РБК Компании
Главная ToDoFood 10 июля 2024

Какие два главных фактора ограничивают развитие бизнеса

На что стоит обращать прежде всего внимание, начиная прорабатывать вопросы по запуску новых направлений деятельности и масштабирования бизнеса
Какие два главных фактора ограничивают развитие бизнеса
Евгений Гиркин
Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Серийный предприниматель, инвестор, ментор

Подробнее про эксперта

Финансовая составляющая. Понятно, что деньги в любом бизнесе — самое главное, что помогает реализовать намеченные проекты и в дальнейшем их развивать, и здесь как раз уместно применить выражение «Деньги решают все». Так, где идет речь о запуске новых процессов, направлений деятельности, масштабирования, то в этом финансовые возможности случае деньги действительно решают практически все. Можно, конечно, сидеть годами и собирать полученную прибыль для дальнейшего ее выгодного вложения в дело, но, как мы понимаем, таким образом упускаем много возможностей — по запуску нового ассортимента, видов деятельности бизнеса, дополнительных производственных мощностей. Упускаем время! Это самый главный ресурс, позволяющий здесь и сейчас сконцентрировать усилия команды для работы над вашим проектом. И только от вас зависит, найдете ли вы те самые дополнительные финансы для важного шага вперед. На этапе принятия решения по привлечению денежных средств, важно грамотно рассчитать — сможете ли вы в обозначенные сроки справиться с принимаемыми на себя обязательствами. Так, если обратиться к варианту с банковскими кредитами, то здесь сегодня ставки для бизнеса выше 20%, что немало и требует грамотной оценки ваших возможностей по возврату денежных средств. Посоветуйтесь по этому вопросу с финансовым директором — он поможет спрогнозировать ситуацию и определиться — какие пути для привлечения финансовых средств более приемлемы. Вариантов по кредитам не так много, учитывая, что есть определенные лимиты и если компания уже их исчерпала, то больше не дадут. 

Наша компания использует предложения по льготному кредитованию (по различным программам они колеблются в пределах 13%). Это наиболее удобное для нас решение, но мы продумываем и другие возможности. Мы очень активно растем — осваиваем новые рынки, тенденции, спрос и нацелены на динамичные темпы своего масштабирования. Это все требует достаточно больших финансовых затрат. 

Таким образом, главным сдерживающим фактором для развития бизнеса, я бы обозначил — ограничение денежных средств. Это то, что не позволяет порой производителю выти на более выгодные позиции по объему и ассортименту. 

Второй сдерживающий фактор — специалисты в компании, я говорю прежде всего о топах. С учетом того, что технологии, информационные, коммуникационные ресурсы стремительно развиваются, к ведущим кадрам тоже требования повышаются. Но достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что специалист в чем-то ориентируется отлично, а в чем-то недостаточно хорошо. Как быть в таких ситуациях? Взять новых сотрудников, более компетентных? Но где гарантия, что они также будут более «подкованы» только в определенном направлении, а не в нескольких, как необходимо. К тому же им нужен адаптационный период для того, чтобы лучше вникнуть в тонкости, специфику деятельности вашей компании. Или давать возможность своим топам на собственных ошибках учиться, совершенствоваться, идти дальше вместе с вами? Плюс этого — то, что здесь люди проверены годами, вы знаете их как слабые, так и сильные стороны, на что они способны, к тому же, ваши специалисты отлично ориентируются в ситуации на рынке, в отрасли. А это большие плюсы. Я выбрал второй вариант, давая возможность своим ведущим сотрудникам повышать уровень компетенций, совершенствоваться, анализируя свои ошибки, свой опыт. Думаю, что это правильное решение.

Я выделил только два фактора, не позволяющих полноценно планировать развитие деятельности компании, полным ходом идти к своей цели. На самом деле их, конечно же, намного больше. Но, эти, считаю, самыми главными, над которыми необходимо постоянно работать и всегда держать под своим контролем. Вовремя корректируя проблемные аспекты, можно достичь неплохих результатов и обеспечить своей компании хорошие перспективы. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Профиль

Дата регистрации31.01.2014
Уставной капитал40 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Головинский, ул. Смольная, д. 2, помещ. 4н/10
ОГРН 1147746065389
ИНН / КПП 7743914053 774301001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия