Главная ДРТ 5 февраля 2024

Александр Васильев о ситуации на рынке кредитования машин с пробегом

Директор Группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности ДРТ Александр Васильев прокомментировал ситуацию на рынке кредитования подержанных машин
автомобили с пробегом

Россияне стали вдвое чаще брать в кредит автомобили с пробегом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выводы исследования «Открытия Авто» (блок автобизнеса банка «ФК Открытие»). Так, за прошлый год доля выданных заемных средств на подержанные машины составила 15%, тогда как в предшествующем году она была 8%. В абсолютных значениях сумма выданных заемщикам кредитов на автомобили с пробегом достигла почти 890 млрд руб. в 2023 году, тогда как всего россияне потратили на такие автомобили 5,8 трлн руб.

Директор Группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности ДРТ Александр Васильев связал существенное увеличение объема и количества выданных автокредитов в сегменте поддержанных автомобилей в 2023 году по сравнению с предыдущим периодом с ростом самого рынка и сделок на нем. Главным фактором, стимулирующим интерес заемщиков к покупке подержанных машин в кредит, стало повышение ключевой ставки. «Ставка Центробанка, существенно влияющая на рынок автокредитования новых автомобилей, не так сильно «руководит» рынком б/у-сегмента», — отметил эксперт.

В 2024 году сдержанный рост рынка кредитования автомобилей с пробегом продолжится, прогнозирует Васильев. По его словам, стоит ожидать дальнейших изменений в самом сегменте поддержанных авто, куда будет проникать все больше китайских брендов. В то же время спрос на европейские марки сохранится на высоком уровне.

Публикация компании

Достижения

1 место в налоговом мониторингепо методологии ЭДО в рейтинге Market.CNews за 2024 год
4 место | рэнкинг RAEXсреди крупнейших российских аудиторских организаций в 2024 году