В «Цитрос ЮЗ ЭДО» появились новые возможности по работе с МЧД и ЭТрН

В «Цитрос ЮЗ ЭДО» появились новые возможности по работе с МЧД и ЭТрН

Компания  SL Soft выпустила очередной релиз продукта «Цитрос ЮЗ ЭДО». Обновления включают в себя развитие функциональности по работе с машиночитаемыми доверенностями и электронными транспортными накладными.

У пользователей «Цитрос ЮЗ ЭДО» появилась полноценная возможность отзыва МЧД, охватывающая весь цикл, от создания заявления на отзыв до его регистрации в реестре ФНС. Добавлена опция автоматического скачивания информации о машиночитаемой доверенности, прикрепленной к входящему документу. Сведения об используемой МЧД отображаются как в карточке документа, так и в его печатной форме. Для поддержки функции передачи информации об МЧД, применяемой при подписании документа, настроены новые интеграции с операторами ЭДО «СФЕРА Курьер», TrustDoc (ViPNet) и внутренним виртуальным оператором.

Почему это важно:

Наличие МЧД становится критически важным при работе компаний в ЭДО. С 1 сентября этого года для всех сотрудников организаций и предприятий, подписывающих документы, будет обязательна схема работы с МЧД и электронной подписью физлица. Только руководитель юрлица сможет подписывать документы без МЧД.

Поэтому активно развиваться будут как функциональность непосредственно МЧД, так и сервисов поддержки жизненного цикла.

Нововведение в части работы с электронными транспортными накладными — конвертация в формализованные документы данных универсального формата из корпоративных систем. Также реализована функция получения печатных форм и архивов от операторов ЭПД. Продолжает расти число операторов ЭПД, через которых в системе доступен обмен электронными транспортным документами: в данном релизе настроена интеграция с «Такском».

Почему это важно:

После того, как Министерство транспорта РФ предложит поправки в постановление правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2200 (регулирует использование электронных транспортных накладных), ФНС сможет обновить формат ЭТрН. Системам ЭДО, в свою очередь, нужно будет адаптироваться под законодательные и технологические изменения. Использование универсального формата в системе для обмена юридически значимыми документами поможет минимизировать изменения для всех корпоративных ИС  и максимально быстро адаптироваться к законодательным изменениям.

Важно, чтобы увеличивалось и количество подключенных операторов. Роуминг в ЭТрН работает нестабильно и между многими операторами до сих пор находится в стадии тестирования. Поэтому для полноценного перевода транспортных документов в электронный вид важно иметь возможность прямого подключения к нескольким операторам ЭДО.

«Цитрос ЮЗ ЭДО» — это система юридически значимого электронного документооборота. Она позволяет создать доверенную среду для обмена документами в рамках компании или холдинга через виртуального оператора, а с внешними контрагентами — через операторов ЭДО.

«В сфере электронного документооборота регулярно происходят законодательные изменения, сейчас фокус направлен на машиночитаемые доверенности и электронные транспортные накладные. Команда «Цитрос» постоянно дорабатывает свои продукты, чтобы они не только соответствовали новым нормам, но и были максимально удобны для пользователей. Расширение количества интеграций с операторами ЭПД и ЭДО позволяет заказчикам обмениваться документами с контрагентами, подключенными к самым разным операторам, при этом избавляет от недостатков межоператорного роуминга», — комментирует Надежда Егорова, руководитель отдела аналитики «Цитрос» компании SL Soft.

Ранее решение «Цитрос Архив» было внесено в Единый реестр отечественного программного обеспечения.

Достижения

I место в рейтинге RPA платформROBIN — лидер рейтинга российских RPA платформ 2023 года во версии Cnews
ТОП-10 российского рынка HR Tech«БОСС» входит в рейтинг лидеров HRM-систем по количеству реализованных проектов по версии Tadviser
I место в рейтинге BI платформPolymatica — лидер рейтинга платформ бизнес-аналитики в 2023 году по версии IaaSSaaSPaaS