РБК Компании
Главная РЦК СО 13 июня 2024

Кайдзен на производстве: малые шаги, большие результаты

Как без авралов и больших инвестиций повысить производительность и снизить затраты компании
Кайдзен на производстве: малые шаги, большие результаты
Константин Серов
Константин Серов
Директор АНО « РЦК СО»

Эксперт с 20-летним опытом внедрения бережливого производства на предприятиях машиностроительного комплекса, аэрокосмической и других отраслей. Автор публикаций по теме бережливого производства.

Подробнее про эксперта

Сегодняшний бизнес-ландшафт требует от компаний гибкости, скорости и постоянного совершенствования. Философия кайдзен, которая фокусируется на непрерывных улучшениях, поможет достичь этих целей.

Что такое кайдзен?

Кайдзен, что в переводе с японского означает «улучшение», представляет собой философию, которая стремится к постоянному совершенствованию всех аспектов бизнеса. Ключевая идея заключается в том, что небольшие, ежедневные изменения могут привести к значительным улучшениям в долгосрочной перспективе. Этот подход охватывает все уровни организации, от руководителей до рядовых сотрудников.

Принципы кайдзен

  1. Кайдзен предполагает участие всех работников в процессе улучшений. Каждый сотрудник должен чувствовать свою ответственность за улучшение рабочего процесса и предлагать идеи.
  2. Важно анализировать и улучшать не только конечный продукт, но и процессы, которые к нему приводят. Это позволяет находить и устранять причины проблем, а не только их симптомы.
  3. Кайдзен требует постоянного анализа и улучшения. Это не одноразовое действие, а непрерывный процесс, который требует регулярного внимания и корректировок.

Преимущества кайдзен, проверенные временем

Повышение производительности. Малые улучшения в рабочих процессах могут существенно увеличить производительность без значительных инвестиций. Постоянное совершенствование процессов позволяет лучше использовать ресурсы и сокращать время производства.

Снижение затрат. Выявление и устранение потерь, таких как лишние запасы, дефекты и излишние перемещения, приводит к значительной экономии. Кайдзен помогает оптимизировать использование материалов и трудовых ресурсов.

Повышение качества. Постоянное внимание к улучшению процессов и вовлечение сотрудников в их анализ позволяет быстро выявлять и устранять дефекты, что повышает качество продукции.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Самарской области успешно применяет методику кайдзен как в работе коллектива, так и в период взаимодействия с предприятием. Благодаря кайдзен улучшаются процессы не только на одном определенном участке, где внедрили инструменты бережливого производства, но и на всем предприятии.

Шаги для внедрения кайдзен

  1. Начните с обучения персонала основам кайдзен и его преимуществам. Это можно сделать через семинары, тренинги и практические занятия.
  2. Сформируйте команду из представителей различных отделов, которая будет координировать процесс улучшений и следить за его реализацией.
  3. Регулярно проводите анализ результатов и корректируйте свои действия. Это позволит поддерживать высокий уровень эффективности и выявлять новые возможности для улучшений.

Кайдзен — это мощный инструмент, который помогает компаниям достигать значительных результатов через малые, но постоянные улучшения. Этот подход создает культуру непрерывного совершенствования, что делает компанию более гибкой и конкурентоспособной.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Завершено 130 проектов за 5 летРЦК успешно реализовало 93 пилотных проектов в Самарской области и около 40 в других регионах РФ

Профиль

Дата регистрации13.10.2021
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Самарская, г.о. Самара, ул. Радонежская, д. 1, этаж 2
ОГРН 1216300048183
ИНН / КПП 6316274640 631601001

Контакты

Адрес Россия, г. Самара ул. Радонежская, д. 1 Россия, г. Тольятти, Южное шоссе, д. 165а, корп. 1.2, оф. 30
Телефон +78462011077

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия