Проблемы при выставлении транзитным продавцом счета-фактуры покупателю

Когда речь заходит о выставлении счетов-фактур в транзитной торговле, у бизнеса возникает много вопросов. Налоговый кодекс РФ не дает ответа на этот вопрос

Проблемы при выставлении транзитным продавцом счета-фактуры покупателю
Ольга Федорова
Ольга Федорова
Заместитель генерального директора по экономическим проектам Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Практическое консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налоговый контроль за ТЦО). Специализируется на экономическом и финансовом анализе

Когда речь заходит о выставлении счетов-фактур в транзитной торговле, у бизнеса возникает много вопросов. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ) не дает четкого ответа, в какой момент транзитный продавец должен считать товар отгруженным для целей уплаты НДС. Эксперты предлагают два подхода:

1.     Считать датой отгрузки момент, когда поставщик отправляет товар напрямую покупателю,

или же

2.     Ориентироваться на момент, когда транзитный продавец получает права на товар и передает их покупателю.

При этом важно помнить, что дата отгрузки не зависит от перехода права собственности на товар (ст. 167 НК РФ) — этот момент может быть прописан в договоре как угодно. Такие разъяснения дают Минфин и ФНС.

Минфин также уточняет, что датой отгрузки считается дата составления первичного документа, который транзитный продавец оформляет на имя поставщика для доставки товара покупателю. Однако здесь возникает неясность: какой именно документ считать таким первичным? Накладная, поручение на отгрузку или что-то еще?

В некоторых случаях эксперты предлагают считать таким документом накладную, которую транзитный продавец выписывает на покупателя и передает поставщику. Однако этот момент никак законодательно не закреплен.

Наиболее логичным будет считать моментом отгрузки дату передачи товара покупателю или его представителю. Именно с этого дня у транзитного продавца возникает обязанность исчислить НДС и в течение пяти дней выставить счет-фактуру. Чтобы избежать споров с налоговыми органами, компании могут прописать порядок оформления документов и выставления счетов-фактур в своей учетной политике.

Это может помочь минимизировать налоговые риски и установить конкретный порядок.