Прогноз трендов рынка ИБ 2025
Интегратор цифровых решений Trust Technologies представляет прогноз по основным тенденциям защиты информации на ближайший год

До прихода в Trust Technologies был советником генерального директора в «ГЛОНАСС». Ранее занимал позицию генерального директора в «Почта Сервис» (структуре «Почты России»).
Комментирует Евгений Новиков, генеральный директор Trust Technologies: «Российский рынок информационной безопасности продолжит активно расти в 2025 году. Какие факторы повлияют на этот процесс в первую очередь? Прежде всего, это продолжающийся тренд на импортозамещение, усиление защищенности критической информационной инфраструктуры, ужесточение требований законодательства, а также повышение удобства использования безопасных технологий гражданами».
1. Рост рынка ИБ за счет импортозамещения
Несмотря на инфляцию и рост затрат на технологии, прогноз роста российского рынка ИБ в 2025г остается положительным, с ожидаемым увеличением объема на 10-15% по сравнению с 2024г.
2. Усиление защищенности критической информационной инфраструктуры (КИИ)
В связи с ужесточением требований регуляторов в 2024 году спрос на проекты по защите КИИ и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) увеличился примерно на 70%. Особый интерес проявляют предприятия горнодобывающей, нефтегазовой, химической и пищевой промышленности. Поскольку не все требования регуляторов удалось закрыть в 2024г. и впереди еще переход субъектов КИИ на преимущественное применение доверенных ПАК, то в наступившем году активность в этой сфере сохранится, мы ожидаем дальнейший рост не менее, чем на 50%.
3. Интерес к качественному консалтингу и образованию в сфере ИБ
С усилением требований регуляторов и нехваткой кадров в ИТ наблюдается рост спроса на услуги консалтинга и обучения в сфере ИБ. Компании стремятся повышать квалификацию сотрудников и внедрять современные решения для обеспечения безопасности. По нашим оценкам, в сфере ИБ более 80% организаций испытывает недостаток в профессионалах, особенно среднего и высокого уровня. Также растет спрос и на образование в данной сфере, не только за счет младших специалистов, но и благодаря управленцам крупных компаний, которым в сегодняшних условиях просто необходимо развивать компетенции в сфере защиты информации.
4. Применение искусственного интеллекта (ИИ) в атаках и решениях для защиты
По нашим оценкам, тенденция усложнения киберугроз сохранится, при этом, роль ИИ в обеспечении цифровой безопасности продолжит расти. В 2025 году ожидается активное развитие DevSecOps, более глубокая интеграция ИИ в безопасность и улучшение управления данными в условиях новой нормативной среды.
5. Биометрия
Российский рынок биометрических решений демонстрирует уверенный рост. Мы ожидаем, что в 2025 году данный сегмент увеличится более, чем вдвое, за счет поддержки государства (и регуляторов), развития Единой биометрической системы и внедрения биометрических технологий в других секторах — МФЦ, гостиницы, бизнес-центры, СКУД на промышленных объектах и т.д.
6. Защита от неизвестных угроз (NGFW)
Аналитики подсчитали, что в 2024 году рынок NGFW (Next-Generation Firewall) в России вырос в 10 раз, с 5 млрд до 52 млрд рублей. Его основные тенденции включают в себя интеграцию NGFW с системами обнаружения и предотвращения вторжений, а также использование ИИ для выявления аномалий и повышения эффективности защиты. С возможностями этого класса решений можно ознакомиться на маркетплейсе NGFW Trust Technologies.
7. Цифровой рубль
Введение цифрового рубля открывает новые возможности для финансового сектора, но также требует усиления мер информационной безопасности. Ожидается рост спроса на решения по защите транзакций, аутентификации пользователей и предотвращению мошенничества. Компании будут инвестировать в разработку и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности операций с цифровым рублем.
К середине 2025 года граждане РФ смогут свободно пользоваться ЦР. К этому времени системообразующие банки должны закончить интеграцию своих информационных систем с платформой. В 2026г. предполагается тиражирование цифрового рубля, на этом этапе все финансово-кредитные организации должны будут поддерживать платформу. На текущий момент основные игроки рынка ЦР (разработчики) уже определились, и банки используют либо их решения, либо свои собственные разработки. А вот дальше всем придется решать непростые задачи обеспечения информационной безопасности контура ЦР и приведения инфраструктуры в соответствие требованиям законодательства. Это потребует значительных ресурсов со стороны банков, поэтому мы ожидаем, что все большую популярность будет набирать типовое решение, — по аналогии с ЕБС оно позволит сократить стоимость и сроки внедрения в полном соответствии с требованиями регуляторов.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети