РБК Компании

Георгий Федоров об IT в лизинге, новых технологиях и перспективах

Почему войти в IT можно через лизинг. Какие задачи решают разработчики в финансовой компании. И как помогают бизнесу зарабатывать больше
Георгий Федоров об IT в лизинге, новых технологиях и перспективах
Георгий Федоров
Георгий Федоров
Заместитель генерального директора по информационным технологиям

28 лет опыта в сфере автоматизации банков и лизинга. В команде «Балтийского лизинга» с 2011 года

Подробнее про эксперта

Насколько лизинг в России можно считать цифровой сферой? 

Под словом цифровизация сегодня понимается много различных понятий, поэтому я предлагаю начать с того, что мы вообще под этим подразумеваем. В широком смысле цифровизация — это замена рутинного и низкоквалифицированного человеческого труда на автоматические программные процессы. Для лизинга это актуальное направление работы.

Для внешних процессов мы стараемся находить решения, которые позволят сделать коммуникацию клиента с компанией наиболее быстрой за счет автоматизации обслуживания. Во внутренних процессах мы также внедряем цифровой формат для повышения скорости принятия решений, скорости обслуживания и сопровождения сделок. 

В части электронных сервисов для клиентов лизинг также не отстает от других рыночных сфер, где клиенты — физические и юридические лица — получают услуги. Все услуги должны предоставляться быстро, качественно, современно, с минимальным количеством ошибок. Особенно это актуально для лизинга розничных сегментов, где клиенту необходимо быстро получать обратную связь от компании.  

То, о чем вы говорите это общий тренд, а все-таки насколько в лизинге IT-решения могут быть инновационными? Или весь IT-блок в лизинге — это поиск уже существующих решений и их внедрение? 
Если говорить о технологических стеках, то в лизинговой компании, действительно не просто создавать ИТ-инструменты, профильные среды и программные комплексы. Наш подход заключается в постоянном изучении лучших и новых практик на рынке технологий, поиске способов применения этих технологий и их эффективном внедрении в бизнес-процессы. Важно, что кейсы актуального внедрения новых технологий в такой многогранной отрасли как лизинг — это не менее интересная работа, чем непосредственно создание технологий и практик.

То есть перед IT в лизинге нет задачи разрабатывать, например, собственный искусственный интеллект, но есть задача вовремя заметить тренд и внедрить уже созданные разработки на благо компании? 

Да, именно так. Например, искусственный интеллект мы уже применяем во внутренних процессах разработки и тестирования с помощью чата-GPT. Конечно, речь идет только о части простых задач, но тем не менее мы тоже следим за трендами и стараемся внедрять их в свою работу. 

Расскажите, на каких этапах работы «Балтийского лизинга» уже внедрены технические решения, которые могут заменить человека? 

Хороший пример — процесс разбора банковской выписки. На данный момент в «Балтийском лизинге» этот процесс на 98% происходит автоматически без участия человека. И здесь важно отметить, что специфика лизинга не подразумевает простых последовательных и регулярных платежей — зачастую клиент сам выбирает удобный график. То есть у нас есть много разных платежей, и любая автоматизация работы с ними требует сложной технологии для их правильного распознавания. 

С 2022 года мы также успешно внедрили технологию Optical Character Recognition (OCR), которая позволяет распознавать текст графических документов. Этот шаг позволил нам достигнуть примерно 50% замены труда человека в целом при работе с бумажными документами, поступающими от клиентов. 

Активно развился у нас и электронный документооборот. Более 80% всех документов по сделкам у нас подписывается в электронном виде. Такой же уровень ЭДО при направлении счетов-фактур. 

С 2019 года «Балтийский лизинг» также постоянно увеличивает долю привлечения клиентов с помощью цифровых каналов. 

Насколько высок экономический эффект от внедрения таких технологий? OCR, например? 

Optical Character Recognition — это процесс, который, действительно, очень сильно вымещает человека, позволяя достичь преимущества экономического эффекта над вложениями в 200-300 раз. 

Каждый год при планировании компания снижает план по численности сотрудников за счет повышения производительности, которую мы достигаем с помощью ЭДО и других технологий. То есть мы закладываем рост основных показателей бизнеса, но при этом сохраняем существующую численность штата, либо увеличиваем штат незначительно. 

Чем «Балтийский лизинг» может заинтересовать IT-специалистов кроме социального пакета и рыночных условий? 

Мы создаем творческую, свободную атмосферу и даем потенциалу человека, его компетенциям и желаниям раскрыться полностью. Первым делом мы спрашиваем о том, в чем человек хочет себя проявить, в чем его точки роста, мотивация, в чем ему хочется развиться, а после ищем совместный эффект того, как человек применяет свои знания, и как это нужно компании. Если это совпадает, если есть синергия, то эффект будет и для компании, и для человека. 

И мы, действительно, следим за трендами и внедряем новые технологии, чтобы нашей команде было интересно работать. Это касается и разработки, и управления проектами. 

Какие они — идеальные разработчики для вашей команды? Есть какие-то особые требования? Может быть, обязательное экономическое образование? 

Нет, к разработчикам как раз нет требований в части предметной области. Есть требования к hard skills и желанию развиваться. Пассивные люди у нас не приживаются. Человек должен быть заинтересованным в собственном профессиональном развитии. 

Кстати, хороший специалист с техническим образованием достаточно быстро разбирается в предметных вещах на том уровне, что ему нужно.

Какие планы у компании на ближайшую перспективу? 

Нам необходимо завершить процесс аккредитации в Минцифры и закрепиться в новом для себя положении, где «Балтийский лизинг» — заказчик работ, а «Балтлиз Технологии» — это исполнитель. Переход на новую модель поможет нам быстрее развивать свои IT-компетенции и профильные функции. 

В наших планах на ближайший год — увеличение скорости прохождения сделки внутри компании, дополнительная цифровизация Личного кабинета клиента и внедрение туда новых функций, оптимизация работы с хранилищами данных и аналитикой, развитие микросервисов, внедрение технологии machine learning.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.07.1999
Уставной капитал150 000 000,00 ₽
Юридический адрес г Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, лит. А
ОГРН 1027810273545
ИНН / КПП 7826705374 783901001

Контакты

Адрес 190103, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, д. 22, лит. А, БЦ «Келлерман»
Телефон +78126709080

Социальные сети