Можно ли взыскать судебные расходы, когда жена — ваш юрист

Получится ли взыскать судебные расходы на оплату юридических услуг в связи с наличием родственных связей? Рассказывает Анастасия Зыкова
Можно ли взыскать судебные расходы, когда жена — ваш юрист
Анастасия Зыкова
Управляющий партнер Key Consulting Group

Бизнес-юрист, эксперт в области переговоров, сертифицированный архитектор бизнес партнерств.

При возникновении судебных споров отсутствует необходимость в привлечении иного юриста, поскольку супруг уже обладает необходимыми знаниями, компетенциями и поможет отстоять права своего супруга в суде. Существует мнение, что в таких случаях в связи с наличием родственных связей нельзя взыскать судебные расходы на оплату юридических услуг.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами своим экспертным мнением по вопросу о возможности взыскания судебных расходов, когда ваш супруг является вашим юристом.

Данная статья будет полезна не только для тех, у кого близкий родственник является юристом и представляет ваши интересы в суде, но также и для тех, кто хочет подробнее узнать об условиях взыскания расходов на оплату услуг представителя.

Законодательные нормы по возмещению судебных издержек

Согласно ч. 1 ст. 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Разумные пределы расходов — это те расходы, которые обычно взимаются за похожие услуги в сходных ситуациях. Критерий разумности является оценочным и подлежит оценке именно судом при вынесении определения о взыскании судебных расходов.

При определении разумности могут учитываться:

• объем заявленных требований;
  • цена иска;
  • сложность дела;
  • продолжительность его рассмотрения;
  • объем оказанных представителем услуг;
  • время, необходимое на подготовку им процессуальных документов;
  • другие обстоятельства.

Важно! Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Это означает, что, несмотря на медийность и социальный статус вашего представителя, большая сумма за оказание им юридических услуг не будет относиться к критерию разумности, а значит, взыскать такие расходы в полном объеме не получится.

Взыскать расходы на оплату услуг представителя можно и в ситуациях, когда вы были вынуждены защищаться от необоснованных (ошибочных) требований другой стороны, в случае если один из ответчиков по инициативе истца был привлечен к участию в деле именно в качестве ответчика и понес данные расходы, он вправе требовать возместить их в связи с тем, что в удовлетворении заявленных к нему исковых требований отказано, а также в случае, если вы выступаете ответчиком, при этом не заявляли встречных требований.

При этом важно знать, что расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению только в том случае, если сторона докажет, что она действительно понесла эти расходы.

В качестве доказательств оплаты юридических услуг могут выступать договор об оказании юридической помощи с подписями о передаче и получении наличных денежных средств, платежное поручение, чек, квитанция к приходному кассовому ордеру.

Судебная практика взыскания расходов в случае, когда представителем выступает супруг-юрист

Такие случаи совсем недавно встречались в нашей российской судебной практике.

В определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 25.03.2024 № 88-7909/2024 ответчик возражал о взысканных расходах по оплате услуг представителя, ссылаясь на то, что представителем истца являлась его супруга.

Суд отклонил позицию истца, поскольку участие супруги в качестве представителя в судебном заседании не может являться основанием для отказа во взыскании судебных расходов, учитывая, что действующее законодательство не содержит запрета на заключение между супругами возмездного гражданско-правового договора.

Вопросы, связанные с возмещением судебных расходов, регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В настоящем деле судами не было установлено, что супруга истца имела правовой интерес в разрешении спора, исходя из наличия между представителем и представляемым семейных взаимоотношений. Факт того, что супруга оказывала юридические услуги ее супругу, не может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о том, что убытки заявителем понесены не были, поскольку любой труд должен быть оплачен. По общему правилу любой договор является возмездным, по договору возмездного оказания услуг заказчик обязуется оплатить услуги. Заявители предоставили надлежащие доказательства несения расходов на оплату услуг представителя, нижестоящие суды пришли к выводу об отсутствии оснований для отказа в возмещении судебных расходов.

Данное судебное решение подчеркивает, что для возмещения судебных издержек на представителя, в случае если таким представителем выступает ваш супруг, важно наличие возмездного договора и представление доказательств понесенных расходов. Если юрист-супруг оказывает услуги своей супруге на безвозмездной основе, то взыскать судебные расходы, пополнив семейный бюджет, не получится.

Таким образом, взыскать расходы на оплату услуг представителя можно даже в случае, если представителем выступал ваш супруг. Главное — соблюдать нормы гражданского законодательства и условия для взыскания расходов на оплату услуг представителя.

Дата регистрации08.08.2016
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН Б-Р КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ 15 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1Н
ИНН / КПП 7719453884 770301001

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., д. 8, с. 1