АБ «ВЕСТ ГАРАНТ» 17 декабря 2024

Как форензик помогает в бизнесе

Как форензик помогает собственникам бизнеса избавиться от недобросовестных топ-менеджеров

Ришат Абдулгазин
Управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Вест Гарант»

Адвокат, юридический опыт > 20 лет, консультант бизнеса

Как форензик помогает собственникам бизнеса избавиться от недобросовестных топ — менеджеров

В современной российской экономике, где случаи корпоративного мошенничества, финансовых махинаций и экономических преступлений достигают огромных масштабов, важным для юристов становится понимание методов борьбы с корпоративным мошенничеством. Соблюдение баланса интересов власти и бизнеса остается актуальной темой в праве.

В последнее время в российской судебной практике увеличилось количество судебных споров, связанных с взысканием убытков компании с топ-менеджеров, а также с оспариванием сделок по корпоративным основаниям. Данные споры представляют собой корпоративные иски о взыскании убытков, иски о взыскании убытков с топ-менеджера в рамках дела о банкротстве и требования о его привлечении к субсидиарной ответственности в рамках банкротства. Иски о взыскании убытков могут заявить акционер или участник общества, конкурсный управляющий, кредиторы (в том числе налоговый орган) в порядке субсидиарной ответственности.   

Основными факторами, приводящими к внутренним (мошенничество со стороны сотрудников, низкий уровень корпоративной культуры, неэффективность операционных процессов и т.п.) и внешним (ослабление конкурентоспособности, увеличение логистических издержек, потеря партнеров по инвестиционным проектам и клиентов и др.) проблемам в организации являются:

  • недостатки в системе внутреннего контроля организации;
  • плохое разделение обязанностей между сотрудниками;
  • отсутствие санкций за нарушение рабочих процедур;
  • отсутствие адекватной системы стимулов к их выполнению;
  • неэффективность информирования персонала и этических стандартов.

Какова психология нечестного топ-менеджера

Согласно треугольнику мошенничества американского социолога Дональда Кресси предполагается сочетание стимула (давления) к противоправному действию с возможностью его совершить и оправдать. Стимул (давление) — это факторы, заставляющие идти на совершение мошенничества (необходимость срочно погасить кредит, болезнь кого-либо из родственников). Возможность связана со слабостью системы внутреннего контроля или возможностью ее обойти. Сотрудник пользуется доверием, или знает о конкретном недостатке внутреннего контроля. Оправдание — это ситуация, когда состояние сотрудника, характер или набор его этических ценностей позволяет умышленно и преднамеренно совершать мошенничество.

Каждый случай корпоративного мошенничества наносит серьезный ущерб компании, который сказывается на всех основных сферах ее деятельности и может иметь отложенные во времени негативные последствия.

Для выявления фактов мошенничества, компании необходимо провести анализ финансовой и нефинансовой информации, а также провести детальные процедуры. При анализе документов бухгалтерского учета можно обнаружить проводки без документального подтверждения, расхождения при сверках задолженности с поставщиками и покупателями или другие нарушения. Нефинансовую информацию возможно получить из таких источников, как камеры наблюдения, базы данных компании или интернет.  Это позволит выявить связь сотрудников с конкурентами, поломку оборудования или его кражу.

В современных экономических реалиях для эффективного управления рисками и защиты интересов компаний необходимо знание инструментов форензика, комплекса процедур с целью обнаружения и разработки превентивных мероприятий по недопущению корпоративного мошенничества и недобросовестных действий сотрудников организации, включая ее высшее руководство. При этом используются различные методики и источники информации, в том числе в области финансов, права, информационных технологий и психологии.

В целях выявления фактов нарушения внутренних положений и политик, корпоративной этики и культуры, анализа эффективности системы внутреннего контроля, правовых и репутационных рисков, форензики занимаются восстановлением данных удаленных файлов, анализом взлома, расследованием утечек данных, поиском анонимных угроз, проверкой цифровых доказательств, изучением смартфонов. На завершающем этапе готовится план превентивных мероприятий и иных практических рекомендаций по совершенствованию системы внутреннего контроля.

Сегодня форензик применяется крупными консалтинговыми компаниями и аудиторскими фирмами для борьбы с мошенничеством и коррупцией внутри корпорации. Здесь форензики проводят цифровые расследования для клиентов, сталкивающихся с внутренними угрозами: утечками данных, махинациями или даже шпионскими действиями сотрудников. Среди часто выявляемых видов мошенничества — хищение и нецелевое использование активов компании, намеренное искажение информации о ее деятельности, коррупция и коммерческий подкуп, разглашение коммерческой тайны и нанесение ущерба репутации компании. Борьба с такими злоупотреблениями требует грамотного подхода.

Основными навыками форензиков являются глубокое знание компьютерных систем, работа с инструментами анализа, аналитическое мышление. Важен для компетенций форензика и юридический аспект: не только нахождение улик, но и умение сохранять данные для использования в суде, соединять разрозненные кусочки информации в общую картину, обосновать выводы по раскрытию самых сложных дел. 

Навыки компьютерных форензиков востребованы в самых разных сферах, где безопасность и данные играют ключевую роль. Их можно встретить в крупных корпорациях, которые занимаются финансами, технологиями или телекоммуникациями. В таких компаниях криминалисты работают на опережение: проверяют системы на уязвимости, обучают сотрудников правилам кибербезопасности и разрабатывают планы действий на случай атак. Восстановление удаленных переписок, поиск вредоносного кода в приложении, вычисление источника слива данных помогает предотвратить дальнейший ущерб и наказать виновных.  

Как разобраться во всех технологических тонкостях и выиграть дело

Сегодня компании активно внедряют системы управления технологическими процессами, аналитику больших данных и машинное обучение, используют электронный документооборот или облачные сервисы для постановки и контроля задач, корпоративную почту или сервисы видеоконференций. Переписка в мессенджере, страница сайта или код программы — это цифровая информация уже активно используется юристами в качестве доказательств при проведении внутренних аудитов и расследований случаев злоупотреблений внутри компании, при оспаривании фиктивных банкротств и розыске активов.

Форензика, или же компьютерная криминалистика, используя цифровые следы, выполняет запрос на получение четкой картины события и аргументированных доказательств в рамках не только уголовных, но и арбитражных процессов. От сохранения улик до их интерпретации, эксперты тщательно работают с данными так, чтобы их можно было использовать в расследованиях и суде. Каковы основные этапы, которые проходят специалисты в своей работе?

1. Поиск и сбор цифровых следов: файлы на жестких дисках, логи серверов, переписки из мессенджеров или данные о сетевом трафике.

2. Сохранение доказательств от места их обнаружения до даты и времени, используя метод хэширования: файл, извлеченный с устройства, сопровождается цифровым отпечатком, которая гарантирует его подлинность.

3. Анализ информации: специалисты находят связи между данными, восстанавливают удаленные файлы и изучают временные метки.

4. Интерпретация данных: установление последовательности событий, поиск скрытых связей между действиями подозреваемого или доказательства его вины.

5.  Составление отчета для суда или следственных органов: выводы экспертов, описание методов работы и доказательства, найденные в ходе расследования. Отчет должен быть точным, лаконичным и понятным для всех участников процесса.

Итак, форензика, собственно «forensic science» — это наука о сборе и исследовании доказательств в широком смысле. В русском юридическом языке это «криминалистическая наука» или «криминалистика». Forensic  –это расследование фактов корпоративного мошенничества и коррупции в компании, кражи конфиденциальной информации и инсайдерских действий.

Если коротко о форензике и компьютерных криминалистах, то

  • Форензика это процесс сбора, анализа и интерпретации цифровых данных для расследования киберпреступлений. Цели — предоставление юридически значимых доказательств в суде, защита данных компаний и людей.
  • Примеры задач компьютерного криминалиста: восстановление удаленных данных, расследование взломов, утечек, поиск анонимных угроз и изучение цифровых устройств.
  • Работа форензика состоит из сбора данных, их сохранения, анализа, интерпретации и подготовки отчета для суда или следствия.
  • Форензики работают в корпорациях, консалтинговых компаниях, госструктурах и стартапах, связанных с безопасностью.
  • Необходимые навыки и инструменты форензика: глубокие знания ИТ, работа с аналитическими инструментами (EnCase, Wireshark), юридическая грамотность и аналитическое мышление.

Применение форензика помогает повысить эффективность управления правовым риском в бизнесе. Юристы связывают это с постепенным совершенствованием стандартов корпоративного управления компаниями. Сейчас акционеры более пристально следят за последствиями бизнес-решений менеджмента, что приводит к искам не только к операционным директорам, но и к коллегиальным стратегическим органам управления. В случаях недобросовестных действий управляющего (заключение невыгодных сделок, самостоятельное ведение директором схожего бизнеса, продажа или использование в личных целях клиентской базы компании) владельцы компании могут не только уволить и предъявить ему требование о возмещении убытков, но и часто обращаются в суды с исковыми заявлениями о возбуждении уголовных дел.

 Успешность доказывания о взыскании убытков с менеджмента зависит от качества сбора доказательств, подтверждающих основания для взыскания убытков, от профессионализма участников процесса, представляющих интересы сторон спора. Судебная практика по корпоративным искам о взыскании с директоров убытков становится более гибкой и ориентированной на доводы участников. Суды отходят от более формальных позиций, применяя правила солидарной ответственности для директора и лица, в интересах которого он действовал, причиняя ущерб обществу. Такая практика не только упрощает рассмотрение споров, так как перед судом предстает вся цепочка противоправных действий, но и повышает вероятность взыскания средств.