Итоги 2024: какие тренды определят будущее криптоиндустрии
Уходящий год стал знаковым для криптомира, с рядом изменений, которые будут оказывать влияние на его развитие в ближайшие годы
Специализируется в вопросах английского права, транзакционного и бизнес-права, регулирования криптоактивов. Занимается сопровождением блокчейн проектов
Регулирование стейблкоинов, усиленный контроль над крипторынком и сближение традиционных финансов с цифровыми активами — вот лишь некоторые из ключевых трендов, которые заявили о себе в 2024 году.
Однако быстрые трансформации вызывают не только интерес, но и вопросы: как новое регулирование повлияет на инновации? Будет ли ужесточение контроля препятствием для роста крипторынков?
Что стоит ожидать от криптоотрасли в 2025 году и как может измениться глобальное регулирование криптоактивов?
Тренд 1: Стейблкоины в центре внимания регуляторов
В 2024 году регулирование стейблкоинов стало одним из ключевых направлений в сфере цифровых активов. Страны активно разрабатывают правовые нормы для их контроля и использования. Регламент ЕС о криптоактивах (MiCA), частично вступивший в силу 30 июня 2024 года, стал важным ориентиром в этой области. Законопроект MiCA, предложенный еще в 2020 году, стал первым значимым шагом на пути к созданию четких правил для стейблкоинов.
Компания Circle, один из ведущих эмитентов стейблкоинов USDC, уже соблюдает новые европейские стандарты. В августе 2024 года ОАЭ также приняли собственные правила для регулирования стейблкоинов — Payment Token Services Regulation. Кроме того, Великобритания, Сингапур и Гонконг
в течение последних двух лет внедрили или предложили аналогичные нормы. Это демонстрирует глобальную тенденцию к ужесточению контроля за стейблкоинами.
Почему это важно?
Стейблкоины стали ключевыми инструментами для международных платежей и финансовых операций.
Например:
- USDT (Tether) имеет рыночную капитализацию более $117 млрд;
- USDC (Circle) — около $35 млрд.
Стейблкоины уже не являются узконаправленным криптофеноменом. Они стали основой для международных расчетов, децентрализованных финансов (DeFi) и даже традиционного бизнеса. По мере их распространения возрастает необходимость в четких правилах, обеспечивающих безопасность и стабильность.
Тренд 2: Разрешающее регулирование криптоактивов
В 2024 году страны начали пересматривать свои подходы к цифровым активам и признавать их роль в экономике.
Регулирование в мире
Катар, который до недавнего времени полностью запрещал криптоактивы, разработал правовую базу для их регулирования. 1 сентября 2024 года в рамках QFC Digital Assets Framework были приняты несколько законов, направленных на лицензирование поставщиков услуг, связанных с цифровыми активами (VASP). Однако стейблкоины по-прежнему остаются под запретом в Катаре.
Марокко также смягчает свою позицию: после запрета криптовалютных операций в 2017 году страна теперь разрабатывает правила для цифровых активов. Глава Центрального банка Абделлатиф Жуари сообщил, что сейчас готовится соответствующий законопроект.
В этом году на Сейшельских островах принят закон о VASP, регулирующий кастодиальные и не кастодиальные кошельки, биржи цифровых активов, выпуск токенов и NFT. Сейшельские острова стали одними из первых, кто урегулировал выпуск NFT.
Европейский Союз
Регламент MiCA, предложенный в 2020 году, полностью вступит в силу 30 декабря 2024 года и станет основой для трансформации крипторынка ЕС в 2025 году. Для действующих поставщиков услуг, связанных с криптоактивами (CASP), предусмотрены переходные периоды от 5 до 18 месяцев для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. Новые участники рынка будут обязаны соблюдать все правила с момента начала своей деятельности.
Трансформация рынка ЕС уже началась: с 30 июня 2024 года вступили в силу нормы MiCA для эмитентов стейблкоинов. В результате USDT — самый распространенный стейблкоин — был исключен из листинга бирж ЕС.
Почему это важно?
Страны переосмысливают отношение к криптоактивам: скептицизм сменяется видением их как возможностей для инноваций и инвестиций. Новая волна законов в 2024 году отражает глобальную тенденцию к легализации и регулированию криптоактивов. Регулирование уже не воспринимается как барьер, а становится фундаментом для устойчивого развития. Переход от запретов и неясности к четкой структуре вводит криптомир в эпоху ответственности и доверия.
Тренд 3: SEC усиливает контроль
В 2024 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) усилила давление на криптоиндустрию, расширив сферу своего внимания. Теперь под прицелом оказались не только эмитенты токенов и криптобиржи, но и платформы DeFi, а также NFT.
За последние несколько лет SEC инициировала крупные судебные разбирательства с крупными компаниями. В 2024 году Комиссия также добилась самого крупного в истории криптоиндустрии штрафа в размере $4,47 млрд от блокчейн-компании.
SEC v. DeFi
SEC начала расследование в отношении крупнейшей децентрализованной криптобиржи. Ожидается, что SEC может выдвинуть претензии к ней в связи с предложением незарегистрированных ценных бумаг и работе без регистрации в качестве брокера или биржи.
SEC v. NFT
SEC начала проверку и рынка NFT. В 2024 году она выдала предупреждение крупнейшему NFT-маркетплейсу , утверждая, что некоторые NFT могут квалифицироваться как незарегистрированные ценные бумаги.
Почему это важно?
Жесткая позиция SEC демонстрирует стремление установить контроль над всеми аспектами криптоиндустрии, включая такие быстрорастущие сегменты, как DeFi и NFT, долгое время работавшие без четких правил.
Однако победа Дональда Трампа на выборах и возможное назначение сторонника криптовалют Пола Аткинса председателем SEC могут изменить ситуацию: регулятор может перейти к более мягкой криптополитике.
Тренд 4: Сближение традиционных и крипторынков
В 2024 году граница между традиционными финансами и крипторынком стирается еще больше. Одобрение биржевых фондов (ETF) на Bitcoin и Ether в ведущих юрисдикциях стало важной вехой для институционального принятия цифровых активов.
10 января 2024 года SEC впервые одобрила Bitcoin-ETF, позволяя торговать Bitcoin так же просто, как акциями, используя привычную финансовую инфраструктуру. Раньше такие заявки отклонялись из-за опасений манипуляций рынком.
Судебная тяжба известного инвестиционного фонда против SEC в 2023 году заставила регулятора пересмотреть свое отношение. В июле 2024 года SEC одобрила и Ether-ETF, еще сильнее укрепив позицию криптовалют в традиционной финансовой системе.
Эта тенденция выходит за пределы США: Гонконг дал «зеленый свет» шести крипто-ETF, став второй юрисдикцией, одобрившей Bitcoin-ETF, и первой в мире, утвердившей Ether-ETF. Австралия, Канада, Бразилия и Швейцария также одобрили эти финансовые инструменты. Однако крипто-ETF остаются преимущественно ориентированными на институциональных инвесторов.
Почему это важно?
Одобрение крипто-ETF свидетельствует о растущей зрелости крипторынка. Эти финансовые инструменты позволяют инвесторам получать доступ к цифровым активам без необходимости прямой торговли криптовалютами, что снижает барьеры входа и укрепляет доверие. Интеграция криптовалют в традиционные финансовые системы создает более стабильную среду и приближает криптоиндустрию к статусу неотъемлемой части мировой финансовой системы.