РБК Компании

Николай Ладыгин: «В локализации производства мы стремимся к максимуму»

Первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» о тенденциях в энергетике и автоматизации, локализации производства и технологическом партнерстве
Николай Ладыгин: «В локализации производства мы стремимся к максимуму»
Источник изображения: Личный архив компании
Николай Ладыгин
Николай Ладыгин
С 2022 года — первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация».

Начал карьеру в Schneider Electric в 2012 году. В 2021 году был назначен вице-президентом Schneider Electric по рынкам «Проекты через Партнеров» и «Здания и ЭкоБизнес».

Подробнее про эксперта

Николай, с момента ухода западных игроков прошло уже более 2 лет, это не могло не отразиться на рынке оборудования для распределения электроэнергии и автоматизации. На ваш взгляд, какие сейчас прослеживаются тенденции, что происходит у поставщиков и заказчиков?

Действительно, рынок поменялся кардинально. Сейчас складывается следующая ситуация. Во-первых, нельзя не упомянуть «азиатский тренд»: появилось много новых для России брендов из Китая, во-вторых, появились новые отечественные бренды, которые за основу взяли релейблинг китайской продукции, в-третьих, продолжают работу российские бренды, существовавшие до 2022 года. И они значительно усилили свои позиции, нарастили долю рынка.

А как же параллельный импорт, он работает?

Параллельный импорт существует, но его доля, по нашим оценкам, оказалась незначительной и фактически ситуацию на рынке не меняет. Мы видим, что серьезные заказчики действительно сейчас переориентировались на импортозамещение. Если раньше такие планы существовали в большей степени на бумаге, то теперь это реально работающий механизм. Проблема в том, что невозможно покрыть весь существующий спрос локальными продуктами, поэтому в основном мы видим микс между локальными решениями и импортной продукцией в основном из КНР.

Вы готовы к реальному импортозамещению?

Не только готовы, но изначально сделали основой нашей стратегии локализацию и усиление производственных возможностей в России. Сегодня это заводы полного цикла в составе «Систэм Электрик», три предприятия.

Завод «Потенциал», на котором реализуются все этапы проектирования и производства электроустановочных изделий — розеток, выключателей, распределительных щитов и др.

Расположенный в Ленинградской области завод «СЭЗЭМ», который с момента запуска в 2010 году специализировался на выпуске оборудования среднего напряжения — воздушных выключателей, ячеек и компактных распределительных устройств.

И, наконец, научно-технический центр «Механотроника». С 1990 года он сфокусирован на разработке микроэлектронной продукции, в частности устройств релейной защиты и автоматики. На рынке соответствующего оборудования для подстанций 6-35 кВ «Механотроника» занимает лидирующие позиции.

Главное же, что, несмотря на все перемены, нам удалось сохранить ключевой актив — наших людей: ядро ИТР, технологов, разработчиков продолжает работать на наших предприятиях. Более того, последние два года мы усиливаем команду НИОКР.

Почему это так важно?

Как я и говорил, мы взяли стратегический курс на локализацию, и благодаря этому смогли заместить оборудование, которое до 2022 года было заложено в планы реализации перспективных крупных проектов.

Все это было бы невозможно без серьезных инвестиций в развитие центров разработок и производства.

Мы уже вложили 1,25 млрд рублей в эти направления, и планируем до конца 2025 года проинвестировать еще 2,5 млрд.

То есть, у вас есть цель достичь 100% импортозамещения?

Конечно, стремимся к максимуму и уже сейчас 60% поставляемого нами оборудования сделано в России. 40% производится в КНР.

Что можно локализовать относительно быстро, мы уже локализовали. Там, где требуется больше времени, мы взаимодействуем с китайским партнером Delixi Group. Наша цель — предоставить заказчикам полноценную экосистему продуктов и решений для распределения электроэнергии и автоматизации. Она должна быть локальной и кибербезопасной, а ее элементы должны бесшовно коммуницировать между собой. Сейчас мы выстраиваем экосистему SystemeOne на базе наших продуктов, решений и программного обеспечения для достижения этой цели.

40% не много ли?

Согласен, но мы этого не скрываем, не пытаемся прикрыться российским брендом.

Важно понимать, что невозможно сделать хороший продукт моментально и в одиночку, а он нужен здесь и сейчас.

Мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве с Delixi Group и создали совместное предприятие в Китае. Delixi Group — один из лидеров электротехнического рынка КНР и, пожалуй, одна из немногих компаний в стране, которая работает по мировым стандартам.  

Наши партнеры накопили колоссальную экспертизу в области разработки и производства электротехнической продукции, которая пользуется спросом на международных рынках. И в рамках нашего совместного предприятия мы опираемся, с одной стороны, на этот опыт, но, в то же время, реализуем наши собственные разработки.

Благодаря этому мы не просто не выпали из обоймы, но смогли быстро выпустить на рынок новые продукты, которые в чем-то даже превосходят лучшие мировые аналоги.

В качестве примера приведу новую серию модульного оборудования Systeme9, которую уже анонсировали на Инновационном Саммите в этом году и сейчас запускаем в производство. В ней мы объединили характеристики того, что есть на международном рынке, с требованиями российских потребителей.

Выпускаться серия будет на новейшей автоматизированной линии со сплошным выходным контролем качества, будет сертифицирована и по промышленному, и по бытовому стандарту.

Что уже сделано на данный момент в сфере локализации?

Начну с того, что вся продукция завода «Потенциал» разрабатывается у нас и производится из российского сырья и компонентов. Сейчас здесь активно продолжаются расширение и модернизация производства, ремонтные работы и строительство новых зданий. Все это помогает не только поддерживать максимальный уровень локализации, но и внедрять все новые и новые технологии в промышленный процесс. 

Конечно, очень серьезного прогресса достигли НТЦ «Механотроника» и СЭЗЭМ.

И в целом между нашими заводами усилилась промышленная кооперация. Так, в 2023 году мы запустили производство индикаторов напряжения Systeme VPIS: пластиковые корпуса и уплотнения были разработаны и производятся на «Потенциале», электронная «начинка» была разработана «Механотроникой», там же производится сборка изделия, а готовые изделия поступают на СЭЗЭМ, где становятся частью компактного распределительного устройства (КРУ) RME. Это устройство уже локализовано почти на 100%.

Что подразумеваете под локальной сборкой? Переклеивание шильдиков?

Отвечу на конкретном примере КРУ RME. Процесс локализации, очевидно, начался не вчера. Наши инженеры шаг за шагом искали для каждого элемента отечественных поставщиков. Для кого-то из них в итоге даже пришлось закупить новую оснастку.

Николай Ладыгин: «В локализации производства мы стремимся к максимуму»

Чтобы вы понимали, для сборки одного моноблока используется более 900 комплектующих, более 20 различных типов металлов и сплавов, 16 видов пластиков, больше 20 электронных компонентов. На сегодняшний момент более 90% из них имеют отечественное происхождение. Например, «Механотроника» поставляет не только Systeme VPIS, но и терминалы релейной защиты для RME ― БМРЗ-60-VIP собственной разработки.

Также мы действуем с ячейками среднего напряжения SystemeRS — последовательно наращиваем долю российских компонентов и комплектующих при их производстве на СЭЗЭМ.

Что касается новых линеек электроустановочных изделий, выпускаемых «Потенциалом», их дизайн и функции — все разрабатывается с нуля в России.

Вы как-то подтверждаете российское происхождение?

Безусловно. Почти 100% серийной продукции «Механотроники» входит в Реестр радиоэлектронной продукции, производимой в России. Заключение выдано Минпромторгом РФ. К тому же, программные продукты НТЦ входят в Реестр российского ПО Минцифры.

Собственное производство «железа» и софта в России дает ряд преимуществ. Ключевое — гибкость и возможность быстрой адаптации к требованиям рынка и заказчиков.

Программные продукты, разработанные в Systeme Soft, нашем центре инноваций в Иннополисе в Татарстане, разумеется, также входят в Реестр Минцифры. Наша команда следит за тенденциями на рынке и предлагает лучшее. Таким образом, мы закрываем существенные потребности наших клиентов, для которых критически важно, чтобы технологии были российскими. И у нас уже есть большой опыт на масштабных проектах.

Вы рассказали о международном сотрудничестве, а в России с кем взаимодействуете?

При разработке SystemeLogic X мы плотно сотрудничали с «Лабораторией Касперского». В результате получился кибербезопасный на конструктивном уровне продукт, что было проверено и подтверждено. Экспертиза проводилась Центром исследования безопасности промышленных систем «Лаборатории Касперского». И это только начало, потому что фокус на информационную безопасность — это элемент нашей продуктовой стратегии.

Николай Ладыгин: «В локализации производства мы стремимся к максимуму»

 

Системное программное обеспечение — важнейшая составляющая любого современного устройства. «Железо» наших частотных преобразователей производится в Китае, а встроенное ПО будет разрабатываться в России. И здесь мы опять пошли по пути сотрудничества с лидером в этой области. Мы договорились с НИУ МЭИ по нескольким направлениям, одно из которых — как раз разработка софта. Есть и много планов по совместным разработкам и тестированию оборудования низкого и среднего напряжения.

МЭИ, безусловно, является одним из ключевых центров компетенций в нашей стране, поэтому мы ожидаем значительный эффект от взаимодействия.

Ближайшие планы понятны, а что дальше? Те инвестиции, о которых сказали — в чем их цель?

Наша цель — оставаться лидером по ключевым направлениям, и наши заводы и центры разработок должны этой цели соответствовать.

Вот почему один из приоритетов — их развитие. По направлению энергетики и автоматизации мы фокусируемся на НТЦ «Механотроника». Это уже очень технологичное производство, но после переезда на новую площадку центр станет самым передовым в отрасли. Речь идет и о наращивании объемов производства, и о более глубокой автоматизации и роботизации. При этом важно сохранить костяк и компетенции коллектива, поэтому все остается в Санкт-Петербурге. 

Большое внимание планируем уделить и СЭЗЭМ. Это включает в себя дальнейшую локализацию компонентов, запуск новых линий для производства оборудования низкого и среднего напряжения, автоматизацию линий сборки наших силовых аппаратов, развитие цифровых систем и модернизацию инфраструктуры завода.

На «Потенциале», как и сказал, полным ходом идет программа модернизации. Все наши предприятия относятся к системообразующим, а этот завод еще и градообразующий. Поэтому важно и здесь не снижать планку, развивать производство, инфраструктуру предприятия, постоянно улучшать условия труда.

Источники изображений:

Систэм Электрик

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Рексофт Как ИИ помогает продавать

Профиль

Дата регистрации04.12.1996
Уставной капитал215 560 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина роща, ул. Двинцев, д. 12 к. 1, этаж 6 пом I ком 15
ОГРН 1027739393637
ИНН / КПП 7712092928 771501001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Двинцев, д. 12, корп. 1, здание А

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия