ. 

Популярность более нишевых блогов

По мере того как социальные сети становятся все более насыщенными контентом разного рода, увеличивающее количество блоггеров сужают диапазон своей деятельности. Там, где раньше можно было наблюдать, как лидеры общественного мнения делятся общими советами и рекомендациями по красоте, теперь все чаще можно увидеть, как они фокусируются на конкретных областях, таких как вьющиеся волосы или антивозрастные средства. 

Создатели с нишевой аудиторией делают себя более привлекательными для брендов, обеспечивая им возможность плотно сфокусироваться на нужной аудитории. 

Фокус на зумерах 

Несомненно, аудитория Gen-Z является все более влиятельной и задает тренды в социальных сетях на протяжении последних нескольких лет. Бренды, осознавая, что зумеры постепенно входят в платежеспособную категорию целевой аудитории,  начинают фокусироваться на них. 

В настоящее время представители поколения Z делают акцент на заботе о себе и аутентичности своего контента, часто сотрудничая с брендами, которые поддерживают экологичность и социальную сознательность. Эта тенденция отражает широкое потребительское поведение представителей поколения Z, которые уделяют больше внимания личному благополучию и этичному потреблению. Это также нашло отражение в принятии решений по стратегии брендов многими компаниями, которые в целом используют более этичный подход.  

Большая востребованность лидеров общественного мнения

С ростом значимости и инвестиций инфлюенсеры получат больше прав и возможностей при взаимодействии с брендами.

Раньше было так, что влиятельные люди нуждались в партнерстве с брендами, чтобы получить основной источник дохода, и часто боролись за внимание. Теперь все происходит наоборот. Бренды начинают нуждаться в лидерах общественного мнения как в основной части своей маркетинговой стратегии.

Из-за этой смены власти у агентов влияния будет больше права голоса в отношении работ, которые они могут создавать, и контрактов, на которые они соглашаются. Платформы будут оказывать им большую поддержку, предлагая продукты для монетизации.

К тому же, если мы говорим о российском рынке, бренды тщательнее относятся к выбору персоне, которая будет транслировать ценности, релевантные для их аудитории. 

Использование нескольких социальных медиаплатформ и кросс-платформенное следование за инфлюенсерами

Многие инфлюенсеры в наши дни используют более одной платформы социальных сетей. Интересно, что у них есть преданные поклонники, которые следуют за ними везде, где они публикуют свои материалы. Таким образом, успешные контент-мейкеры имеют большую аудиторию, которая ставит лайки и комментирует их материалы на разных платформах. Они известны не только на одном сайте, таком как X или YouTube; они эксперты в своей области, и их поклонники следят за ними по всему интернету. Они выбирают платформу, которая лучше всего подходит для того, что они хотят делать. В каком-то смысле, даже если они используют разные платформы для разных вещей, все это связано в одну большую картину.

Доминирование коротких видео 

Сегодня просто невозможно игнорировать важность видеоконтента в социальных сетях. Раньше королем коротких видео был TikTok, но теперь и другие приложения, такие как Snapchat и YouTube, тоже включились в игру с такими функциями, как Snapchat Spotlight и YouTube Shorts. Существует также приложение под названием Triller, которое довольно популярно, особенно в таких странах, как Индия, как альтернатива TikTok.

Сейчас многие популярные блоггеры или медийные личности объединяются с брендами и снимают короткие видеоролики на всех этих платформах, чтобы донести свою мысль в быстрых и удобных для просмотра форматах. Это стало особенно популярно в наше время, когда контент все больше начинает подстраиваться под людей с синдром дефицита внимания. 

Появление новой должности, как специалист по работе с инфлюенсерами (CIO)

Введение специалистов по работе с инфлюенсерами (Chief Influence Officer, CIO) — это новый тренд инфлюенс-маркетинга, который отражает растущую важность сотрудничества с лидерами общественного мнения в организациях. Все больше компаний ищут специалистов, которые смогут определить и реализовать стратегии маркетинга влияния в соответствии с целями бренда. Они обладают глубоким пониманием ландшафта деятельности блоггеров, включая заключение партнерских соглашений и измерение эффективности кампаний. Специалисты должны также тесно сотрудничать с другими отделами маркетинга, чтобы органично интегрировать инфлюенс-маркетинг в общую маркетинговую стратегию. Они следят за тем, чтобы кампании, проводимые под влиянием, согласовывались с рекламными кампаниями бренда и более широкими маркетинговыми инициативами. 

Найм сотрудника на новую должность позволит использовать весь потенциал сотрудничества с медийными лицами, устанавливать более аутентичные связи со своей аудиторией и стимулировать рост бизнеса в мире, который все больше становится цифровым и ориентированным на социальные сети.

Заключение 

Эра цифровых технологий и социальных сетей изменила способы коммуникации между брендами и их аудиторией, привнесла новые возможности и вызовы для инфлюенсеров и маркетологов. Рассмотренные в статье тренды показывают, что инфлюенс-маркетинг остается важным инструментом продвижения бренда и привлечения внимания потребителей, но требует постоянного развития и адаптации к изменяющимся условиям рынка.

Важно помнить о значимости подбора подходящих инфлюенсеров для конкретного бренда, создании подлинного контента, который резонирует с целевой аудиторией, а также о прозрачности и долгосрочных отношениях между брендами и инфлюенсерами. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации01.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. НИЖНИЙ СУСАЛЬНЫЙ Д. 5 СТР. 19 ЭТ 1 АНТРЕСОЛЬ ПОМ XI КОМ 3
ОГРН 1107746053392
ИНН / КПП 7723746202 770901001
Среднесписочная численность17 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 15
Телефон +74954144710

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия