Как подготовиться к предстоящему кадровому голоду
Эксперт Дмитрий Марчук считает, что проблема не в том, чтобы нанять специалиста за большие деньги — специалистов просто негде взять
8+ лет в области операционной эффективности. Основная специализация — повышение операционной эффективности производственных и непроизводственных процессов, реинжиниринг бизнес-процессов
Почему традиционные методы больше не работают
Традиционно вопросы нехватки кадров решались экономическими методами — повышением уровня заработной платы, внедрением системы премирования, улучшением качества рабочих мест, организацией вахтовой работы или передачей работ на аутсорсинг. Сейчас, в ситуации, когда физически не хватает людей, эти инструменты уже не решают проблему. Необходимо задумываться, как выстроить работу предприятия меньшим количеством работников, оптимизировать процессы, внедрить инструменты автоматизации и перераспределять нагрузки. Другими словами, нужен комплекс мероприятий по повышению производительности производственных подразделений в целом.
Оптимизацией процессов многие компании в России занимаются уже не первое десятилетие. Для этого они создают внутренние службы по развитию бизнес-систем, внедряют бережливое производство, привлекают консультантов, автоматизируют процессы. Эффекты от таких мероприятий исчисляются сотнями миллионов рублей. И возникает закономерный вопрос — если компания уже давно занимается оптимизацией процессов, как это может помочь решить вопрос дефицита кадров в текущих реалиях бизнеса?
Как мы отметили выше, мероприятия по оптимизации процессов, которые компании реализовывали раньше, обычно были направлены на работу с экономическими показателями — снижение операционных и инвестиционных затрат и повышение объемов производства продукции. Например, компании сокращали затраты на электроэнергию и сырье, обслуживание и ремонты оборудования, транспорт и другие крупные статьи бюджета, автоматизировали процессы для повышения качества продукции и увеличения скорости выполнения работ и т.д. Цели по снижению численности при оптимизации процессов не ставились.
Зачастую мероприятия с потенциальным высвобождением штатных единиц не принимались к реализации, их отклоняли или убирали в долгий ящик, потому что в этом не было необходимости.
Как необходимо действовать в текущих реалиях
Сейчас самое время пересмотреть производственные процессы именно для того, чтобы решить проблему кадрового дефицита. Подобные проекты имеют свои тонкости и если их не учесть, то нужный результат не будет достигнут.
Здесь требуется совместная работа сразу нескольких департаментов — руководители производственных подразделений, hr-служба, pr-служба и топ-менеджеры предприятий должны рассказывать максимально подробно о целях и обо всех этапах проекта. Необходимо работать с ключевым страхом сотрудников — увольнение, и объяснять, что главный принцип изменений — сохранить на предприятии 100% людей. Это тонкий момент: важно донести до сознания людей, что одна штатная единица не равно одному работнику. Важно объяснять, что сокращение штатных единиц будет происходить за счет того, что стало понятно, где работник простаивает, или удалось высвободить ресурс за счет технического усовершенствования процессов. Благодаря этому работник сможет взять дополнительную нагрузку и, условно говоря, «вместить в себя еще 0,5 штатных единиц».
В подобных проектах очень важно подключать профсоюзные организации. На этапе анализа профсоюзы помогают оценить, насколько учтены все интересы сотрудников при разработке той или иной гипотезы или инициативы. На этапе информирования — донести информацию «горизонтально», в модальности «работник — работник».
Таким образом, решить проблему дефицита кадров можно с помощью различных рычагов повышения эффективности процессов — автоматизации труда, внедрения современных решений и инструментов, которые высвобождают рабочие руки. Важно также понимать, что целью подобных проектов не должна быть экономия фонда оплаты труда. Экономия ФОТ, полученная при высвобождении штатных единиц, должна быть направлена на доплаты работникам за расширение зон обслуживания и совмещение профессий, механизацию ручного труда, повышение мобильности сотрудников и так далее. Компаниям необходимо выделять инвестиции на автоматизацию процессов, замену/модернизацию оборудования, окупаемость этих инвестиций должна в том числе обеспечиваться за счет экономии ФОТ, при этом, даже низкоэффективные с точки зрения окупаемости инвестиций мероприятия могут быть реализованы, если рассматривать их как единую комплексную программу. Формирование такой программы позволяет окупить мероприятия с высокими инвестициями за счет организационных мероприятий, не требующих вложений.