РБК Компании
Главная К2Тех 2 октября 2023

К2Тех рассказал о цифровых технологиях для безопасности объектов в ТЭК

Эксперты ИТ-компании выступили на семинаре Газпрома «Безопасность ТЭК России: новые вызовы — комплексные решения»
К2Тех рассказал о цифровых технологиях для безопасности объектов в ТЭК

Снижение рисков производственных процессов и обеспечение безопасности работников всегда были ключевыми задачами для предприятий нефтегазовой отрасли. Качественный скачок в этой сфере удалось сделать благодаря внедрению цифровых технологий.

В Санкт-Петербурге состоялся семинар ПАО «Газпром», на котором обсуждались возможности применения цифровых технологий в целях защиты персонала и имущества нефтегазовых предприятий, а также усиления действующей системы охраны объектов в ТЭК.

По мнению участников сессии, все большую значимость в вопросе управления безопасностью крупными объектами ТЭК получают ситуационные центры (СЦ). Эти высокотехнологичные комплексы позволяют в режиме реального времени получать полную информацию о происходящем на объекте, помогают операторам быстро и безошибочно принимать решения в нештатных ситуациях, собирать аналитику для выявления неочевидных угроз безопасности.

Создание СЦ является сложным, многоэтапным процессом и предполагает не только строительство и техническое оснащение объекта, но и изменение внутренних процессов. И в этом случае заказчики из отрасли рассчитывают на опыт и компетенции поставщика ИТ-услуг, который не просто будет точечно отвечать за свой участок работы, например, интеграцию информационных систем, а полностью включится в проект, от разработки концепции до сопровождения на каждом этапе реализации.  

На сессии «Ситуационный центр: от показателей уровня защищенности до управления безопасностью» выступил руководитель направления систем безопасности К2Тех Артем Романов. В своем докладе «Особенности проектирования и внедрения ситуационных центров» он рассказал участниками о наиболее значимых факторах, которые необходимо учесть при планировании и проектировании ситуационных центров, чтобы обеспечить максимальную эффективность его работы.

По мнению Артема Романова, тщательная проработка всех аспектов концепции является определяющим условием при разработке ситуационного центра. В первую очередь необходимо зафиксировать цели построения. После этого спланировать изменение бизнес-процессов и организационных сценариев — обязательный компонент, про который часто забывают. Необходимо определить пользователей СЦ, четко обозначить механизмы взаимодействия всех участников друг с другом, порядок, объем и уровень доступа к данным. Следующим этапом является проработка зонирования центра, выбор информационных систем, проектирование аудиовизуального комплекса и пр. Опытный интегратор способен учесть все нюансы еще на этапе проектирования и увязать в одно целое архитектурные, эргономические, коммуникационные и другие параметры проекта. При таком подходе СЦ действительно становится инструментом для решения задач мониторинга и управления.

Одним из вопросов, который обсуждался на семинаре, стало импортозамещение. На текущий момент основная трудность, с которой сталкиваются нефтегазовые компании при переходе на российские ИТ-решения, — это большое количество новых неизвестных вендоров, которые появились на рынке взамен ушедших западных вендоров и раньше были не на слуху. Фактически, решения — аналоги на рынке есть, но заказчики не знают, какое выбрать, какое подойдет именно им. Важнейший вопрос, которым задаются компании на старте проекта — не нарушит ли внедрение новых решений бесперебойность ИТ-инфраструктуры, от чего напрямую зависит безопасность объектов. Поэтому, как правило, нефтяные компании привлекают технологического партнера, который давно работает с широким пулом вендоров, в том числе российскими, азиатскими, и знает, как поведет себя то или иное решение, а также как бесшовно интегрировать его в имеющуюся ИТ-инфраструктуру.

На сессии «Цифровые технологии в охране объектов ТЭК. Импортозамещение как элемент развития ИТ в ведомственной охране ПАО «Газпром» выступил руководитель направления ИТ-инфраструктуры К2Тех Алексей Зотов. В своем докладе «Рынок ИТ оборудования и программного обеспечения: ключевые вендоры и актуальные решения» Алексей отметил: «Мы живем в новое время, когда нам как ИТ-партнеру приходится пересобирать свой портфель решений. Необходимо тестировать и проверять новых вендоров, вышедших на рынок, и их продукты. В процессе мы «набили шишки», сформировали пул надежных производителей и поставщиков, и сейчас мы готовы делиться своим опытом с рынком. 

Могу с уверенностью сказать, что, по сравнению с 2022 годом, хорошие российские решения уже есть во многих сегментах. Да, действительно, заместить здесь и сейчас можно еще не все ключевые системы. Тем не менее, даже в таких турбулентных условиях спрос на российские аппаратные и программные решения существенно вырос. 

Многие крупные компании уже выбрали для себя новые продукты отечественного производства — пусть и не отвечающие всем их требованиям, но имеющие четкие планы по дальнейшей доработке. В качестве примера, по результатам нашего последнего исследования ситуации на рынке систем хранения данных (СХД) 71% компаний enterprise-сегмента рассматривают именно отечественные СХД на замену западным».

В условиях стремительного информационного и технологического развития цифровизация играет ключевую роль в обеспечении безопасности активов. Цифровые инструменты помогают обеспечить прозрачность и эффективность принятия управленческих решений, что критически важно в деятельности охранных организаций.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2009
Уставной капитал120 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА Д. 75 СТР. 11 ПОМЕЩ. 702Б
ОГРН 1097746072797
ИНН / КПП 7701829110 770101001
Среднесписочная численность40 сотрудников