Как дистанционные осмотры меняют подход к здоровью сотрудников
Врач-терапевт Ирина Баталова о практике использования предрейсовых медосмотров и дополнительных возможностях онлайн обследования

Врач-терапевт с многолетним опытом работы в транспортной медицине. Владеет методиками экспресс-оценки когнитивных функций через телемедицинские платформы
Ирина Викторовна, вы специалист с многолетним стажем работы терапевтом в поликлинике и большим опытом дистанционных осмотров. Сравнивая форматы: что вы считаете главным преимуществом онлайн диагностики?
Я работаю в системе дистанционных предрейсовых медицинских осмотров больше трех лет. И вижу как телемедицина развивается в геометрической прогрессии: увеличивается количество осмотров, совершенствуется функционал системы платформы. Она становится все удобнее и это позволяет оценить ее перспективы. Мне кажется, что за такими технологиями будущее. Система предрейсовых медицинских осмотров — это только начало. Это первый этап в оказании медицинской помощи пациентам, водителям. Ведь дистанционные осмотры не просто формальность — «допуск» или «недопуск»: они помогают выявлять основные проблемы со здоровьем.
Например?
Не секрет, что у водителей случаются сердечно-сосудистые катастрофы прямо за рулем. Хотя казалось бы, они и регулярно проходят медосмотры. В отличие от очных приемов, платформа позволяет не только фиксировать результаты осмотра здесь и сейчас, но и сохранять данные в цифровом профиле пациента, отслеживать их в динамике. Чтобы вовремя назначить лечение, дать рекомендации, тем самым предотвратить развитие серьезных заболеваний и сохранить трудоспособность человека. Поэтому, я считаю, дистанционная услуга более качественная, чем очные медицинские предрейсовые осмотры в поликлиниках.
То есть основное преимущество, которое влияет на качество диагностики и лечения пациентов — это наличие цифрового профиля пациента.
Цифровой профиль имеет большое значение потому, что все данные, которые хранятся в системе, доступны врачу в любое время. В медицине очень важно отслеживать динамику пациента и анализировать: какое давление было у пациента неделю, месяц или даже три года назад. Это позволяет врачам лучше понять состояние человека. При очном приеме врачам часто не хватает таких данных. Они начинают беседовать с пациентом, собирать историю заболевания, спрашивать когда появились первые симптомы, а он не может вспомнить. Доступ к архиву данных позволяет увидеть полную картину состояния пациента за несколько лет и выявить скрытые проблемы. Это делает цифровой профиль незаменимым инструментом для современной медицины.
Кроме того, с помощью цифровых медицинских данных грамотный руководитель может отслеживать динамику заболеваний и показатели здоровья коллектива. Наблюдать, как часто сотрудники уходят на больничный и почему.
С какими профессиональными заболеваниями чаще всего вы сталкиваетесь при дистанционных предрейсовых осмотрах?
Разными: органов пищеварения, мочевыделительной системы... Но прежде всего — сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это те показатели, которые мы оцениваем при дистанционных медосмотрах: уровень давления, пульс. У водителей, особенно возрастных, они часто завышены. Даже если в данный момент давление позволяет выйти в рейс, у многих оно все равно остается на критических уровнях.
Как вы помогаете таким пациентам?
Мы поняли, что есть такая проблема и начали работу в этом направлении. Сейчас формируем команду терапевтов, которые активно взаимодействуют с сотрудниками предприятий, имеющими повышенное артериальное давление или выходящее за пределы нормы. То есть с водителями, которые по этой причине не допускаются к работе. Повышенное давление указывает на наличие проблем со здоровьем. В редких случаях это может быть связано с внешними факторами. Например, когда водитель торопился, бежал по лестнице. В таких случаях он посидит, отдохнет и давление придет в норму. Однако если у него эти показатели высокие постоянно, мы определяем его в группу риска. Затем направляем в поликлинику по месту жительства или работы. Пациенту могут назначить препараты или дать рекомендации. После этого ситуация обычно улучшается, так как он начинает контролировать свое давление. Таким образом, проблема постепенно решается.

Можете составить примерный портрет таких пациентов?
Я общалась со многими из них, как правило это люди от 30 до 55 лет, практически у всех имеются вредные привычки, в основном курение. Никто, естественно, не соблюдает диету, потому что работают вахтовым методом или уезжают в рейс на несколько дней. Однако после нашего общения многие задумываются о своем питании. Один пациент, который очень любил сладкое, признался, что перестал есть пряники после нашего разговора. Хотя очень их любил. Другой бросил курить. Я была удивлена, когда он мне это сообщил! Когда звонишь им в первый раз, они разговаривают очень настороженно. Это понятно — сейчас много телефонных мошенников. Наши терапевты, которые занимаются обзвоном, уже разработали свой подход, особый стиль общения с пациентами. Важно, чтобы они тебе начали доверять. И когда они звонят им во второй раз, уже общаются как старые знакомые!
Это похоже на работу психолога...
Безусловно. Еще когда я училась в институте, нам говорили, что хорошему врачу достаточно просто поговорить с пациентом, чтобы ему стало лучше!
При работе с пациентами всегда ожидаешь какой-то ответной реакции, и именно от онлайн консультаций она более ощутима. Ведь когда человек идет в поликлинику, он надеется на врача, который сейчас пропишет таблетку и все пройдет. При дистанционном общении у пациента появляется больше ответственности за себя. В такой, можно сказать, неформальной беседе мы обсуждаем все: образ жизни, режим двигательной активности, рекомендации по питанию и многое другое. Пациент получает полноценную консультацию от специалиста, чего не происходит на приеме в поликлинике. В результате у него появляется интерес к здоровому питанию, меняется образ жизни, исчезают вредные привычки. Таких примеров уже немало. Поэтому я считаю, что за такими цифровыми технологиями, как платформа здравоохранения, стоит будущее. Она позволяет пациентам получать помощь дистанционно, что особенно важно в условиях дефицита медицинских кадров, в удаленных регионах, где часто нет доступа даже к неотложной медицинской помощи. Дистанционная медицина способна значительно улучшить качество жизни людей.
Источники изображений:
Архив «Медбанк»
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети