С какими проблемами сталкиваются компании-импортеры при оплате в Китай
С апреля 2024 года усложнились платежи в Китай по экспортно-импортным операциям. Своим мнением по данной ситуации поделилась специалист ВЭД Ирина НикифороваБолее 12 лет возглавляет отдел Внешнеэкономической Деятельности компании
Экономическое сотрудничество с производителями в Китае активно набирает обороты, особенно это заметно в последние три года. Одновременно с расширением сотрудничества появляются и новые сложности. Более подробно о внешнеэкономической деятельности поговорим с руководителем отдела ВЭД компании «Грузовая Механика» Ириной Никифоровой.
Ирина Павловна, что помогает специалисту ВЭД в компании сегодня?
Учитывая, что наша компания «Грузовая Механика» работает уже много лет и видела достаточное количество потрясений рынка, мы адаптировались, выработали определенную устойчивость к изменениям, и нас действительно сложно чем-то удивить, но этот год поставил новые задачи и подтолкнул нас в очередной раз проявить изобретательность и приобрести новые навыки. Большой опыт в области внешней торговли, понимание законов и правил рынка Китая позволяют нам оперативно разбираться в международных торговых операциях, сохраняя ресурсы.
Хочется отметить поддержку наших китайских партнеров, которые также, несмотря на давление ситуации, продолжали производить и отгружать товар, терпеливо ожидали, пока мы найдем надежные пути оплаты, и со своей стороны рассматривали все возможности по получению средств из России. Все это, конечно, возможно только благодаря долгосрочным и доверительным отношениям между нашими компаниями.
Какие проблемы Вы видите в работе с Китаем?
Основная проблема, с которой столкнулись все без исключения — импортеры и экспортеры, — это проведение оплаты за товар, которая влечет за собой не только проблемы со своевременностью отгрузки, но и в некоторых случаях изменение конечной стоимости товара. На изменение стоимости, несомненно, влияют возрастающие банковские комиссии, колебания курса юаня, санкционные риски. Безусловно, мы стараемся нивелировать эти потери таким образом, чтоб они не отражались ни на цене, ни на качестве товара, что очень важно для нашей компании.
Какой фактор оказывает влияние на ситуацию сегодня?
Четыре крупнейших банка, на которые опирается банковская система Китая, так называемая «Большая четверка», боятся вторичных санкций ЕС и США, стараются не рисковать и ограничивают работу с российскими банками, независимо находятся они под санкциями или нет.
Соответственно, импортеры вынуждены искать другие, менее известные и более бесстрашные китайские банки. Как верно заметил глава МСП Банка, если раньше было известно только о первой линейке китайских банков, то потом опустились на региональный уровень, затем спустились на третий, по сути, уездный уровень.
Действительно, многие банки, которыми мы пользуемся при расчетах, еще даже год назад были нам неизвестны. В основном это банки северных провинций, которые ближе к нам территориально и по духу.
Сегодня есть ощущение, что зону турбулентности мы прошли и, как минимум, до конца года будет затишье, но проблема, конечно, не разрешилась. Сейчас рассматриваются различные варианты ее решения на государственном уровне.
Какое решение проблем возможно?
Несколько крупных банков России и Китая обсуждают создание совместного банка, то есть филиалы этой организации будут находиться по обе стороны границы, и транзакции будут проводиться внутри банка, без участия третьей стороны.
Также ЦБ планирует запустить эксперимент по использованию цифровых финансовых активов при проведении трансграничных расчетов. Пока эти проекты находятся на очень ранней стадии, но мы надеемся, что они будут реализованы настолько быстро, насколько это возможно, для облегчения работы импортеров и экспортеров.
Что бы Вы хотели отметить в заключении?
Переводы в Китай сегодня представляют ряд вызовов, однако с правильным подходом, опираясь на накопленный опыт, эти проблемы можно успешно решить.
Несмотря на проявление всех негативных факторов, отмеченных в этом году во внешнеэкономической деятельности, по данным Таможенного управления КНР, товарооборот между КНР и РФ в августе 2024 составил 160,58 млрд. юаней, и по итогам 8 месяцев 2024 года даже вырос почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Это значит, возникшие серьезные проблемы с расчетами не помешали торговле развиваться и расти. Сейчас, осенью, начинают активно проводиться крупные торговые выставки как на территории КНР, так и в России. И судя по списку участников выставки оборудования, которая пройдет в ноябре в Москве, китайским производителям очень интересен российский рынок.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты
Социальные сети