Как повысить эффективность мероприятия с помощью интерактивности

Эксперт в событийном маркетинге и продажах Алексей Шаталов раскрывает преимущества иммерсивных технологий для бизнес-мероприятий
Как повысить эффективность мероприятия с помощью интерактивности
Алексей Шаталов
Директор event&marketing агентства Secret Point

Эксперт с 15+ лет опыта в событийном маркетинге и продажах

В современном мире важно не только предоставить ценную информацию участникам делового мероприятия, но и сделать это в захватывающей форме. Успешное сочетание различных интерактивных элементов создает живую атмосферу обмена знаниями, где каждый участник чувствует свою заинтересованность и активное участие в процессах обучения и нетворкинга.

Театрализация на мероприятиях

Театрализация становится все более популярным трендом в event-индустрии благодаря своей способности создавать значимые и эксклюзивные события для всех присутствующих. Правильно используемая театрализация является инструментом не только развлечения, но и стратегического маркетинга.

Применение театрализации начинается с разработки креативного сценария, который бы включал неожиданные повороты и драматургию, способные удержать внимание аудитории. Актеры или профессиональные аниматоры могут принимать участие в выступлениях или импровизированных шоу, создавая живое общение со зрителями. Важно, чтобы тема театрализации совпадала с основной темой мероприятия и способствовала лучшему усвоению материала.

Мероприятия с применением театрализации обладают особенной эффективностью. Во-первых, они способствуют более глубокому эмоциональному отклику участников за счет интерактивности. В результате это повышает лояльность к бренду и запоминаемость момента. Также можно заметить, что использование театрализации способствует большей социализации участников: люди активнее общаются и заводят новые контакты в нестандартной обстановке.

Не менее важно то, что представления помогают достичь и коммерческих целей: продукты или услуги запоминаются лучше благодаря уникальному контексту театрализованного представления. Это повышает вероятность последующего обращения клиента к бренду или продукту.

Применение геймификации

С развитием новых технологий тренд на геймификацию (применение игровых механик в неигровом контексте) становится все более актуальным среди крупных брендов. Для того, чтобы сильнее вовлекать аудиторию, необходимо следовать комбинации полезные смыслы + вовлечение + развлечение. Геймификация позволяет добавлять элементы игрового дизайна в не развлекательное мероприятие. Это про более глубокое погружение аудитории в тематику. При организации корпоративных мероприятий это могут быть конкурсы, викторины, квесты и другие игровые активности, которые стимулируют конкурентный дух и делают процесс обучения более динамичным и запоминающимся.

Особенно эффективной геймификация будет при презентации новых продуктов или услуг: участники не просто получают информацию, но и принимают активное участие в процессе познания через игровую форму. Например, можно создать игру-квест через чат-бота в телеграме, где с правильным ответом на вопрос будут открываться новые уровни.

Также можно использовать приложения и платформы для создания интерактивных опросов и квизов в режиме реального времени. Участники получают возможность голосовать или отвечать на вопросы через свои мобильные устройства, а результаты можно отображать на экране. Это добавляет динамики и создает соревновательную атмосферу.

Уникальные площадки

На текущий день особенно ценятся мероприятия на площадках, куда довольно сложно попасть обычному человеку, поэтому организаторы мероприятий вынуждены искать уникальные площадки, которые могут поддержать иммерсивный и интерактивный опыт, несмотря на бюджетные ограничения.

Такие площадки точно есть в пуле опытных ивент-агентств, или же их можно подобрать с помощью ивент-агрегатора. Это может быть инновационный бизнес-центр со всеми необходимыми техническими возможностями для проведения интерактивных сессий или необычное пространство по типу арт-галереи или лофта.

Уникальная площадка может предложить неожиданный формат взаимодействия: например, стены для записей мыслей или своих контактов участниками или конструкции для моделирования бизнес-процессов. Место также может быть оснащено передовыми аудио-видеосистемами для проведения онлайн-трансляций или использования дополненной реальности.

Дата регистрации02.03.2018
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ ПР-КТ МАРШАЛА ЖУКОВА 2 КОРПУС 2, СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 5, ПОМЕЩЕНИЕ 509/2

Адрес 123308, Россия, г. Москва, пр-кт Маршала Жукова, д. 2, к. 2, с. 1