ToDoFood 18 декабря 2024

Как проанализировать и исправить ошибки в бизнесе

Ошибаться в бизнесе — это вполне нормально, главное правильно реагировать на происходящее и делать соответствующие выводы

Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Предприниматель, ментор

Чем больше вы масштабируете свой бизнес, открываете для себя новые направления, тем больше будет ошибок и этого не нужно бояться. Грамотный подход к анализу своей деятельности, построению дальнейших планов, позволяет корректировать работу команды в лучшую сторону и становиться еще сильнее профессионально. Владелец группы компаний ToDoFood Евгений Гиркин — о том, какую пользу можно извлечь из своих ошибок и на чем акцентировать внимание в дальнейшем, чтобы предупредить подобные ситуации.

Новое дело — новые ошибки

Думаю, что, сталкиваясь с новым процессом, вы по любому будете следовать к цели методом проб и ошибок. Но преодоление каждой проблемы, решение вопроса, будет вашей маленькой победой и пазлом к дальнейшей картине успеха. Могу сказать, что, когда мы приступили к освоению выпуска панировочных сухарей Панко, нам было мега сложно, так как мы были первыми в России, кто решился на их производство. Не было полного понимания как создать красивый и качественный сухарь, т.к. не было опыта у отечественных производителей. Хлебопечение ведется по другим принципам и технологиям. У нас выпекается буханки без корочки, но в итоге сухари должны быть аппетитного золотистого цвета. Мы провели много пробных выпечек, пока нашли оптимально точный вариант для получения необходимого продукта. Поначалу, чтобы получить тесто вместо бледно-серого цвета белого, стали даже добавлять специальный краситель. Тесто действительно вышло нужного цвета, но вот, при обжарке, сухари не приобретали золотистый оттенок, оставались белыми. И только позже сами мы вывели формулу правильной технологии. Оказывается, дело было в мощности тестомеса, нужен был с другим, нежели у нас, режимом работы.

Следовать по уже кем-то проторенным дорожкам проще, есть возможность проконсультироваться, посоветоваться. Поэтому нужно понимать — если вы в чем-то пионер, то вам придется сложнее, чем другим и будет больше допущено ошибок. Но и вы будете получать больше удовольствия от каждого нового достижения, полученного исключительно благодаря усилиям своей команды.

Не экономьте на кадрах

Профессионалы, люди компетентные быстрее справятся с задачами в своей сфере деятельности, нежели менее опытные. Даже, если вопросы инновационные, новые для них. Не экономьте на кадрах, хорошие специалисты стоят дорого и это нужно принимать. Лучше взять за достойную зарплату одного сотрудника, радующего вас своими результатами, чем того, которому, скорее всего, понадобится еще наставник или помощник. И в итоге вы потратитесь еще больше, чем бы взяли высокооплачиваемого специалиста. К тому же, это позволит вам избежать ряда ошибок, быстрее прийти к ожидаемым показателям, достичь цели. И не старайтесь набирать кадры слабее себя. Смелые планы для сильной команды, только с ней ваша компания будет расти и развиваться.

 Финансовые аспекты — из двух зол

Финансовая сфера — одна из главных в бизнесе, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы не допускать в ней серьезных ошибок. Одна из самых распространенных — кассовый разрыв. Это может произойти, как в начале пути компании, так и на последующих этапах, когда вроде бы все уже налажено, более-менее стабильно. Кассовый разрыв может возникнуть из-за нарушения договоренностей по оплате поставленного товара (услуг). Вопрос дебиторской задолженности должен решаться на постоянной основе, вам необходимо контролировать все движения денежных средств. Также необходимо следить за балансом товарно-материальных запасов — их нельзя раздувать, у каждой компании свои нормы. Подконтрольное снятие дивидендов позволяет также избежать опасных ситуаций по кассовому разрыву.

На своем профессиональном пути вы время от времени будете иметь дело с разного рода ошибками, значительная часть которых будет допущена в ходе поспешного принятия решения, или по незнанию сути вопроса (ситуации, с которыми вы сталкиваетесь впервые, либо, которые не относятся к вашей сфере деятельности). Есть ошибки и другого формата. В любом случае, на основе анализа своих решений и действий можно составить алгоритм правил, опираясь на которые вы сможете предупредить большинство из них. Не бойтесь ошибаться — ваша смелость и готовность идти вперед всегда будет заслуживать уважение в глазах команды, партнеров, клиентов. Вовремя исправленная ситуация, подкорректированное решение, обращение к экспертам, помогут найти правильный вектор движения за своей идеей, согласно намеченным планам и целям.