Что проверить при подписании договора поставки с федеральной сетью
Подписать «стандартный» договор и «не заморачиваться», или включиться на максимум, чтобы отстоять свои интересы? Подскажет эксперт Сергей Владыкин
Обладает экспертизой в областях юридического сопровождения деятельности компании, ритейла, недвижимости, интеллектуального, цифрового и кибер-права, формирования и сопровождения отделов продаж
Это свершилось! Вы наконец-то приблизились к заключению договора поставки с торговой сетью. И вот он — заветный портал с «типовым» договором поставки. Производственная или дистрибьютерская компания попала на территорию ритейлера, а в чужой супермаркет, как говорится, со своим пакетом не ходят. Так что же делать?
Для начала надо понять, что договор — это основной инструмент регулирования отношений в рыночной экономике. Хороший юрист, защищая интересы компании, еще на начальном этапе лучше сорвет сделку, чем позволит генеральному директору подписать типовой для федерального ритейлера договор поставки с высокими рисками и кабальными условиями.
Ритейл-юрист, ориентированный на бизнес, подсветит принципиальные моменты и постарается их изменить условия договора в сторону взаимовыгодной сделки.
Немного юридического языка (можете перейти к Чек-апу в следующем разделе):
Статья 506 Гражданского кодекса РФ, устанавливает, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.
Существенными условиями договора поставки являются:
- предмет договора, то есть в договоре должны быть прописаны условия о наименовании товара и о количестве товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Если договор поставки не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, то он считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК РФ);
- условия, которые названы как существенные для данного вида договора в законе или ином правовом акте;
- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По ГК РФ условие о сроке поставки товара не является существенным для договора поставки. Если стороны не указали в договоре срок поставки товара и из договора не вытекает, что поставка должна производиться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ (ст. 457 ГК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18). А это означает, что в случаях, когда срок исполнения обязательства не установлен, оно должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.
Условие о цене товара не является существенным условием договора поставки. Если в договоре поставки не будет указана цена товара, но будут прописаны иные существенные условия, он все равно будет считаться заключенным. В этом случае товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 1 ст. 485, п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Итак, Чек-ап.
Для минимизации рисков и защиты коммерческих интересов, предлагаем обратить внимание на следующее:
1) В преамбуле договора со стороны Покупателя могут выступать несколько юридических лиц и Покупатель действует от их имени и по их поручению, к договору необходимо приложить заверенные печатью и подписью уполномоченных лиц (с комплектом оснований действий подписантов — доверенности/выписки ЕГРЮЛ), указанных организаций, заверенные копии договоров поручения (агентских/иных), которые являются основаниями действий Покупателей. Это необходимо для подтверждения действий Покупателя, полноты полномочий и надлежащей защиты прав в случае досудебных и судебных споров. Также в соответствии с п.2 ст. 184 ГК РФ (Коммерческое представительство) одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон (необходимо уточнить наличие данного согласия, возможно официальным письмом после заключения договора). Возможно подписание соглашения о неразглашении, NDA. Указание адреса интернет-ссылки на реквизиты договоров недостаточно.
2) В преамбуле договора со стороны Покупателя должно быть указано физическое лицо, которое подписывает договор и основания его действий (Генеральный директор на основании устава/Директор по закупкам на основании доверенности, иное). Заверенная доверенность должна быть приложена к договору.
3) Необходимо ввести нижние колонтитулы — подписи Сторон на каждой странице, либо прошить договор и заверить подписью и печатью на месте сшивки.
4) Если в качестве основания возникновения взаимных обязательств указан Заказ соответствующего Покупателя, а в тексте договора порядок его подтверждения не указан, рекомендуется введение нового пункта с указанием передачи/подтверждения информации об исходном заказе.
5) Если в тексте Договора и/или Приложений (коммерческие условия/санкции) предусмотрено Вознаграждения Покупателя — данное условие является скрытой формой агентского договора и накладывает на Поставщика обязательства по оплате дополнительных сумм Покупателю (рассчитывается в процентном отношении от товарооборота за расчетный период). Такой пункт и раздел приложения рекомендуется исключить.
6) Заказ — документ, подтверждающий партии, ассортимент, количество и сроки поставки. По нормам действующего законодательства, а именно п.1 ст. 432 ГК РФ и п.2 ст. 465 ГК РФ количество товара является существенным условием и до момента его определения договор считается не заключенным. Договор будет считаться заключенным с момента подписания (согласования оферта-акцепт) Заказа, до этого момента подписанные и согласованные документы будут соглашением о намерениях.
7) Когда пункты договора поставки регламентируют процесс оформления Заказа и взаимодействия по электронному порталу — рекомендуется назначение ответственного за данные действия лица, его обучение и/или привлечение внешнего консультанта (для оперативного взаимодействия с ритейлером, обучения/курирования сотрудника или подбора необходимого сотрудника).
8) Рекомендуется сокращение сроков введения Товара в ассортиментную матрицу Покупателя (пример: со 120 до 90 или 60 дней), при наличии в договоре невыгодных условий.
9) Рекомендуется дополнить текст договора условием подтверждения исходного заказа, для исключения рисков предъявления требований к Поставщику о возврате остатков товара и иных спорах, связанных с выходом Покупателя за пределы полномочий в рамках поручения.
10) Когда условиями договора поставки с торговой сетью устанавливается согласование Цены Товара путем подписания Спецификации/Листа на акцию уполномоченными лицами сторон, а сам процесс (сроки, порядок) подписания не регламентирован — необходимо дополнить текст условием о подписании документов.
11) Когда в Приложениях (коммерческие условия/санкции) установлено, что при осуществлении платежа в графе «назначение платежа» необходимо указывать номер и дату договора, акта приема-передачи, пункт с условиями замены информации данными Реестров Покупателя рекомендуется исключить. Это исключит возможные риски и проблемы с бухгалтерией и налоговой инспекцией.
12) Когда договором предусмотрены санкции, их % не указан, рекомендуется детально обсуждать данные условия и активно и принципиально уменьшать их показатели в процессе переговоров.
13) Общая рекомендация: Поскольку договор является сложным, подразумевает четкие и быстрые действия, оперативные коммуникации сотрудников, с ним необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников, возможно с введением персональной ответственности за нарушения регламентных сроков и порядка действий для усиления дисциплины и качества работы с Ритейлером и иными покупателями аналогично.
Эти ценные практические рекомендации помогут при самостоятельной подготовке к переговорам и экспертизе договора поставки с федеральным ритейлером всем: юристам, бухгалтерам, менеджерам по продажам, руководителям, собственникам и предпринимателям.