Успешное внедрение CRM для оптимизации процессов в отделе продаж

Представляем результаты и делимся подробностями нашего подхода к внедрению CRM на примере поставщика строительной техники
Задача и причина

Задача:

Систематизировать работу отдела продаж, автоматизировать сложные бизнес-процессы при помощи настройки роботов по определенному сценарию.

Причина:

Клиенту требовался четкий контроль на всех этапах работы отдела продаж и автоматизация рутинных процессов.

Для повышения эффективности работы отдела продаж было принято решение перейти с АМО на Битрикс24. Основные задачи включали:

1. Интеграцию с телефонией, почтой, сайтом и WhatsApp для обеспечения бесперебойной связи.
  2. Контроль информации по заявкам с использованием обязательных полей в карточках сделок.
  3. Введение задач-подсказок для сотрудников на различных этапах продаж.

Подготовка и планирование

На начальном этапе была проведена Zoom-встреча с заказчиком для составления технического задания по формированию воронки продаж. В ТЗ зафиксированы этапы воронки и перечень полей для карточек сделок. Было предложено автоматизировать уведомления по задачам для помощи менеджерам на различных этапах.

Настройка воронки продаж

После согласования ТЗ началась настройка воронки продаж. Менеджеры начали контролировать каждый этап сделки, передвигая их по воронке. В карточках сделки установлены обязательные поля для хранения важной информации, что предотвращает их пропуск при переходах между этапами.

Успешное внедрение CRM для оптимизации процессов в отделе продаж
Карточка с заполненной информацией по сделке

Автоматизация задач и контроль

Внедрена система автоматических уведомлений по задачам, чтобы сотрудники знали, что необходимо сделать на каждом этапе и в какой срок. Это позволило менеджерам планировать и контролировать свои рабочие процессы более эффективно.

Успешное внедрение CRM для оптимизации процессов в отделе продаж
Задача сформирована автоматически, без участия сотрудника

На этапе отказа воронки добавлены обязательные поля для указания причины и пояснений, что важно для последующего анализа.

Успешное внедрение CRM для оптимизации процессов в отделе продаж

Интеграция телефонии и каналов коммуникации

Интеграция с телефонией настроена для мониторинга эффективности работы отдела продаж и анализа взаимодействия с клиентами. Все звонки фиксируются в Битрикс24 с записью разговора. Часть номеров подключена через базовый коннектор ВАТС Мегафон, другая часть — через SIP для общения через гарнитуру. Для оперативной обработки заявок подключены две корпоративные почты и интегрирован чат на сайте для быстрой связи клиентов с менеджерами.

Две корпоративные почты
Онлайн-чат на сайте

Обучение и внедрение

После завершения всех настроек было проведено выездное обучение в офисе клиента. Подробно объяснены механизмы работы системы и даны ответы на все вопросы. В ходе обучения поступили пожелания по улучшению воронки продаж, которые были оперативно внесены.

Результат

С переходом на Битрикс24 сотрудники компании получили удобный инструмент для контроля этапов сделок. Автоматические задачи помогли спланировать рабочие процессы и соблюдать дедлайны, исключив потери в коммуникациях. CRM взяла на себя рутинные задачи, разгрузив менеджеров и обеспечив полную информацию по лидам и сделкам, включая записи телефонных разговоров. В итоге новая система принесла порядок и эффективность в работу отдела продаж.

Дата регистрации30.01.2007
Юридический адрес обл. Брянская, г.о. Город Брянск, ул. Фокина, д. 143, офис 1

Адрес Россия, г. Москва, ул. Смоленский бульвар, д. 24, стр. 2, подъезд 2, этаж 3
Телефон +74951197674