Более половины опрошенных россиян уже готовы пользоваться цифровым рублем

В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» выяснили, чего россияне ждут от третьей формы национальной валюты
Более половины опрошенных россиян уже готовы пользоваться цифровым рублем

В «Выберу.ру» опросили 3 тысячи человек в возрасте 18-65 лет, как они относятся к цифровому рублю. Выяснилось, что 58% готовы начать им пользоваться. Из них 23% сообщили, что запуск третьей валюты для них долгожданное событие, и новый вид денег привлекает их технологичностью. В то же время 20% ждут от цифровой валюты возможности сэкономить — по заявлению Центробанка для физических лиц все транзакции будут бесплатны, а для бизнеса прием платежей будет обходиться почти в пять раз дешевле, что позволит делать скидки на товары и услуги. Еще 15% надеются, что использование цифрового рубля защитит их от мошенников, так как движение каждой единицы будет легко отследить.

В то же время 42% респондентов настроены скептически. Среди них 12% допускают, что будут пользоваться третьим видом нацвалюты, но не хотят, чтобы такие выплаты от государства, как пенсия и пособия, приходили в цифровых рублях, а 29% опасаются, что такие деньги могут исчезнуть из-за программных сбоев.

«Это уже наше второе исследование отношения россиян к цифровому рублю за этот год. Те же вопросы мы задали россиянам в конце марта, накануне прошлого теста — тогда Центробанк отложил пилот. В результате весеннего исследования выяснилось, что более трети респондентов не только не готовы к пользованию цифровым рублем, но даже не понимают, как он работает и зачем нужен. В этот раз уровень осведомленности оказался уже выше — у участников исследования уже сформировалось понимание назначения новой валюты и ее преимуществ. В то же время с пониманием принципов работы у людей появились и негативные стереотипы, которые придется развенчивать Центробанку», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Дата регистрации16.09.2020
Юридический адрес Г.Москва НАБ. ДЕРБЕНЕВСКАЯ Д. 11 ЭТАЖ/ПОМ 4/160