Екатерина Сота: «Разберитесь со своими желаниями и будете счастливы»
Человеку бывает непросто разобраться в себе и понять, чего он на самом деле хочет. Но если это удается, то в жизнь врываются перемены

Автор программы «Активация Потенциала».
Общую формулу счастья пока никто не вывел. Но каждый может написать свою, личную, и реализовать ее. Главные слагаемые этой формулы — наши желания. Воплотив их, можно обрести уверенность и счастье. Екатерина рассказала о формуле выбора и о том, чем опасная иллюзия ложного комфорта.

Расскажите, с чего начался ваш путь в психологии. Это была мечта всей жизни или просто звезды сошлись?
Не то и не другое. У меня просто получилось обнаружить свою «одаренность». В каждом из нас с момента рождения заложены те или иные таланты, способности, задатки. К сожалению, не всем удается их рано распознать и реализовать. Мне удалось, правда, не сразу. Прежде чем построить маршрут и пойти своим путем, пришлось «поблуждать».
Как вы искали свой путь и как поняли, что он ваш?
Я родилась и выросла в небольшом северном городке. С родителями мы каждый год ездили отдыхать. Когда возвращалась, я очень тосковала по приятелям, которых успела завести в отпуске. Мне казалось, что больше в моей жизни не будет таких замечательных людей. Но потом поняла, что расставшись с одним человеком, ничто не мешает мне встретить другого с примерно таким же набором ценностей и черт характера, которые меня привлекают. Это знание стало «спасательным кругом» в океане детской тоски и первым шагом в моих поисках архетипов и алгоритмов в психологии.
Екатерина Сота: «С самого детства у меня было желание приносить пользу. Моя семья очень трудолюбивая. Мне это тоже передалось. С детских лет я брала на себя те или иные обязанности — убиралась, готовила, писала письма бабушке. Не по принуждению, а потому что так чувствовала и хотела».
Но по-настоящему психология вошла в мою жизнь, когда мы переехали в Москву. Мне было 10 лет, я обрела много новых знакомых и подруг, которые стали моим первым «объектом» для исследования человеческих взаимоотношений.
И вы решили поступать на психологический?
Вовсе нет. У меня действительно был огромный интерес к психологии, особенно к типированию. Образования и опыта, разумеется, не было, но я уже тогда понимала, что вовсе не обязательно подбирать «ключик» к каждому человеку, проще отнести его к тому или иному типу и использовать одинаковые подходы к людям из одной категории. Это не исключает индивидуальные нюансы, но в целом работает. Тогда в моей картине мира было порядка 9–16 категорий людей, которые я выстроила интуитивно. Мне казалось, этого достаточно для жизни, чтобы использовать исключительно в личных целях. А образование должно научить, как деньги зарабатывать. И я поступила на экономический.
Екатерина Сота: «Знания, образование и большой практический опыт помогли мне выработать свою систему типирования и выделить от 9 категорий людей»
Вы как-то используете свои знания в экономике сейчас? Они помогают вам?
Ни одно знание не бывает лишним. Из каждого мы что-то извлекаем для себя. Не скажу, что моя жизнь плотно связана с экономикой, но годы учебы оказались весьма плодотворными и полезными для моего становления как психолога. Институт стал своеобразным «полигоном», где я могла общаться с большим количеством разных людей, выстраивать систему отношений с ними. Кроме того, изучая математику, статистику и теорию вероятности, я с удивлением поняла, что одним из моих сильных качеств является умение обрабатывать огромное количество информации, извлекать самое важное, анализировать, структурировать и превращать груду данных в организованную систему. Этот навык, считаю, важным для психолога. При работе с человеком я могу удерживать в фокусе внимания большой объем данных, что повышает эффективность нашего взаимодействия.
Психологическое образование вы получили уже после экономического?
Да. Сначала это было отделение дополнительного образования при МГУ. Кроме того, я попала на практику в центр реабилитации для людей с зависимостями, и эта практическая работа дала мне большой багаж опыта и знаний. Благодаря ей я нашла свою психологическую формулу.
В чем она заключается?
Это формула выбора. Каждый человек сам решает, как жить, как поступить в той или иной ситуации, и это определяет качество его жизни, большинство последующих событий. Такой своеобразный «эффект бабочки». Если выбор сделан неправильный, то пути два — зависимость, как способ спрятаться от разочарования и неудовлетворенности, или иллюзия комфорта. Причем второй вариант даже хуже. Человек с зависимостью понимает, что с ним что-то не то. А когда есть понимание, проще сделать результат.
Екатерина Сота: «В центре реабилитации я увидела, что там у людей все в порядке с пониманием и силой своего желания, пусть только одного и вредного, но зато это дает им сильнейшую мотивацию. Именно там я поняла: если человек чего-то по-настоящему, сильно и точно, хочет, то обязательно сделает все, чтобы это получить. Ни лень, ни трудности его не остановят. На этом, кстати, построены все фильмы о супергероях, которые открывают в себе новые грани и способности, когда встает вопрос о действительно сильном желании — о вопросе жизни и смерти»
Тот же, кто живет с ощущением, что у него все нормально, он не видит смысла перемен и редко обращается к психологам. При этом он чувствует неудовлетворенность жизнью, выгорание, ему сложно строить отношения с окружающими. У него «потолок» во всех сферах, когда нет ни сил, ни возможности расти, развиваться и достигать радующих его успехов. Причина в том, что человек проживает жизнь, не сделав что-то архиважное для себя. Поэтому с теми, кто ко мне обращается, мы начинаем с поиска истинных желаний. Вы удивитесь, но это почти всегда достаточно непросто, к сожалению.
В чем сложность?
В зависимости от чужого мнения, навязанных идеалах и идеях. С самого детства нас приучают ставить «надо» выше «хочу». Новорожденного туго пеленают, лишая свободы движений, дошкольника заставляют есть полезную кашу, старшеклассника — поступать на престижную профессию. В результате разрывается контакт с самим собой, и мы видим общество людей, которые живут «по накатанной», как принято, от выходных до выходных, например, не любят свою работу или даже себя. Они находятся в состоянии «чего хочу — не знаю, что знаю — не хочу». С пониманием того, что ты хочешь на самом деле, просыпается интерес к самому себе. И жизнь меняется. Всегда и навсегда.

Когда желание найдено, дальше проще?
Дальше тоже не без трудностей. Мы прорабатываем план, который позволит получить желаемое. Но, во-первых, не всегда срабатывает изначальная гипотеза — часто план нуждается в коррекции по ходу, а во-вторых, ему же надо еще и следовать, где-то что-то менять. Любые перемены — болезненный процесс. Поэтому бывает по-разному. Но могу по опыту сказать, что если идти намеченным путем и продолжать его после пауз, ошибок и неудач, то цель будет достигнута.
Что по-настоящему хочет современный человек? Из вашей практики.
Очень часто люди приходят с финансовым запросом. Это нормально. Ведь финансовое благополучие — это не только про возможность что-то купить. Все взаимосвязано. Один хочет независимости от родителей, супруга, другой — фундамента, чтобы завести семью, третий — выйти на новый уровень общения, окружения. В моей практике был случай, когда за короткий срок человек, который никогда и нигде не работал, стал финансово независимым. Был случай, когда мужчину устраивал финансовый результат, но не способ его получения. Мы сотрудничали три месяца. В итоге он сменил работу, его доход остался прежним, но условия изменились кардинально — с перспективой роста, без постоянного насилия над собой и эмоционального дискомфорта.
Поделитесь планами.
Расти, развиваться в своем направлении, выходить на новый уровень. Например, я с пяти лет изучаю английский, свободно на нем говорю и хотела бы работать психологом на английском языке с клиентами из стран СНГ и англоговорящих государств. Также буду продолжать трудиться над своей программой «Активация потенциала». Уже пять лет я ее испытываю на практике. Она разработана мной и апробирована на разных пациентах, в том числе с зависимостями. Цель программы — научить человека видеть причину и следствие своих выборов и дать ему инструмент, который поможет решить любую жизненную задачу. Этот курс учит понимать свои желания, ставить цели, не потому что так надо, а исключительно по собственной воле, и работать с привычками с помощью замещения и положительной мотивации, что преобразует общее качество жизни.
Блиц-опрос:
Кто я?
Это сложный философский вопрос. Есть теория, что каждый из нас — это воплощение одной большой «общей» души. Отсюда известная установка, что надо к другим относиться так, как к себе. Мне эта теория близка. В целом, я больше про духовность и внутренний мир. Свой психологический проект я называю псайпрайорити — душа первична. Поскольку душа — это о бесконечном, о том, что я могу познавать новое каждую секунду. У меня нет «потолка» — я могу всегда идти вглубь и вширь. Если же смотреть с более физической точки зрения, то мы все являемся героями, как актеры в театре, и наделены разными ролями и являемся кому -то родителем, другом, коллегой, ребенком, супругом, профессионалом в своей области.
Куда я иду?
К активации потенциала — к максимальному раскрытию талантов как своих, так и тех людей, которые мне доверились. Мой базовый курс так и называется — «Активация потенциала». Он нацелен на то, чтобы найти и пробудить в человеке скрытые возможности и научиться управлять своей судьбой.
С кем я иду?
Хотелось бы ответить, что с теми, с кем мне по пути и кто близок мне по духу. Но, по факту, не всегда получается именно так. Мы все в одной лодке, поэтому идти нам вместе, даже если мы не разделяем мнения друг друга и, по большому счету, нам не по пути.
Зачем я иду?
Чтобы улучшить качество жизни людей и чтобы каждый человек в конце своего пути мог улыбнуться и сказать: «Повторите, пожалуйста».
Екатерина, благодарим вас за содержательную и глубокую беседу. Желаем вам успехов в реализации ваших идей.
Источники изображений:
Личный архив компании
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль