РБК Компании
Главная ARinteg 25 июня 2024

Что стоит предусмотреть при переходе на отечественную ОС

Российские государственные компании, организации, учреждения — от крупных холдингов до сельских школ — массово переходят на отечественное ПО
Что стоит предусмотреть при переходе на отечественную ОС
Владимир Ковалько
Владимир Ковалько
Pre-sale по информационной безопасности ARinteg

В сфере ИТ c 2017-го года. В ARinteg курирует направление инфраструктурных решений: ОС, виртуализация, бэкапирование, офисные приложения

Подробнее про эксперта

 К переходу на отечественное ПО обязывают новые законодательные требования. Постепенно компании переведут всю инфраструктуру на российские решения. 

Начинается этот процесс с подготовки к миграции на клиентские и серверные отечественные операционные системы ОС. Такой переход легким не назовешь, он требует тщательной подготовки.

В этой колонке разберем основные этапы перехода на отечественную ОС вплоть до нюансов и «подводных камней», а также в каких случаях стоит обращаться к системному интегратору и какая в этом польза. 

Обратный отсчет 

Первый нюанс, который не получится проигнорировать, — это время. С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам, осуществляющим закупки по 223-ФЗ, будет запрещено (согласно 166 и 250 Указам Президента РФ) использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах КИИ, а также СЗИ из недружественных государств. 

По нашей практике могу сказать, что средний проект по переходу на отечественную ОС обычно занимает от одного-двух месяцев до полугода. Компаниям до проведения миграций на новую ОС необходимо определиться с выбором оптимального решения для компании, собрать полный стек нужного компании прикладного ПО, провести тендер, получить лицензии и провести миграцию так, чтобы этот процесс прошел максимально незаметно и никак не отразился на работе компании. 

«Флагманские» ОС

В Реестре российского ПО сейчас десятки различных ОС и большая их часть разработана на базе ядра Linux. 

В этом году ВТБ начал переход на систему Astra Linux, ее же определили в числе приоритетных для проектов компании по импортозамещению в ОАО «РЖД», электросетевой холдинг «Россети» выбрал «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция» на замену импортным решениям, а «Газпром» приобрел лицензии «Ред ОС» для своих серверов и рабочих станций. 

По данным Strategy Partners, в настоящее время на рынке российских ОС для десктопов и серверов доминируют: «Группа Астра», «Базальт» и «Ред Софт», с общей долей 97%. И на сегодня любая отечественная разработка для попадания в Реестр отечественного ПО должна быть совместима с этими ОС.

Также не стоит забывать, что для образовательных учреждений действуют дополнительные льготы на приобретение такого программного ПО. К примеру, у «Базальт», «Ред Софт», «Астры» со скидкой можно приобрести эти решения, поэтому на них активно переходят. 

В поисках оптимального варианта 

Второй нюанс — необходимость обучения персонала, эксплуатирующего новое ПО.

Сложности с миграцией вызваны, как правило, нехваткой специалистов. Далеко не все из них обладают достаточными компетенциями по отечественным продуктовым линейкам. Неслучайно поэтому востребованными оказались услуги системных интеграторов, которые помогают подобрать наиболее подходящую для компании ОС, правильно на нее мигрировать.

Третий нюанс — готовность компании к такому переходу. 

Пока наполненность отечественного рынка инфраструктурных решений нишевыми приложениями далека до идеала. Тому же «Автокаду» пока сложно найти адекватную замену. При отсутствии нужных приложений, совместимых с той ОС, на которую компания решит перейти, она не будет спешить с переходом. И это один из главных «подводных камней», который пока сдерживает миграции на отечественные ОС. 

Представьте, у компании есть станок с ЧПУ, на который 20 лет назад была написана программа на Windows, и он по-прежнему прекрасно работает, но тех разработчиков, которые ее писали, уже нет, поэтому компании приходится искать тех, кто способен будет переписать ее на Linux. И это не единственное, что сдерживает миграции, необходимо решить и другие вопросы: начиная с сохранения бесперебойности работы текущей инфраструктуры до налаживания работоспособности прикладного ПО, функционирования виртуализации, настройка бэкапа и т.д. При этом решить предстоит не только проблемы совместимости между решениями, но и между людьми, их опытом, ожиданиями бизнеса. Большую роль в таком переходе играют компетенции заказчика и интегратора поставляемого решения.

От спецификаций до проекта 

У системного интегратора можно получить корректную спецификацию, которая укажет необходимые программные продукты и поможет выполнить миграцию.

Она покажет специалистам компании, что им необходимо предпринять, чтобы после выполнения миграции все заработало и были исключены какие-либо неполадки. 

При этом он не только поможет определиться с оптимальным решением, но и даст рекомендации, как провести весь процесс грамотно, без каких-то болезнетворных эффектов для инфраструктуры заказчика.

В любом случае компании необходимо будет поделиться как основными требованиями, которым должна отвечать новая ОС, так и информацией о своей внутренней инфраструктуре с тем, чтобы системный интегратор мог составить правильный план миграции, в котором будет все подробно расписано: какие иностранные решения на какие отечественные предлагается заменить, какой именно продуктовый стек лицензий рекомендуется использовать.

После этого инженеры интегратора проведут ВКС как ознакомительные, так и технические, в ходе которых расскажут, как будет проходить переход на отечественную ОС. Ответят на все вопросы, начиная с того, что входит в систему, как она лицензируется, вплоть до того, какие серверные лицензии предусмотреть и т.д. 

Если есть такая возможность, используйте демостенд — выделенный отдельный сервер, где развернута продуктовая линейка отечественных операционных систем, на котором можно посмотреть, как все работает и лучше познакомиться с ОС, получить ответы на вопросы у инженеров. 

Поскольку наши разработчики стараются кастомизировать свои решения под продукты иностранных вендоров, то обычный пользователь довольно быстро осваивается в новой ОС: знакомые иконки, похожий интерфейс. Названия могут отличаться, но все интуитивно понятно, поэтому работать удобно. 

После того, когда все детали будут уточнены, компания принимает окончательное решение о миграции. Подписывается договор, проводится внедрение, т.е. начинается процесс закупки, установки и запуска.

Учитываем версионность

Поскольку у нас далеко не полностью замещен рынок программным ПО, которое может быстро развернуться и запуститься, то необходимо будет синтергировать продукты друг с другом. Нужна будет помощь специалистов, как минимум, техподдержки, при разворачивании структур. Если это мультивендорное решение, тогда техподдержка будет с двух или трех сторон. Это позволит «подружить» продукты друг с другом. Не будем забывать, что у продуктов разных производителей версионности порой расходятся, т.е. различные версии отечественных продуктов разных производителей могут «не дружить друг с другом». 

Когда у вас установилась нужная вам версия отечественной ОС и вы хотите, допустим, установить на нее последнюю версию почты от другого производителя, то не факт, что она встанет на имеющуюся у вас версию ОС. Поэтому лучше сразу уточнять у техподдержки производителя этого ПО, какая его версия синтегрирована с данной ОС, чтобы понимать, какая версия продукта вам подходит.  С тем, чтобы минимизировать подобные сложности, мы со своей стороны рекомендуем заказчикам по возможности приобретать продукты одного производителя, тогда подобных проблем будет на порядок меньше. 

Вместо заключения

С этим вызовом времени, связанным с переходом на ту или иную отечественную ОС, в ближайшей перспективе столкнется немалое число российских компаний. По прогнозу аналитиков Strategy Partners, уже в 2024 году в России доля продуктов отечественных вендоров в годовом объеме продаж B2G и B2G+ сегмента составит 63 % против 37 % доли продуктов международных вендоров, а к 2030 году уже 90 % долю будут занимать продукты российских вендоров. 

Поскольку большую роль при переходе на отечественные ОС играет то, какими компетенциями обладают специалисты компании, то еще до начала подготовки к миграции стоит начать изучать техническую документацию по продукту, на который планируется перейти. Тогда проще будет начинать внедрение, быстрее получится найти общий язык с подрядчиком. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

45%динамика выручки 2022/2021
В рейтингах TАdviser и CNewsARinteg среди крупнейших поставщиков решений для защиты информации
Нам доверяют«Алроса», «Морской банк», «Альфа-Банк», банк «ВТБ 24», «Мосгаз», «Гознак» и многие другие
Высшие партнерские статусыроссийских и мировых ИТ/ИБ-вендоров
5 тысячпроектов для 1,2 тыс. компаний реализовали за пять лет

Профиль

Дата регистрации05.03.2015
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Радио, д. 24 к. 1, помещ. IV
ОГРН 1157746165609
ИНН / КПП 7709450637 770901001
Среднесписочная численность66 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, БЦ «Яуза-Тауэр», ул. Радио, д. 24, к.1, офис 107
Телефон +79165040916

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия