Оформление командировок 2025: какие изменения ждут кадровых сотрудников
С 1 января 2025 года вступили в силу новые нормы трудового и налогового законодательства. О чем важно помнить, чтобы корректно оформлять деловые поездки

Эксперт по развитию сотрудников в компании
С 1 января 2025 года вступили в силу новые нормы трудового и налогового законодательства. Чтобы работать без ошибок, HR-менеджерам и сотрудникам отдела кадров нужно адаптировать рабочие процессы.
Новые нормы законодательства требуют особого внимания про оформлении командировок. Пройдемся по ключевым изменениям.
Введение туристического налога
Новый налог в России действует с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Местные власти в каждом регионе самостоятельно решают, применять туристический налог или нет. Они же определяют, на каких условиях применяется налог, а также формулируют условия получения льгот для налогоплательщиков.
Ключевые положения туристического налога:
- Начальная ставка: 1% от стоимости номера, но не менее 100 рублей в сутки.
- Постепенное увеличение: к 2029 году ставка достигнет 5%.
- Налог распространяется только на стоимость услуги размещения (без НДС).
Обязанность по уплате налога лежит на компаниях и ИП, которые предоставляют временное жилье, включая гостиницы и апартаменты. Любой тип такого жилья должен быть зарегистрирован в специальном реестре классифицированных средств размещения. Так как налогоплательщиком является отель, стоимость номеров в 2025 году вырастет пропорционально налогу. Например, с 1 января 2025 года цена номера в Санкт-Петербурге увеличилась на 1%, а к 2029 году — на 5%.
Введение туристического налога нацелено на развитие путешествий по России и поддержку инфраструктуры. В закрывающих документах турналог не будет отображаться отдельной строкой. От уплаты туристического налога освобождены люди с инвалидностью, участники СВО, Герои России и другие категории россиян. Полный перечень — в п. 2 ст. 418.4 НК РФ в редакции закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Рекомендации Роструда о сроках уведомления о командировке и медосмотре
Трудовой кодекс не определяет фиксированный срок уведомления о командировке. В пояснении от Роструда рекомендуется информировать сотрудников о предстоящей деловой поездке заранее: минимум за три дня до даты отправления в командировку. Такой подход помогает избежать трудовых споров и тщательнее планировать организацию поездки.
Кроме этого Роструд разъяснил, что сотрудники, которые едут в командировку в район с особыми климатическими условиями, не обязаны проходить медосмотр.
Новая прогрессивная шкала НДФЛ и НДС
- С 2025 года применяется прогрессивная шкала НДФЛ, в рамках которой ставки варьируются от 13% до 22%. Ставка НДФЛ зависит от размера годового дохода физического лица. Теперь компенсационные выплаты (суточные, расходы на проезд и проживание и т.д.) по командировкам могут оказывать влияние на общий доход сотрудников. Новые ставки налогообложения необходимо будет учитывать при выплатах.
Исключения и особенности:
- Дивиденды, проценты по вкладам и доходы с продажи недвижимости: 13 % и 15% (с доходов свыше 2,4 млн руб.);
- Налоговые вычеты на детей:
1) увеличили предельный доход с 350 000 рублей до 450 000 рублей;
2) увеличили размеры этих вычетов: на второго и последующих детей.
Кроме этого в 2025 года компании и ИП на УСН могут лишиться права на вычет НДС, если применяют пониженные ставки 5% и 7%. Это нововведение требует пересмотра учета расходов, связанных с командировками, включая возмещение НДС за проезд, проживание и суточные.
Нюансы организации командировок в 2025 году и рекомендации для кадровых специалистов
Чаще всего компании сталкиваются с трудностями в командировочных процессах из-за:
- Ошибок в документах. Некорректное оформление авансового отчета, может привести к отказу в налоговых вычетах. Чтобы сэкономить время на оформлении и ускорить процесс, можно использовать онлайн-инструменты.
- Трудовых споров и непредвиденных ситуаций. Отказ сотрудника ехать в деловую поездку, форс-мажоры на маршруте или проблемы с подрядчиками, требуют оперативного решения. Подобные кейсы требуют от отдела кадров знания законов и тесной работы с юристами компании.
- Изменений в законодательстве. Новые правила расчета НДФЛ и подотчетных расходов создают дополнительные риски для бухгалтерии и отдела кадров. Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, кадровым специалистам нужно обновить внутренние документы компании, проинформировать сотрудников о новых правилах расчета компенсаций и обеспечить передачу всей необходимой информации и документов бухгалтерам.
Мы с командой подготовили обновленное руководство, которое поможет кадровым специалистам уверенно работать по новым стандартам.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты
Социальные сети