ARinteg 7 ноября 2024

Цифровой суверенитет: переход на отечественную ОС

События последних лет наглядно показали уязвимость IT-инфраструктуры, построенной на зарубежных решениях

Владимир Ковалько
Pre-sale по информационной безопасности ARinteg

В сфере ИТ c 2017-го года. В ARinteg курирует направление инфраструктурных решений: ОС, виртуализация, бэкапирование, офисные приложения

Показательным стал случай с блокировкой облачных аккаунтов Autodesk, когда российские девелоперы потеряли доступ к своей проектной документации, что лишний раз подтвердило необходимость обеспечения технологического суверенитета.

Новая реальность диктует свои правила

По прогнозу аналитического агентства Strategy Partners, уровень импортозамещения инфраструктурного программного обеспечения в России в 2024 году может составить 65%. При этом прогнозируется, что к 2030 году доля отечественных решений на этом рынке достигнет 90%. Особенно активно процесс идет в государственном секторе.

Масштабная программа перехода на отечественное ПО затрагивает различные категории организаций. До 2025 года на российские решения должны перейти объекты критической информационной инфраструктуры, до 2027 года — госкомпании и организации, осуществляющие закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а к 2030 году — все государственные органы. Например, сейчас  «Почта России» реализует масштабный проект по переводу более 100 тысяч рабочих мест на отечественную ОС, а в Татарстане до конца текущего года планируется перевести 140 тысяч рабочих мест на отечественную операционную систему.

Ключевые вызовы

При переходе на ту или иную отечественную ОС перед организацией, как правило, встает вопрос: как это сделать максимально удобно и безболезненно, обеспечив совместимость с существующим программным обеспечением, поддержку драйверов оборудования, обучение персонала? Не остается без внимания и вопрос миграции конечных пользователей, которые привыкли к работе в определенной ОС с хорошо знакомым для них интерфейсом, приложениями и т.д.

В этой колонке расскажу, какие преимущества получают компании, приняв решение о переходе на отечественную ОС с привлечением к проекту системного интегратора, специалисты которого обладают необходимыми компетенциями по отечественным продуктовым линейкам, знанием методик.  И помогают подобрать наиболее подходящую ОС, в том числе за счет использования выделенного отдельного сервера, где развернута продуктовая линейка отечественных операционных систем, правильно на выбранную ОС мигрировать.

Технологические решения

Для того чтобы обеспечить сотрудникам комфортный переход между привычной Windows и любой отечественной ОС (например, Astra Linux, Ред ОС и др.) мы предлагаем задействовать демостенд — выделенный отдельный сервер, на котором развернута продуктовая линейка отечественных операционных систем. Демостенд дает возможность специалистам познакомиться с работой на новой ОС без привлечения собственных ресурсов и еще до проведения пилота.

При подключении к такому демостенду пользователи могут параллельно работать в обоих средах: как в старой, так и в новой, внедряемой отечественной ОС, с ее «оконной системой», с пользовательскими приложениями. Причем эта работа в двух средах может продолжаться достаточно долго — ровно столько, сколько будет необходимо, при этом конечные пользователи могут попросить переделать, перенастроить те или иные возможности ПО в новой среде для удобства своей работы.

На демостенде реализована система двух взаимодействующих доменов — MS AD и ALDPro, связанных доверительными отношениями. Благодаря этому решению сотрудники, зарегистрированные в них, имеют возможность одновременно работать в различных средах (допустим, MS Windows и Astra Linux).

Давайте рассмотрим реальный пример совмещения двух АРМ. Задача простейшая — предоставить конечному пользователю возможность редактирования любых своих документов, которые требуются при выполнении базового функционала офисному работнику, как в среде Windows, так и в среде Astra Linux. Продемонстрируем детали на скриншотах.

Цифровой суверенитет: переход на отечественную ОС

Рисунок 1. Установленные доверительные отношения доменов ALDpro и MS AD

Цифровой суверенитет: переход на отечественную ОС

Рисунок 2. Рабочее место пользователя с ярлыком, обеспечивающим удаленное подключение к альтернативной платформе

Цифровой суверенитет: переход на отечественную ОС

Рисунок 3. Удаленная сессия текущего пользователя в ОС Astra Linux на переднем плане.

Цифровой суверенитет: переход на отечественную ОС

Рисунок 4. Пользователь редактирует файл, расположенный в общей папке, доступной пользователю как на платформе Astra Linux, так и Ms Windows.

Как видим, современные подходы к миграции предусматривают возможность параллельной работы в старой и новой среде, что позволяет сделать переход на отечественные ОС максимально плавным и бесшовным. Пользователи могут постепенно осваивать новую систему, сохраняя возможность решать рабочие задачи в привычной цифровой среде. Такой подход позволяет компании:

  • оценить возможности «бесшовного» перехода конечного пользователя в новую программную среду,
  • выявить проблемные места в работе АРМ на новой платформе,
  • понять трудозатраты на доработки/устранение замечаний конечных пользователей.

Важно отметить, что отечественные операционные системы не уступают зарубежным аналогам по уровню безопасности, а в некоторых аспектах превосходят их, поскольку сертифицированы ФСТЭК. Также стоит заметить, что современные интерфейсы российских ОС становятся все более интуитивными и удобными для пользователей.

Будущее рынка

Сегодня рынок активно развивается, формируются профессиональные сообщества, растет экспертиза специалистов. Создаются условия для того, чтобы переход на отечественное ПО стал не только необходимостью, но и возможностью для качественного развития информационной инфраструктуры российских предприятий, что позволит, в свою очередь, обеспечить независимость критически важных бизнес-процессов от внешних факторов и гарантировать бесперебойность работы предприятий.

Эксперты отмечают, что российские разработчики существенно продвинулись в развитии функционала своих решений. Практика показывает, что при правильном подходе к организации процесса миграции и наличии квалифицированной поддержки, переход на отечественные операционные системы может быть реализован без существенных сбоев в работе организации и с сохранением комфорта конечных пользователей.