ИТ-разработка руками подрядчика или своими силами: что выбрать в 2024
Павел Мельник рассказывет о преимуществах и недостатках аутсорсингаС 2015 работал в компании ALP Group, с 2017 года был директором по работе с корпоративными клиентами, с мая 2024 года не работает в компании
В век непрерывной автоматизации каждая компания стоит перед выбором, как проводить эту самую автоматизацию — своими силами или нет. У ИТ-инсорсинга (внутренней разработки программного обеспечения) и аутсорсинга (привлечения сторонних интеграторов) есть свои плюсы и минусы.
К преимуществам инсорсинга можно отнести:
- Быструю реакцию на внешние изменения.
- Полный контроль над всеми процессами.
- Возможность создания команды экспертов.
- Сокращение риска утечки ценных данных.
Однако у внутренней разработки есть и весомые недостатки:
- Высокие затраты на содержание штата сотрудников.
- Невозможность быстрого решения задачи.
- Отсутствие у команды рыночной мотивации.
- Риск потери ключевых для проекта людей.
Взвесив все за и против многие компании начинают смотреть в сторону аутсорсинга ИТ-разработки. Но у этого подхода тоже есть свои минусы:
- Необходимость контроля за командой исполнителя.
- Риск утечки конфиденциальной информации.
- Риск потери контроля над задачами и процессом в целом.
- Риск банкротства компании-интегратора.
Эти зоны риска в аутсорсинге могут компенсироваться ощутимыми плюсами:
- Любые проблемы — головная боль подрядчика.
- Концентрация на основной бизнес-деятельности.
- Сокращение затрат на содержание штата сотрудников.
- Возможность быстрого решения задачи.
Выбор в пользу того или иного подхода каждая организация делает исходя из собственной оценки рисков и принятой бизнес-стратегии. Однако, на мой взгляд, преимущества аутсорсинга все-таки перевешивают. Я говорю так не потому, что работаю в компании, которая занимается заказной разработкой информационных систем. Как это ни парадоксально — повторюсь, ALP Group специализируется на внедрении ИТ-решений — мы поняли на собственном опыте, что внутренняя разработка — это, вероятно, тупиковый путь.
Главная причина — внутренние задачи имеют в компании наименьший приоритет, а лучшие специалисты всегда будут выделены на проект заказчика, который, собственно, и приносит компании доход. Попытавшись внедрить внутреннюю учетную систему своими силами — проект, на который при работе с клиентом ушло бы не больше восьми месяцев, — мы в свое время потратили почти два года.
Несмотря на это, исследования показывают, что по итогам 2023 года в России пока еще доминирует инсорсинг. По некоторым данным, на внутреннюю разработку приходится до 90% ИТ-услуг. Чем это можно объяснить? Я обсуждал эту тему с большим количеством разных топ-менеджеров, чей главный аргумент звучал так: «Мы сами контролируем зарплату и полностью управляем процессом».
Другими словами, выбирая инсорсинг, отечественные руководители исходят из соображений контроля и экономии. Но здесь есть два подводных камня. Во-первых, платят они по итогу зарплату выше стандартной вилки по рынку, потому что разработчики не сильно стремятся терять квалификацию и переходить на работу in-house. Во-вторых, зарплата ИТ-специалистов — это только верхушка айсберга, в основании которого — сопутствующие затраты на кадровиков, бухгалтеров, топ-менеджеров и сотрудников службы информационной безопасности, а также аренду офисного оборудования, приобретение рабочих мест и т. д.
Когда аргументы про стоимость иссякают, я слышу следующее: «Хорошо, мы переплатим, но зато не будем рисковать коммерческой тайной или персональными данными». Риск утечки данных действительно есть, и, да, привлечение подрядчика увеличивает этот риск, так как появляется дополнительная организационная единица, до которой могут добраться киберпреступники. Больше всего своей коммерческой тайной дорожат, по понятным причинам, исследовательские институты и финансовые организации. По этой причине многие российские банки сегодня превратились в полноценные финтех-корпорации.
Однако обезопасить себя от утечки данных можно. Во-первых, здесь нужно просто тщательно подойти к проработке соглашения о конфиденциальности. А во-вторых, уделить должное внимание процессам взаимодействия с подрядчиком. Рабочий вариант — разработать механизмы управления без доступа к исходной информации или предоставить исполнителям неполные данные.
Таким образом, проблема с информационной безопасностью вполне решаема, а вот превалирование на российском рынке инсорсинга может негативно влиять на ИТ-отрасль в целом. Внутренняя разработка снижает темпы инновационного развития и приводит к созданию большого количества ИТ-продуктов, которые ориентированы на конкретное предприятие и не подходят для широкого распространения на рынке. Только активное сотрудничество предприятий с внешними ИТ-компаниями, поддержка аутсорсинга и понимание этой проблематики на уровне государства обеспечат ИТ-сфере динамичное развитие и помогут создать благоприятную среду для свободного обмена опытом и передовыми решениями.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль
Контакты
Социальные сети